不妊10年、35歳、初採卵はゼロ
2012.7.31 07:56 0 9
|
質問者: こまぽさん(35歳) |
30歳を前に専門病院で不妊治療を開始しました(黄体昨日不全と言われました)が、夫の病気で半年程度で中止してしまいました。
その後、去年ようやく思い立ち、再度病院へ。そこで子宮内膜症(チョコレート嚢腫)が見つかり、今年の1月手術。
2月より不妊治療開始でAMHの検査は2.7・・・
すぐ人工授精を始めたものの、3回撃沈。そして7月初めての体外受精でしたが、初採卵の結果は1個もとれませんでした・・・と。
もともと甲状腺の検査で引っ掛かっており、すぐの胚移植は無理なのでとりあえずは凍結ということで話は進んでいたので、まず卵子がとれなかったことなんて考えもしませんでした。
卵胞は5つ位あり、ホルモンレベルも10個近くあるので珍しいことだとは言われましたが、へこみました。
痛いのが苦手で怖くて怖くて、やっとの思いでここまで踏み切ったのに、何も出来ず、だめだったなんて。
費用も高額ですし、夫の方には問題がないだけに申しわけなくて、本当に何て言葉にしたらいいのか。
スタッフの皆さんや夫の前では平静を装いましたが、後からどんどん悲しい感情が湧いてきてとまりません。
病院からは「8月生理が来たら、甲状腺の検査と早ければ9月準備で10月に再度、体外受精をしますか」と言われています。やってみようとは思っていますが、またダメだったらどうしようとも不安に思います。そこをクリアしても受精するのか、受精卵が育つのか、着床するのか、とわかってはいたことですが、様々な問題があります。
本当に何もせず、子供を授かれる人がうらやましい。
次の間まで何もせずいるのも不安だったので、やめていた漢方を再開しました。基礎体温表を見せると、かなり体が疲れて老化している、と言われました。こちらの言葉も気になりました。
漢方も高額ですし、体外受精はとても高額です。仮に子供を授かっても育てていくのにもお金がかかります。
でも、治療は今しか出来ない!と思って頑張ろうとは思いますが、不安でつぶされそうになる時があってしんどいです。
来月はお盆で法事もありますが、出たくありません。親戚に「子供がいない方のお嫁さん(義弟夫婦には子供がいるので)」と言われた事がずっと引っかかっています。
どうして子供がいないだけで、こんなにツライのでしょうか。欲しいのに出来ないからでしょうか。
長々と愚痴になってしまい、すみませんでした。
誰にも話せなかったので、誰かに聞いてほしくて。
回答一覧
あー、わかるなぁ、主さんの気持ち。私もそんなときがありました。
でも、周りの人の言葉には特に深い意味はないと思いますよ。ただ事実(キツイ言い方ですみません)をそのまま言ってるだけで(いや、それだって傷つくのですけどね…)、主さんの存在価値まで否定しているワケではないでしょうから、堂々とされていてくださいね。
まだ、たった1回目じゃないですか。空胞は不妊治療ではよくあることです。
治療は今しかできない! 本当にその通りです。良くも悪くも、あと何十年も続けられることではないのですから、どうか悔いの無いようにされてくださいね。
私も、空胞や撃沈を繰り返しながら、結局移植10回まで諦めきれませんでした。でも、駄目でした。何回泣いたか数えきれませんが、今は、大好きな主人に出会えただけでも十分に幸せな人生だったんだ、と思っています。
こんな人もいますよ。そう思えば、主さんも少しは気持ちが楽になりませんか?
2012.7.31 10:06 45
|
うっちー(43歳) |
そのお気持ちよくわかります
結婚してすぐ授かる友達…若くして出産したいとこ…一人涙をながしたことが何度もあります
親戚、友達の集まりはいきたくなければ、いかないようにしました
行こうと思えたときだけいくようにしています
そしたら、すこし気分が安定しました
治療は今しかできないと仕事を辞め体外をしています漢方も飲んでいます
後ろを向きがちですが、前を向いてがんばろうとおもって日々過ごしています
私は、一年 百万円までと決めました
諦めきれず一年たってまだ続けるかもしれませんけどね
一人で悩まずに、ここでお話ししたらいいと思います辛くなったら吐き出してくださいね
お互いはやく赤ちゃんを抱けますように
2012.7.31 11:06 18
|
りんご(32歳) |
私も1回目の採卵、うまく行きませんでした。
よくあることです。
その後先生が誘発方法考えてくれて注射で育って、
採卵・胚盤胞凍結し次の周期に移植し出産できました。
その息子はもうすぐ2さいです。
私も1回目落ち込みましたけど
治療せずに出来る人をうらやんでも何にもならないと
思いました。
1回目は結構そういう人が多く、3-4回以内に結果が出ることが多いみたいですので切り替えられればいいと思いますよ。
2012.7.31 11:07 18
|
とくめい(秘密) |
同年代ですね。
私は30歳で結婚し、去年から不妊治療をはじめましたが、主人とは22歳から付き合っていたので、
「もっと早く結婚してたら今頃2人くらい子供いただろうな~」
「結婚してすぐ不妊治療を始めてたら結果が出てただろうな~」
とか思います。
もちろん「たられば」の話で実際は分かりませんが、子供の事に関してだけは後悔してます。
私達は今、人工授精に挑戦中で原因は見つかっていません。
あと数回してダメだったら体外受精に挑戦するつもりです。
親戚関係は本当に憂鬱ですよね。
でも義弟さんに子供がいるのはちょっとうらやましいかな~
うちの義兄は結婚してないどころか今までお付き合いした女性がいないので義両親も親戚も結婚自体諦めていて、私達夫婦への孫プレッシャーが凄いです!
2012.7.31 13:17 15
|
ポヨ(34歳) |
お気持ちとてもよくわかります。
「子供がいない方のお嫁さん」は悲しい言葉ですが、残念ながら事実なのです。わざと言った言葉でなくても傷つきますよね。
私も不妊治療を受け子どもを授かるまでは、友人や親戚の言葉に傷つき、赤ちゃん連れの方をスーパーで見かけたときでさえ、「自分ばかりが授からない。どうして・・・」と悲観して落ち込む日々でした。
なんてことない言葉なんですけどね、今思えば過剰反応でしょうね。周りだって腫物に触るように始終接してられませんからね。
子どもが欲しくて欲しくて、人をうらやみ、ねたみ、うらみ。そんな自分に悲しみ、自分を嫌い。でも人前では平静を装い。
その期間はそうやって過ごしました。
あなただけではありませんよ。
でも、我慢ばかりしないでくださいね。
前向きに。あなたはあなたの人生だから。
次のチャレンジがいい結果になるよう応援してます。
2012.7.31 14:56 20
|
もう(38歳) |
分かります~(*ToT)卵ちゃん、5つも見えてたのに、採れなかったのは、それは、辛かったですね。。。
私も、24歳で結婚し、現在38歳です。接客業をしているので、、、お客さんに毎日、話題になるのは、結婚してるの?
こどもは?の、セリフ。。。まだなんです~(*ToT)
授かったら、何人でも 産みますよ!(笑)って、明るく返してますが、、、中には、一人は、産みなよ!とか、、、作り方 知らないの?とか、、、冗談でも、その時には、キツい 言葉も ありました。。。。。
でも、他人は、全く 悪気がない。ってことと、、、
あまり 人の気持ちが 分からない。可哀想な人だな。。。と、思うようにしています。。。
なぜなら、人の気持ちが分かってくれる お客さんも 居るからです。
同じような 想いをした人も 沢山居ます。病院に通ってた。って人も、本当に沢山みえます。
お客さんで、自分の身体に問題があり、体外受精でしか 絶対にこどもが授からない!って、人がいて。。。凄く 何年も 体外受精を続けて、やっと、二人 こどもを授かった人もいます。。。
こどもが授かっても、流産してしまぅ悲しい想いをした人。。。沢山 周りにいます。。。私は、まだ、妊娠したことがないから、流産したことは、ないけど、採卵の わずかにしか採れない私にとって、、、
卵ちゃんが、分割途中で 止まってしまった時なんか、、、こんなに泣いた事は、ない。ってほど、わんわん 泣きました。。。
その時に、流産した人の気持ちが、少しわかった気がしました。
人の気持ちが 分からない人間より、分かる人間の方が、良いんじゃないかな?(^_^)って、私は、思うから、、、この悲しい経験を、前向きにとらえました。。。分割途中で止まってしまった卵ちゃんが 教えてくれた事。。。
私は、冷え性だった事。なのに、シャワーばかりで、湯船に浸からず、、、朝食は、抜き、、、ヒールを履いて、短いスカートで、足元を冷やしていたんだ(T-T)って、事。。。
卵ちゃんが、、教えてくれました。。。それからは、早寝早起きをし、ちゃんと 朝食を食べて、、、漢方も飲み。運動をし、湯船にも長く浸かるようにし、ズボンで出勤しています。。。
そしたら、冷え性で、汗もかいた事ないのに、今では、汗をよくかくようになり、、、今、三回目の採卵を終えて、、、やっと、胚まで 育ってくれました☆ でも、先生には、妊娠する確率は、10%以下だと、今回の胚移植は、反対されましたが、、、。旦那と話し合って。。。
凍結胚移植を希望出しました!この先、よい胚が採れる保証は、ないし、確率がハテナ?のまま、採卵を続けるより、今、ある、10%の可能性にかけてみます!長くなりましたが、何回も何回も頑張ってる人もいますし、私も頑張れなくなったら、辞めるつもりです。
それまでは、今、自分に出来る事を 試してみて、あとは、ストレスフリーで いくしかない。と思っています。お互いに 周りは、気にせず、ファイトしましよ!
2012.7.31 23:58 12
|
みーたん(38歳) |
今回は残念でしたね。お気持ち良く分かります。
私も複数回の採卵、移植を繰り返してます。
変性卵も有りましたし、多精子受精も有りましたし、卵が取れない事も有りました。
毎回、何で卵の質が悪いのか苦悩してました。(高齢が原因なのですが)
さらに、甲状線の持病が悪化して2ヶ月間は不妊治療をお休み。
私は不妊治療という土俵にもあがれない、と落ち込みましたが、お休み期間に体作りをしようと思い、毎日子宝ヨガをして、週一回のジムのヨガ、週二回の軽いジョギング、お風呂で毎日自己流リンパマッサージをしてました。
鍼灸は前から通ってましたが、カイロプラクティックにも通い始めました。
そうしたら卵の数も増えましたし、質も上がりました。
高齢なので時間が無く後悔しないようにやれる事を頑張ってます。
また、義父からイチジクジュースを渡され無言のプレッシャー…。
こまぽさんにぴったりの身体作りが有ると良いですね。
ご自分の体と相談してストレスをためないで頑張ってください。
2012.8.1 07:39 9
|
太陽(42歳) |
みなさん、メッセージをありがとうございます。
情緒不安定で思わず書き込んでしまいました。そう、私が敏感になりすぎていてただの何気ない言葉で勝手に傷ついている部分もあるんだと思います。ホント、自分で自分をもてあましちゃいます。まだ、これからもこういったシーソーゲームをしていくのだろうな、とは思いますが、のんびりといけるよう頑張りたいです。義弟には子供がいますが、私の弟には子供どころか結婚、彼女もいないので私側からはすごいプレッシャーです。身内がいないので余計ですね。
でも、きっとみなさんいろいろとそして私と同じような気持ちを持ち、そして何とかしながら頑張ってきてるんだな、と感じました。
ここでみなさんからのメッセージをいただいて、とても励まされました。
お互い、やれることを出来る限り、そして無理をしない程度で頑張りましょうね。
本当にありがとうございました!
2012.8.2 20:39 5
|
こまぽ(35歳) |
漢方はツ○ラの保険内できくもので十分ですよ~ 。私も最近高額な漢方をやめてツ○ラに切りかえました。私は甲状腺機能も低下していたんですが、ワカメ類を食べないようにしたら、すぐに治ってしまいました!
2012.8.3 02:14 5
|
はなび(37歳) |
関連記事
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
夫婦二人きりの人生でいい!と思ったことはありませんか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。