HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 女は3人子どもを産んで一...

女は3人子どもを産んで一人前!?

2005.5.13 22:51    0 7

質問者: かのんさん(30歳)

いつも勉強させてもらっています。
今日は私の愚痴に少々お付き合いくださいませ。

5年前の7月に結婚して、初めてのお盆帰省のときに主人の親戚一同から「子どもはまだか」「女は子どもを3人産まないと一人前じゃないんだから、3人産むまではこの家の者とは認めない」と口々に言われました。
・・・はぁ!?
確かに義母をはじめ皆さん3人以上お子さんがいらっしゃいます。
結婚前主人から「うちの親戚は時代錯誤なことを言うから、きっと傷つけてしまうと思う。何を言われても右から左に聞き流しておいて」と言われました。
なるほどこの事だったのね、と思ったのですが、毎回しつこく言われると聞き流すことなんてできなくなっていました。
しかも、一昨年末にやっと妊娠できて主人の両親と祖父母に報告したときにも「まだ一人目なんだから」「なかなか子どもができなかったんだから2人目3人目は間をおかずにさっさと作れ」など言われ「おめでとう」の一言もありませんでした。
そして正月帰省のとき出産後3か月もたっていないのに、「まだ二人目はできないのか」と言われ、怒るのを通り越して呆れてしまいました。
今のこの時代にこんな事言う人って本当にいるのですね。
最初は田舎のじいさんがおかしなこと言ってるな、ぐらいに思っていたのですが、会うたびに同じ事を繰り返し言われ正直うんざりです。

同じ様な境遇の方、この嫌な気持ちをどのようにコントロールしていらっしゃいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は2人希望だから 堂々と2人産みます。

無視でしょう。そんな話は。

2005.5.14 06:56 5

まゆ(秘密)

キーッ!何て腹のたつ一族なんでしょう!!ご主人に言ってもらうしかないですよね。「そんな時代錯誤なこと言ってると、この先ここの人間と結婚してもいいって言ってくれる女性はいなくなるぞ」くらい言ってもらいたい。少なくとも私の友人が縁あってかのんさんの親戚と愛し合う関係になったとしたら、私は断固止めますね。結婚が墓場になるって分かってるところに、大事な友人は入れられませんもの。
帰省する気も失せるってもんです。お気の毒に…こういう人達は変わりませんよ、自分達の価値観が全てだと思って生きてますから。それを止める人達もいなかったようですし。ご自分が強くなるしかないです。

2005.5.14 10:41 5

りん(3歳)

ぼけちゃったお年寄りをあやす気持ちで接するしかないですね。

もしくは、子どもが三人産まれるまで実家に行かないとか。
「皆様に顔見せする資格はございませんので」と言って…。

2005.5.14 10:49 6

モチャ(秘密)

私なら文句というか、自分の考えを少しでも伝えてしまうと思います。
「私達には私達なりの生活がありますし、子供を産もうが産むまいが、
女は女です。一人前の境界線を引くなんて古い考えですし、毎回毎回
思いやりのない言葉にうんざりです。子供の数で家の者と認めるのか
認めないのか決められるのでしたらそれでも構いませんが、
私としては腑に落ちないどころか話しにならないので…。」と、
波風たとうが言い放ってしまうと思います。今どきアホらしくて
聞き流すのも疲れる問題だと思います。堂々と文句言っておしまい!

そんな家族との付き合いをしなきゃいけないなんて、かのんさんの
ストレスが物凄い事になってないかと心配です^^;
旦那さんはいい方なのでしょうね。でも、自分の存在を消滅させては
いけないと思いますよ。嫁の立場でも人権や発言の権利は
充分アリ!です!!頑張って立ち向かってください!

2005.5.14 12:33 5

OPEN(秘密)

同感です。無視するのが、いいと思います。

2005.5.14 16:41 6

ことり(秘密)

いやーん、ムカツク!!!! いまだにそんなこという人いるんだあ。
じゃあ、一人もできない私なんかどうなるんでしょうな!!!
むっかー!!!!ほんとどなたかが書かれているように、私だったらしばらく実家に行かないかも。そんなストレス感じるところ、行く必要ないです、胎教に悪い。子供の有無、人数、なんであんたらに指定されんとあかんねん!そのことでなんか迷惑かけてる!?って言いたい!

2005.5.14 20:01 6

真希(35歳)

みなさんお返事ありがとうございました。
読んでいてスカっとしました。
私の性格上、無視したりバシっと言ったりすることはないと思いますが、ちょっと気持ちが晴れました。

2005.5.20 22:17 5

かのん(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page