HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > つわりが重かった方、教え...

つわりが重かった方、教えて下さい

2012.7.27 11:00    3 6

質問者: デカフェさん(37歳)

デカフェといいます、初めての妊娠です。
5週から重いつわりがあり、かなり痩せてしまい点滴までいきました。
現在は安定期目前ですが、相変わらず吐きつわりと味覚障害が続いてます。
ピーク時よりは波があるだけマシですが、これはもしかしたらつわりが終わる?と思った翌日、一気にピーク時へズドーンと落とされます。

身内や幼馴染は私ほどつわりが重くなかったためか、超初期の頃から何度もお見舞いの打診やランチに誘ってくれます。
気分転換を図ろうとしてくれてるのが分かるため、本当にありがたいしOKしたいのですが、ランチどころかお見舞いも正直辛くて毎回、断ってばかりです。

安定期になれば!と言い聞かせて耐えてますが、出産まで続くケースもありますよね。

そこで、つわりが重かった方にお聞きしたいのですが、入院または点滴で乗り越えられた方で、5か月や6か月になったらウソのようにつわりが治まった方はいらっしゃいますか?

酷いつわりが初期の間ずっと続いた場合でも、妊娠期間中にご飯を美味しく食べられるようになるものでしょうか?
今の自分だとそんな状況がまるで想像できず、このままの状態がずっと続きそうでめげそうです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お体の具合はどうですか?

私は23週の者です。もうすぐ7ヶ月に入ります。

私も5週から悪阻がはじまり、7キロ体重が減りました。
水分と苺とパピコだけは食べられたのですが、急激に体重が減りすぎということで病院に点滴に通っていましたが、良くなったのは一時的でした。
もうひたすら横になることしか出来ませんでした。

私は5ヶ月ごろに少しずつ悪阻の終わりが見えてきましたよ。
朝起きたら「あれ?今日は調子いいかも?」と恐る恐るパンをかじってみたり、そして夜はまた気持ち悪くなるというのを何日か繰り返し、ようやく完全にスッキリしたのは20週入った頃でしょうか。
随分胃が小さくなりました。
おかげで体重の増加はほとんどなく、先生にも「優秀」と言ってもらえましたよ。
実母は私がお腹にいる時は出産時まで悪阻があったそうです。
タレントのシェイラさんもそうでしたよね?

出産が終われば必ず悪阻も終わります。
今は辛くて仕方がないと思いますが、赤ちゃんが大きく育って、胎盤が出来上がる頃には悪阻が落ち着くっていう方が多いようですよ。
暑いですが、頑張ってくださいね。

2012.7.27 12:08 16

スミレ(33歳)

こんにちは(>_<)私は出産前日まで吐いてました(T_T)
もともとの体重が72 出産まで53と -20キロやせました(>_<)
つわりがなくなった~!とおもいきや数時間で吐き出し…そんな毎日がすごい苦痛で、吐くならご飯たべたくない。と思いました。ただ、食べて苦しい思いをしてでも 赤ちゃんが気になり我慢しました。食べないと栄養が足りなくなる。食べて吐いても栄養は届いてるよ。と医者に言われたので…耐えました(T_T)ピークはやはり5週から6ヶ月過ぎるまで。そのあとは三食に2食吐く感じで少しは楽になりました。赤ちゃんのためにも踏ん張って!あっという間にすぎますから大丈夫(*^o^*)

2012.7.27 12:18 17

姫まま(25歳)

こんにちは。 1ヶ月前に出産しました。投稿を読んで人ごとではなく、お返事書いてみました。

私もつわりがひどく、妊娠発覚中から吐き始め、ひどい二日酔いの10倍ぐらい(旦那にはそう説明してました。)つらい日々が続き、毎日吐く回数を数えてましたが5ヶ月くらいまでは1日5回は吐いていて、吐いたからといって楽になるわけではなく、この世の終わりかと思うくらい気持ち悪くて生きてるのが辛かったです。
気持ち悪くて寝ることもできず、家事もできず、つわりに食べやすいと言われるものを試しに食べてみてもどれも気持ち悪く、
生き地獄だと思いました。今思い出しても涙がでるくらい辛かったです。フルタイムで働いていましたが、会社も休みがちになりました。ポカリスエット飲んでも、水でも何をしても気持ち悪かったです。
ただただ、横になり耐えるしかありませんでした。

6ヶ月に入っても吐く回数は減ったといっても日に数回吐いて、気持ち悪さもとれず、毎日毎日、旦那さんに気持ち悪いと訴えていたため、お互いノイローゼになりそうでした。同僚にも気持ち悪いと繰り返していたため申し訳ないなと思いました。。ランチタイムにはベットがある休憩室に休みにいく日々でした。

結局7ヶ月に入ると吐くことが減ったものの気持ち悪さはとれず、出産直前の9、10ヶ月になるとまた吐いてました。
とにかく絶不調の妊婦時代で、よく芸能人のブログを見ると外食したり、楽しそうにお買い物にでかけているのをみてうらやましく思ったものです。
ほとんど友人とも合わず、食事の楽しみもなくなり、気持ち悪さに耐えるだけでした。 
で、産まれたら治りました。
こんなこと言うと夢も希望もないかもしれませが、妊娠期間中ほんとうにつらかったです。色んなサイトみてベットの上でいったいいつつわりが終わるんだろうと検索ばかりしていましたが、ネットみるといつも余計ひどくなり吐いてました。。

でも、私から言えるのは、産まれた我が子は本当にかわいくて、産まれてきてくれてありがとうと思います。 苦しんだ価値以上のものをくれたと思います。

ほんと辛いでしょうし、耐えるしかないと思いますが、我が子はそれ以上のものをくれるので、それを楽しみにしていてください。

つわりは怖いですが、もう2人目が欲しくなりました。
それくらいかわいいですよ。

がんばってください。

2012.7.27 16:58 17

たぬきちゃん(36歳)

スミレさん、ありがとうございます。
私も8キロほど痩せましたが、ピークを過ぎてからは現状維持といったところです。
それでもまだ日によっては、ピークと変わらないほどの吐き気に見舞われてます。
スミレさんは5か月頃から落ち着いてきたのですね。
私は4か月に入った頃から、日によってごく稀に外食ができたりしてますが翌日には一気にピーク時へ逆戻りしたりします。
胃はかなり小さくなりますね。
元々が食べる事大好きだったのに、今では珍しく調子の良い貴重な日でも一人前が完食できません。
でも6か月頃からかなり良くなられたんですね!
そのお言葉を励みにこの先もなんとか頑張ります。
暑い日が続きますがスミレさんもお体を大事に、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

2012.7.27 17:01 10

デカフェ(37歳)

姫ままさん、ありがとうございます。
つわりで20キロも痩せたんですか!それはさぞお辛かったでしょう…。
後期の体重管理を考えると良い事なのかもしれませんが、やはり吐き続けるのは辛いですよね。
しかも出産前日までとは、自分に置き換えたら涙が出そうです。
赤ちゃんのために頑張って食べたのですね。
母は強し、とはまさに妊娠中から始まってる気がします。
私はまともに食べられない時はガリガリ君とかばかりでした。
でもこれからは安定期にも入るし、赤ちゃんのためにも栄養を考えなければ…。
落ち着いても2食は戻してたとのことですが、本当につわりは個人差がありますね。私も頑張ります!
姫ままさんも熱中症などにくれぐれもお気をつけてくださいね。

2012.7.27 17:10 11

デカフェ(37歳)

たぬきちゃんさんまでコメント拝見しました。

たぬきちゃんさん、ありがとうございます。
まさしく二日酔いの10倍の気持ち悪さですね。
二日酔いプラス船酔いという感じなんだよ、と夫にいつも説明しています。
うちも最初の頃はあまりに私が泣き言や気持ち悪いばかり言っており、夫も追い詰められてる感がありました。
本当に生き地獄ですよね…私は流産の経験もあるため不安と絶不調の体調で生きた心地がしませんでした。
ピークと比べれば少しはマシになりましたが、日によって襲ってくる強烈な波はかなりのダメージを与えてくれます…。
たぬきちゃんさんも出産までつわりが続かれたのですね。
芸能人の妊娠ブログが最近かなり多いですが、つわりが始まってからはあまり見てないのです。
どなたも初期には公表されてないせいもあるかと思いますが、皆さん写メ付きで本当にご飯を美味しそうに召し上がってたり、アクティブに動き回ってたりして、私との差に凹んでしまいます。
妊娠が分かってからまだ1日も、楽しいとか嬉しいといったポジティブな思いだけで過ごした日がありません。
でも赤ちゃんを元気に産めたら、こんな辛さも乗り越えてよかった!と心から思えるのでしょうね。
今はそんな自分を思い描いて、つわりを耐えようと思います。
暑い中での育児は一段と大変かと思いますが、可愛い赤ちゃんと楽しい夏を過ごして下さいね。

2012.7.27 17:49 7

デカフェ(37歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page