皆さんの得意料理は?
2012.5.23 17:02 0 13
|
質問者: 今日はステーキさん(38歳) |
定番でもオリジナルでもかまいません。
私は(主人が言うには)、キッシュとさばのおろし煮です。
回答一覧
たまたま昨晩、主人とその話題になりました。
主人の意見としては、
「ポテトサラダ」と「春雨サラダ」だそうです…
なんて基本的な(?)料理なんだーーー!(笑)
あとは「味噌汁」だそうで、
味噌汁の好みが合わないと夫婦はやっていけない!!!
と力説されました(笑)
私自身は「鶏の唐揚げ」が得意だと思っています。
これも超基本料理ですかね(汗)
我が家はあれこれ手の込んだ料理よりも、
手のかからない料理の方が美味しくできてる気がします…
2012.5.23 19:37 6
|
今日はエビチリ(37歳) |
なんだろう…
なんでも作ってみる方だけど、得意料理って(>_<)
子供は、私の作ったお好み焼き、大好きです。
グラタンは主人や義実家の家族たちが美味しいと話題にもあがるようで…
私的には、皮から作る手作り餃子とかですかね。
2012.5.23 20:58 6
|
ゼリー(35歳) |
主人からはカレーライスと言われてます^^
結婚して3年…色々なルーを試したり肉の種類を変えたり隠し味を変えたりして、やっと我が家の味が出来上がりました。
「どんな有名な店で食べてもお前のカレーが一番美味い」と言ってくれます。
正直作るのは面倒くさいですが(玉ねぎを30分炒めるのと洗い物と家中につくニオイが!)仕事から帰ってきた瞬間の「カレーだ♪」という満面の笑みを見ると頑張っちゃいます。
それから主人は化学調味料で育った上に一人暮らしをしてからはコンビニ生活だったため、薄味に慣れさせるのに苦労しました。
今では義実家で「これ濃くない!?」とか言い出すのでひやひやするくらいですw
2012.5.23 21:23 6
|
もんたん(33歳) |
家族に聞いてみたら唐揚げ、餃子、コロッケ、生地から作るピザだそうです。
デザートでは人参ケーキ。
高カロリー料理で恥ずかしいのですが、、、
私が勝手に得意と思うのは気合い入れてでっかい鍋で大量に作る豚汁です 笑
皆何回もお代わりするので大量でもすぐになくなります(^^)
2012.5.23 21:39 5
|
献立困難(30歳) |
得意料理・・・
自分では正直思いつかないのですが。
以前、主人に
「私の料理で好きなのは?」
と聞いたところ・・・
「・・・出汁系かな・・・(うどんの汁やおでん等)」
なんか、地味でイヤ~!(>_<)
もっと頑張らなくては・・・ですね(苦笑)
皆さんの参考にさせていただきます!
2012.5.23 21:44 5
|
匿名(37歳) |
うちの家族は
ハンバーグ 餃子 トマトパスタ タコライス クリームシチューの時は喜びます。
お客さんが来た時も 失敗がないので 上記のどれかを出すことが多いです。
あと カップのガトーショコラも好評です。
もっと手の込んだ料理を作れるようになりたいです。
2012.5.24 10:33 13
|
とめ(41歳) |
得意料理は…
手抜き料理!
2012.5.24 11:59 11
|
奥園さん大好き(40歳) |
こんにちは。
汁ものでいえば豚汁です。
割とおほめいただけます。
そこに小麦粉をこねて麺状に伸ばして、大分のダンゴ汁風にするとさらに受けがよいです。
あとパンは手が温かいため美味しく仕上がるのか喜んでもらえます。
なんとなく主食ではないようですが。
2012.5.24 14:14 9
|
あのねのね(39歳)
|
得意なのはカレーです。
簡単だし、家族みんなカレー好きなのでよく作ります。
ちなみに昨日主人に、私の作る好きな料理を聞いてみたところ、
「う~ん、ちらし寿司かな☆」
あの…す○太郎混ぜただけなんですけど…
このスレみてもっと頑張ろうと思いました。。。
2012.5.24 15:31 13
|
あず(28歳) |
ガトーショコラです。
2012.5.24 17:36 10
|
りん(38歳) |
褒められるのはチンジャオロース、春巻、餃子です。
中華ばっかりだな・・・
和食をもっとがんばりたいなぁw
2012.5.24 23:36 8
|
あゆあゆ(38歳) |
どのレスも楽しく読ませていただきました。
自分ではあまりこれが得意!って意識しないもんですよね。
普段は、創作オリジナルと言えば聞こえがいいですが、あるものを使って簡単にできる、名もないメニューが多いです。
皆さんのレスを読んで、いろいろ作りたくなってきました。
今日は豚汁にしようかなあ…
ありがとうございました。
2012.5.25 09:34 10
|
今日はステーキ(38歳) |
私は料理では煮込みハンバーグです。
料理ではないかもしれませんが、私特製の『ネギソース』は大好評です。
玉葱・白ネギ・小ネギをみじん切り、胡麻油で焼いたら醤油・砂糖・コチュジャン・ニンニク・生姜・ラー油・いりゴマで味付けします。
焼き肉・餃子など何にでもあいます。
夕食に豚肉としめじ・もやしを炒めただけにネギソースをのせたらご飯2杯食べてました!
2012.5.28 00:23 8
|
グリ(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。