よその子供の相手が面倒です
2012.5.26 17:02 0 6
|
質問者: 蟹江さん(31歳) |
まだうまく話せない子もいて、話しかけてきたり、おもちゃを見せにきたりで段々その対応が面倒になってきました。
適当に笑って返事したりしますが、時々無視してしまいます。 正直これから仕事で時間に追われて忙しいときに、寄ってこられると鬱陶しく思います。
もともと子供がすごく好きというわけではなく、よその子供との接し方が苦手です。
最近、やんちゃな子が唾をかけてきたりします。先生が注意してくれますが、全くいうことを聞かず、笑いながら面白がってる様子です。 私はイラッときて、「ブーッしたら駄目だよ!汚いから!」とつい言ってしまいました。 それでも止めず何度もしてきます。 うちの子もブーッしたら駄目と嫌がっています。 内心、クソガキが!と思っています。
その子はいろんな人に唾をかけています。
それが最近毎日で、その子がいるのがわかると嫌な気分になります。 その子が普通に話しかけてくるときも無視してしまいます。
大人げがない冷たい人間ですよね。
回答一覧
気持ちはわかります。
わたしも2歳の子供がいますが、正直よその子の相手が苦手です。
元々すごく子供好きというわけではない点も同じです。
慌ただしい送迎の時に話しかけられて大変だと思います。
明らかに話しかけてる時にあからさまに無視するのは大人げないかもしれませんが、周りがワーワーしている時に一緒に話しかけてくるのだったら聞こえないふりしちゃうかも。
または「ごめんね、急いでるからまたね」と流す。
保育園へは子供を預けに行っているわけで、よその子の相手をしに行っているわけじゃないので、イチイチ対応しないで明るく「ばいば~い」でいいと思いますよ。
2012.5.26 18:57 19
|
みやこ(33歳) |
変に相手をしなければ良いと思います。
保育園の子って、自分のお母さん以外の他のお母さんにも結構人懐こいですよ。
無視もどうかと思うので、笑顔で足早にでていけば済むでしょう。
立ち止まって相手するから、そうなるんです。
2012.5.26 19:42 18
|
もえ(32歳) |
職業は元幼稚園教諭、パート保育士で子供も好きですが、幼児教育の世界自体に子供が好きという理由で入ったわけではないので、仕事以外でのよその子供の相手は面倒です。
自分の子供とよその子供が一緒に遊んでいて少し関わるくらいなら、全くかまわないのですが、あからさまに相手を求めるような子供は適当にあしらいますよ。何か話かけてきたらさすがに無視はできないので、「へ〜」とか「そうなんだ〜」と一言のみ、すぐに自分の子供に話しかけたり用事をします。
かまってくれる人だと思うと余計に絡んできますし、主さんは公園に遊びに行っているわけではなく、保育園に預けに行っているので、あまり相手をしなくていいですよ。そういう子供の相手をするのが保育士の役割ですから。
2012.5.26 20:56 13
|
すみれ(28歳) |
そういう子は親の愛情に餓えた子かもしれませんね
私も保育園に見学に行きましたが
お友達ともちゃんと遊ぶ子と
大人にばかり相手をして欲しがる子がいました
私も笑って対応しますが他人の子にまとわりつかれるとちょっとげんなりしてしまいます
しかもそんなイタズラするような子だったら嫌ですね
自分の子ならまだ笑えますが…
イタズラして相手をしたらイタズラすれば相手してもらえると思っちゃうので
その子の為には無視でもいいと思いますよ
イタズラでみんなに嫌われてしまうのはその子の為にはならないし
『人がいやがることしたらみんなに嫌われちゃうよ。おばちゃんも嫌だな』くらい言ってもいいと思います
きついようだけど結果その子の為になると思いますし
私は自分の子にはいつも言ってます。子供の為に。
2012.5.26 21:15 23
|
かい(26歳) |
はい。 大人げなくて要領が悪い人にしか感じませんでした。
仕事が忙しくなる上に、保育園自体の送り迎えが大変と言われるならまだしも、保育園についてから寸暇の事でしょ、何が鬱陶しいのか理解出来ません。 百歩譲って、子供のまとわり付きが半端ないとしても、こんな事ぐらいで愚痴こぼしますかね。 挙げ句の果てに、子供嫌いだから云々って、大人としての身のこなし方や気の持ち方で、悩んだり愚痴するような事には普通ならない事ですよ。
2012.5.27 14:20 9
|
怪しいスレだわ(36歳) |
うちの子も人見知りしなくて、よその人にも構って欲しそうになりがちですので、目に浮かぶ様です。
でも、ちょっとでも相手してくれる人がいると調子に乗ってしまい、相手はその時だけと思っているだろうに、しつこく何度もその人の所に行ってしまうので、親的には「あんまり相手しなくていいですよ~」って申し訳なく思っています。
相手しなくても文句言ったりする人もいないでしょうし、特につばをかける様な子は調子に乗らせてはいけないので、無視で良いと思います。
やってはいけない事に「こら~」とか反応すると、かえって相手して貰えた事で調子に乗ってしまう事があるので、止めて欲しい行為は無視で良いです。
2012.5.28 02:21 6
|
あん(37歳) |
関連記事
-
いつかは子どもに、卵子提供を受けて誕生した事実を話すべき?
インタビュー 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。