HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > KLC以外の選択肢

KLC以外の選択肢

2012.8.1 19:57    0 19

質問者: いわざるやちこさん(38歳)

はじめまして。私は昨年から一年間KLCにて体外受精に挑戦(6回目)している主婦です。
 私の場合、採卵数が毎回1個しか採れず、過去の実績は着床→初期流産1回が一番良い結果で毎回かなりへこんでしまいます。
皆さんの中にも同じように散々な結果に苦しんでいる方いますか?
 また、今度だめなら思い切って刺激系の病院を最後の手段として転院を検討しているのですが、所沢から通える範囲で評判の良い病院をご存じでしょうか?
ちなみに、今検討しているのは埼玉医科大とさくらレディースです。
どちらもKLCほど体外で有名なとこではないので、正直決めかねています。良い情報があればぜひ教えてくださいませ。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

年齢なども違うので参考になるかわかりませんが…

私は薬と注射をしないと排卵しないpcos、主人も運動率、数共に悪い男性不妊です。

さくらで顕微受精をして上に二歳三ヶ月の子供と、ただ今妊娠九ヶ月です。

一人目、注射で排卵させ採卵、32個卵がとれ、顕微で27個受精。
胚盤胞は五個で一つ戻し、腹水が溜まり二週間入院しましたが着床してくれていて無事産まれました。

二人目ホルモン補充で凍結卵を移植。こちらも一回で成功しました。

先生はハキハキはっきり言う人なので、合う合わないあるとは思いますが、負けじとこっちもぐいぐい質問すれば答えてくれます。

一度相談だけでも行ってみてはいかがでしょうか?

2012.8.1 20:17 17

まこ(26歳)

そのクリニックは全国1体外受精を推奨しているそうですね。

しかし、私が卒業したクリニックは体外や顕微を最後の手段と思わない様に…と推奨しております。

一般不妊治療や高度不妊治療と並行しつつ自然妊娠の道を諦めてはいけないとドクターは言います。

実際、自然妊娠は皆無と言われた方々がお休み中治療中に限らず自然妊娠されているケースも多々あるそうです。

主さんのクリニックから転院して来る方々もいるそうです。ちなみに県内では1番実績のあるクリニックです。

2012.8.1 20:35 16

クール(41歳)

いわざるやちこさん、こんにちは!

所沢在住で所沢駅前のさくらレディスに通ってました^^
(違ったらごめんなさい。よくあるクリニック名なので・・・)

誘発が合うかどうかは人それぞれですが、クリニックの雰囲気はすごくよかったですよ。

先生はサバサバしてて早口ですがこちらの要望はちゃんと聞いてくれますし明るい人です。看護師さんも培養士さんも頼りになる方ばかりだし、受付の方もすごく優しかったです。

待合室はいつも混み混みで予約をしないと1〜2時間ほど待ちますが、都内の有名クリニックに比べれば短いほうだと思います。子連れOKのようで、たまに小さなお子さんがうるさくてげんなりすることもありますが、全体的にいいクリニックだったと思いますよ。

何よりも料金が明朗会計で安いと思います。私は採卵1回移植2回しましたが、転院後の検査から薬代から自己注射代から何から何まで含めても全部で57万円ちょっとでした。
採卵時の費用は、採卵手技料・麻酔料・卵子培養料・胚凍結料合わせて31万円です。(私は採卵数多かったので、少なければもっと安いです。顕微をすると卵子数によって5万〜12万円上乗せされます。)

採卵は日曜祝祭日でもやってくれます。私は信頼できるクリニックだなぁと思いました。卒業後は瀬戸病院宛てに紹介状を書いてもらい、無事に分娩予約も取れました。私のように初産・高齢・体外受精でも大丈夫でしたよ。瀬戸病院の先生もさくらレディスの吉田先生のことをよくご存知で「吉田先生のところから来たんですね〜」と言ってました。

不妊治療はできるだけストレスをかけない方がいいと思いますし、通いやすさって大切だと思います。もし興味がおありなら行ってみる価値はあると思います。

いわざるやちこさんが妊娠できるよう祈ってます!

2012.8.1 20:55 23

白にゃんこ(37歳)

はじめまして。
私も、いわざるちやこさんと同じです。
私は、今のクリニックに通いだして4年目、体外受精に挑戦してから、採卵7回で胚移植3回、一番初めの時のみ妊娠判定では陽性でしたがその後生理がきてしまいました。それからは毎回1から2個の採卵でそれも変性卵の卵ばかりです。先週7回目の採卵しましたが2個採卵で2個とも変性卵でその時点でジ.エンド。
採卵して次に進めないのにはかなりへこみます。
私が通っているクリニックは千葉県で唯一の不妊治療専門のクリニックなのですが、転院も考えましたがわたしの卵巣年齢が高く、卵も残りわずかという事で刺激方法もあまり選択肢がないので他の病院に行ってもやる事は同じ。。。と、いまのクリニックにずっとかよっています。
長々と長文になってしまいましたが、いわざるちやこさんと同じ状況なのでコメントしてみました。
いわざるちやこさんは卵巣の働きはどうですか?
不妊治療は辛い事が多く、さきが見えない治療ですが、お互い早くこうのとりが幸せを運んで来てくれると良いですね。

2012.8.1 21:15 17

ももちゃん(37歳)

まこさん、こんばんわ。
 早速のお返事ありがとうございます。
私より条件が厳しいのに二人のお子様に恵まれたなんてすごいです。すごく励みになりました。
ありがとうございます。
さくらレディース・・。何度か病院前まで行き不安にかられ断念していました。
まこさんのお話で背中を押してもらい勇気づけられました。
ちなみに、突っ込んだ質問で申し訳ないのですが、体外受精は所沢の駅前にある病院のほうですべて行われるのでしょうか?
なんだか狭すぎるような気がするのですが・・。

2012.8.1 21:47 18

いわざるやちこ(38歳)

クールさん、こんばんわ。
お返事ありがとうございます。
もし、差支えなければなのですが、その県内のクリニックはどこのなんという名の病院なのでしょうか?
もし、言いづらければ頭文字だけでも良いので教えていただけませんでしょうか?
もちろん無理なら無視していただいて結構です。

自然妊娠できれば最高ですよね。
ちなみに私は結婚8年目、婦人科で検査しても原因不明と言われるばかりで、ならば自然にできるはず・・と安易に考え、不妊治療を遠ざけてきた結果、年齢的にギリギリになってしまいました。
でもクールさんのおっしゃるようにあきらめないで希望を持ち続けないといけないですね。まずは、自然妊娠は絶対無理と子作りに否定的な旦那様を説得してみます(笑)。
アドバイスありがとうございました。

2012.8.1 22:05 11

白にゃんこさん、こんばんわ。すごく親切で詳しい情報、励ましのお言葉、それだけでたくさんの味方ができたようで折れそうな心にジーンときました。ありがとうございます。

そうですね、やはり近場が一番通いやすくて何かと安心かもしれませんね。KLCに強い不満はありませんが、平均3時間の待ち時間と、あの無機質な空気の看護婦さん、先生たちと向き合っていると人間らしさがそがれ、ただ殺伐とした気持ちに支配されるようでストレスを感じてしまいます。歩いても行ける距離の病院で、しかも明るい先生のもとなら、もう少し楽しい妊活ライフが楽しめるかもですね(笑)。

私も、白にゃんこさんのさらなる幸せを祈っていますね。子育て頑張ってください。

2012.8.1 22:28 11

手術室や培養室など、すべて所沢のさくらでやりますよ(^^)
待合室などは狭いですが、意外と裏は広いです!

土日、祝日も注射などしてもらえるし、私は腹水が溜まったときは産婦人科の本院に連絡してみてもらいました。

さくらが休みでも問合せ出来るので安心でした。

2012.8.2 07:46 11

まこ(26歳)

おはようございます。白にゃんこです。

体外受精は採卵、培養、移植全て所沢駅前のクリニックで行いますよ。

さくらレディスは自己注射を採用してますが、希望すればクリニックでの注射もしてもらえます。ただ採卵前のhCGは夜の21時ごろに打たなければいけないので、入間にある本院の吉田産婦人科医院でやります。それ以外は全部所沢駅前でできますよ。吉田産婦人科は車じゃないと行きにくいところにあるので、私は夫に一緒に行ってもらいました。

卵子の質や誘発方法の合う合わないはほんとに個人個人で違うので絶対ということは言えませんが、私は今年の3月に36歳で採卵して29個採れ、19個凍結(うち胚盤胞は15個)できました。誘発さえ合えばこの年でもそれくらいできます。

治療もかなりスピーディで、3/3に採卵して最初の移植が4/4、2回目の移植は5/12でした。全体的に投薬は少なめな印象です。

納得行く治療ができるといいですね!
がんばってください!

2012.8.2 08:01 12

白にゃんこ(37歳)

ももちゃんさん、こんにちわ。
 つらい内容なのに、詳しく書いてくださってありがとうございます。そうですよねつらいことだらけですよね、妊活は。
私も、卵巣年齢については医者から「実年齢より機能が低下しているようですね」と言われています。左に20代から持っている卵巣嚢腫があり、右の卵巣も水性ののう胞があると診断されているので、これも原因の一つだとは思うのですが、手術するほどではなく、また手術による機能低下も心配なので、この状態から何とか妊娠できればと思っています。
 専門家ではない私たちにとって、常にこの治療で正しいのか確信が持てず、もっと私の体に合った誘発剤や体外受精の方法があるのではないか?と常に不安と疑問とにさいなまれます。
 ももさんも同じ気持ちでしょうか?
 ・・・コウノトリ。いつかは来てほしいですね。
ひとまず、明日の採卵頑張ってきますね。

2012.8.2 15:33 10

本当にいわざるちやこさんに同感で、私も毎回、この治療で良いのか、私に合っている方法なのか疑問と不安でいっぱいになります。
採卵明日なんですね!!
良い結果が出ますように。。。

2012.8.2 16:16 11

ももちゃん(37歳)

こんにちは。
私、いわざるやちこさんのお名前まちがえて入力してしまったようですね。すみません。。。
いわざるやちこさんの考え方や年齢も近いので勝手に親近感を持ってしまいました。不妊治療で相談せきる相手や話せる人がなかなか近くにいないので。。。。
またどこかで情報交換とかできたらうれしいですね!!

2012.8.3 18:19 10

ももちゃん(37歳)

ももさん、こんばんわ。→ごめんなさい、勝手に“ももさん”と呼ばせていただきます。
私もももさんには同じ悩みを抱える仲間として親近感持ちまくりですよ!(笑)

本日の採卵は1個だけ。普通の採卵数よりずっと少ないですが、卵が空っぽのこともある私にとっては、本当に有難く、看護婦さんに「良かった、採れた!」と声に出して喜んでしまいました。
 ももさんもきっと同じだと思うのですが、本当に「一喜一憂」というのがふさわしい位、気持ちのUP・DOWNがありますよね。

明日、受精確認。来週胚盤胞確認とまだまだ心の試練が続きますが、ももさんはじめ、ここを訪れアドバイスを下さった方々のお蔭で心を強く持てそうです。
本当に折れそうなくらい不安だったんです。誰にも相談できず性格がクラ~くなりそうなところを皆さんに救ってもらった気がします。
ももさん、クールさん、白にゃんこさん、まこさん、温かいエール本当にありがとうございました。

2012.8.3 22:26 11

ハジメマシテ!

私は埼玉〇大(川越)にて人工授精数回の後、さくらさんにいきました。

埼玉〇大は予約制ですが、1時間以上は待たされましたね。。
先生も日替わりで、ずっと同じ先生で治療を~は難しいです。
多分内診以外は別途看護婦さんがするので注射や精液採取用のプラスティック容器をもらうのでさえ、更にまた待たされました。
内診でモニターを見せてくれませんでしたしね。
それと中でもG先生は高刺激推進派だと感じました。

さくらさんの前に上福岡駅近くにある〇ューズレディースクリニックに転院したのですが、受付の方がキンパツ&化粧が濃く更に私語が凄かったので考えた末やめました^^;

電話予約の対応で「嫌な感じ」はしてたのですが、実際見てビックリしました。以前から転院を真剣に考えていたのでショックで順調だった生理が2日目なのに止まってしまいましたよ^^;

院長先生は以前、埼玉〇大産婦人科出身で人気があった方です。

院長先生以外の対応は気になさらないのでしたら、いいと思います^^

その後さくらさんに行きましたが、受付も看護婦さんも感じが良かったです。院長先生は隠された優しい印象をうけました。
体外受精に向けて沢山卵胞を作りたい(10個以上~)と伝えましたがクロミッドでの誘発を薦められ只今継続中です。料金は安めだと思います。今後も腰を据えてこちらで治療をしていきたいと思っています。

お互い頑張りましょう^^

2012.8.12 04:40 7

がじゅ(36歳)

がじゅさん、こんには、返信ありがとうございます。
色々な病院に行かれてるんですね。貴重な情報とても助かります。
私は今周期も胚盤胞まで育たず、終了してしまったのでついにKLCからの転院を決めました。
皆さんのお話からやはりさくらに決めようと思っています。
他院を経験されたうえでのがじゅさんのご意見は重みがありますね。本当にありがとうございました。

2012.8.15 15:40 10

いわ(38歳)

いわざるやちこさん、初めまして!
私は瀬戸→さくら→西埼玉→KLCと転院して、さくらに戻っためぐっち申します。

転院をこれだけして、最終的にさくらが一番良かったです。

金銭面、通院ストレス、対応、結果。

このたび、結婚10年目でさくらにて妊娠できました!
さくらでの妊娠は2度目です(一度目は8週で稽留流産でした)
現在6ヵ月になります。

先生はサバサバで、質問にも全力で答えてくれます。
やちこさんもKLCから転院されると聞いたので、どうしても
一声お掛けしたくて・・・
私はKLCで3回撃沈して、さくらに戻ってから良い結果につながったので縁起担ぎパワーを!!!!w

負けないで頑張ってくださいね!

2012.8.22 09:58 10

めぐっち(35歳)

めぐっちさん、こんばんわ。
もらいましたよ~~、bigパワー!!
こないだ、初さくらにて、KLCでは指摘もされなかった、採卵後の残留卵のリセットが出来ていないということが発覚。度重なる採卵時の空砲はここに原因があるのでは、と先生に言われ、初めて心から納得することが出来ました。
 今は、薬を飲んで完全にリセット出来るまでお休み中です。
 でも、KLCの時のような心の沈みもなく、仕事に復帰&自然妊娠にも再チャレンジしようかと思っています。
すべてのことを受け入れられる平常心を持てるだけでもこの転院は良かったと思っています。早く成果が出るよう、めぐっちさんの励ましの言葉を胸にがんばります。ありがとうございました。

2012.8.23 20:21 9

KLC から転院した者です。KLC では採卵 4 回、移植 3 回で、繋留流産、陰性、化学流産という結果でした。

妊娠率という面では悪くない結果のような気がしますが、KLC が拡大するにつれ、医者やスタッフの対応・質ともに段々ひどくなり(もともと非常に無愛想な医師が多かったですが)、また毎回4時間以上という待ち時間に疲れ果て、さらに年齢的に毎回1個の採卵ではラチが開かない!と杉山産婦人科に転院しました。

まだ採卵1回目で判定待ちですが、医師を選べ、質問にもきちんと答えてくれますし、転院してよかったと思っています。私は高齢なのでうまく行かない可能性も高いので、自分でくいのない病院選びをしたい思っています。

主さまもがんばってください!

2012.9.13 16:11 5

てんてん(43歳)

てんてんさん、お便りありがとうございます。
 今判定待ちとの事、良い結果が出ると良いですね。
 私は、KLCではやったことのないアンタゴニスト法に挑戦中。毎日自己注射してます。どの病院でも良い所、悪い所いろいろあるかと思いますが結局のところ、自分の心と体とその病院が合っているかどうかに尽きると思います。お互いに今の選択がベストだと信じ、そこに結果がついてくる事を期待したいですね。

2012.9.13 21:26 4

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page