HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 処方の値段や情報おしえて...

処方の値段や情報おしえてくださいっ

2012.7.18 14:38    0 1

質問者: そらさん(26歳)

1年間、生理来て終わってはまた1週間後には不正出血続き…とゆうのに悩まされやっと先月から生理の動きが規則正しくきたとこまで戻りました。その期間基礎体温はもちろんのことバラバラでプラノバールで出血とめたり様子みたりとしてました。1年前の流産がきっかけで体がもとに戻ってくれるのは1年かかりました。今妊娠を望んではいるんですが婦人科の先生と相談し、生理がちゃんと来るよになったため次は排卵がおこってるかみましょう。とのことで基礎体温を計って、2か月目が終わろうとしてるのですがどうも黄体機能不全の疑いが…。排卵はあるものの高温期が先月は9日間、今月が7日間と少ないんです。次婦人科へいくのはあと1ヶ月間体温計ってからなんでその間に調べれることは調べておこと思って教えていただきたいんですが、この場合クロミッド処方になる(以前先生が言ってた)かと思うのですが月にだいたい金額はいくらくらいかかってくるのでしょうか?

他にクロミッドの情報をいただければと思ってます。
長い文章ですみません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

タイミング療法は保険適応ですから高くないですよ。私の場合クロミッドだけなら薬局での支払いは1000円以下でした。

①D3受診クロミッド処方
②D14前後受診、エコーで卵胞確認+尿検査で排卵チェック→タイミング指導

③タイミング指導受けた翌日→エコーで排卵確認+フーナー検査

①~③にクロミッドの薬代入れても月1万くらいだったと思います。

私が受けた医師からの説明は…
クロミッドは内膜が薄くなったり頚管粘液が減るなどの副作用があるから連続最大6周期まで。
多胎妊娠は双子の確率が自然妊娠1%に対してクロミッドのみ服用時は5%くらいになるが三つ子以上になることはほとんどない。
副作用で頭痛や腹痛を感じる人がいる。クロミッドのみでOHSSになることは稀。

また①~③とは別料金になりますが6周期で結果がでるよう妊娠確率をあげるため卵管造影検査をしたほうがいいとも言われて受けましたよ。その他、精液検査、ホルモン検査などを2ー3周期で一気に検査して不妊原因を探ってくれました。その他の検査は自費の項目もあったのでたぶん5万くらいかかりました。

主様の場合は黄体機能不全ということなので排卵後はhCG注射使ったり黄体ホルモンの薬を追加で飲むかもしれませんね。こちらもタイミング指導療法中でしたら健康保険が適応されるのでさほど負担にはならないと思います。

ステップアップして人工受精や体外受精に進むと健康保険が適応されないので同じようなお薬、検査内容でも高額になります。

2012.7.18 18:10 15

みぃ(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page