血中HCGが高いと言われてしまいました・・
2012.8.9 17:33 0 3
|
質問者: tagomaruさん(28歳) |
その時のエコーで、初めは胎嚢が確認できたと言われたのですが、角度を変えて見てみるとポリープかもしれないと言われ、その日はHCGの採血だけして帰るように言われました。
次は、5w6dで診察を受けたのですが、今度は、胎嚢と中には胎芽かもというのも確認できました。
しかし、先生は前回のHCGの数値が14000で高すぎる。
5割以上の確率で胞状奇胎だと言われてしまい、ショックで毎日何も手につきません。
やはり5wでのHCGが14000というのは胞状奇胎なのでしょうか?似たような状況で違ったという方、HCGの数値や胞状奇胎に詳しい方、どんなことでもかまいません、何か教えてください。不安で不安で本当に辛いです。
ちなみに、胞状奇胎の特徴と言われている、ひどい悪阻や、出血などは全くありません。
よろしくお願いします。
回答一覧
こんにちは。ショックなお気持ちお察しします。私は6月に繋留流産(胎芽確認できず)ということで手術をしました。そのときの子宮内容物病理検査の結果、胞状奇胎だったと言われました。私の場合は部分奇胎でした。hcgの数値は確かに高いと思いますが、双子とかだと高くなるようです。先生のおっしゃるとおり今のところは5分5分なんだと思います。胞状奇胎だともっと高くなっていくみたいです。私の場合は4週でhcgを調べて226mIUでした。体外でしたので着床してるかどうかを調べたのですが、4週で200以上はあってほしいから着床してますよという診断でした。胞状奇胎も人によって数値もいろいろのようですので、、、、ネットで調べるといろいろとでてきます。ただ自分がかかって思いましたがあまり調べ過ぎても不安で一杯になってしまいますのでお勧めしません。やはり診察を受けながら先生の診断を仰いだ方がいいと思います。
胞状奇胎ではないといいですね。お大事になさってくださいね。
2012.8.10 21:17 11
|
くう(44歳) |
くう様
お辛い体験をお話してくださり、ありがとうございます。
昨日6w2dで診察を受けてきました。
結果は、HCG値は思ったより良かったのですが、エコーで胎嚢の形、胎芽の形が良くないと言われてしまい、次に心拍が確認できなければ、手術をしましょうとの事でした。
今、自分にできる事はないか、同じ体験をし、元気な赤ちゃんを産んだ方はいないかなど、朝から晩までネットにかじりついていました。
ご指摘の通り、調べれば調べるほど、怖い気持ちや不安な気持ちが広がってしまい、やはりネット情報より、先生のお話をしっかり受け止めていこうと決心しました。
今はまだ、お腹の子の生命力を信じたいと思います。
お返事をいただけて本当に嬉しかったです。
ありがとうございました。
2012.8.11 15:54 13
|
tagomaru(28歳) |
こちらこそお返事いただきありがとうございました。私の場合体外でしたので排卵時期に間違いはありませんでしたが自然妊娠なら排卵の時期のずれで胎芽&心拍が確認できるのが8週や9週で確認されたという方もいらっしゃるようですので、しっかりと様子をみて診断されるのがよいと思います。胎嚢のいびつは心配ですよね。ダメになる場合もありますがそれでも赤ちゃんはがんばってくれる時もあります。赤ちゃんをいまは信じてみて下さい。
2012.8.11 20:21 11
|
くう(44歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。