HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 死産後、妊娠希望です。

死産後、妊娠希望です。

2012.8.13 10:51    0 6

質問者: かずみん37さん(37歳)

こんにちわ。
先日、赤ちゃん胎内死亡で3日前に退院しました。
悲しくて辛くて、気力なくて、でも旦那さんや家族にはついつい明るく見せてます。
でも、悲しんでても余計に辛いだけなので、
現実を受け止めて、気持ちきりかえて、

どうしても赤ちゃん欲しいので前向きにがんばります。
5日後、診察で、染色体?の検査結果がわかります。
先生には直ぐにでもがんばれるならかんばりたいと話すつもりです。
原因によって直ぐには無理かもしれないとも思うのですが、私は赤ちゃん欲しいからがんばりたいです。

でも気持ちだけでは 、、
でお聞きしたいのですが、だいたいいつごろ頃からがんばれるのでしょうか?
教えていただき参考にさせていただこうと思っています。
宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

診察してみないと分かりません。ここで聞くより5日後病院で聞いてみて下さい。

しかし37歳の方が書いたとは思えない文章ですね…

2012.8.13 11:56 45

ミツバチ(26歳)

わたしも37才主婦で、半年前に死産を経験しました。この辛さや悔しさはなかなか乗り越えられず、いまでもあの子を自分の腕に抱きたい気持ちでいます。すみません悲しい話で。

それで、わたしは出産の2ヶ月後から夫婦生活や不妊治療を再開しました。医師によるとオロが無くなって生理が来たら妊娠できる可能性があると聞いていたので。
しかし、わたしの場合は生理がきても4ヶ月ほどは採卵をしても卵子が空砲だったり、いわゆる正常な受精ができなかったので、いまも治療中です。妊娠中期の死産だったせいか、なかなか体質ももどらないです。

つまり、たとえ生理が来ても正常に排卵していないこともあるようです。これは年齢にかぎらないので、誰にでも起こりうるようです。
こればかりは個人差があるようですから、婦人科で診察してもらい子宮や卵巣機能が戻ってきたかを確認するのがよさそうですよ。

子を失った気持ちは忘れることなどできませんが、これからの未来を信じていっしょにがんばりましょう。身体が健康になることしか近道はありませんものね。
スレ主さまの体調が戻って、近い日にまた妊娠ができる日がきますようにお祈りしています。

2012.8.13 12:34 16

おなじよん(37歳)

かずみん37さん、こんにちは!

とてもお辛い経験をされたんですね…それなのに明るく振る舞い、前向きに治療しようと思われているかずみん37さんは素敵です!私は妊娠を希望してますが、一度も妊娠した事がないのでかずみん37さんの質問に何もお答えできませんが、ミツバチさんのお返事が冷たすぎる!と思いお返事しました。

横スレで申し訳ありませんが、ミツバチさん…そんな冷たい事言わないで下さい(涙)ここで聞いてもわからないかもしれませんが、どんな事がかずみん37さんの力になるかわからないですし!もしかしたら同じような経験された方がいるかもしれないと思って質問されたのかもしれないですし…実際は先生に聞かないとわかりませんが、私はかずみん37さんの誰か話を聞かせて下さいっという気持ちはわかります!

かずみん37さん!気になさらないで下さいね!この文章が何がダメなのか私もわかりません!答えになってませんが、私は心から応援してます!そして、お互い頑張りましょうね!少しでもかずみん37さんの心の負担や傷が癒されますようお祈りします…。

2012.8.13 14:17 23

心から応援します!(28歳)

この度はお辛かったでしょうね。
私も死産経験者です。
私は年齢的にも早く欲しかったので、半年たったぐらいからまた子作りしました。
主さんは何ヵ月での死産でしょうか?
それによっても変わってくると思いますが、早くて生理二回を見てから、とか半年はあけた方がよい、と先生から言われると思いますので、それに従って下さい。

2012.8.13 16:19 12

ゆみ(35歳)

お身体の調子はいかがですか?

私は34歳の時、第1子の息子を死産しました。
年齢的には悠長にしている余裕はありませんでしたが、すぐに次!と言う気持ちにはなれませんでした。
1ヶ月健診の時に、次の妊娠は5ヶ月後から考えてよい、と言われましたが、5ヶ月経ってもやはり次!とは思えませんでした。

前向きに考えられる主さんはスゴいと思います。

死産後2度の心拍確認後の流産を経て、やっと元気な産声のある出産が出来ました。
毎回立ち直るまでに時間がかかってしまったのでこんな年齢になってしまいました。

主さんはとても前向きな方なので体調の戻りも早いと思います。病は気から!って言いますから。

同じ天使ママ仲間として応援しています。

2012.8.13 18:11 15

ゆん子♪(38歳)

お辛い経験をされましたね。

私も早産で子供を亡くしました。

私の場合、帝王切開で、出産後12時間で子供が亡くなりました。
産後の診察では、今は(10年前)帝王切開後は半年あければ妊娠可能だが、精神的に一年ほどあけたらどうでしょう…と、言われました。

実際妊娠したのは8ヶ月後でしたが、二度の流産の後、約二年後に無事出産しました。

私も、産後辛くて辛くて…
仕事中の旦那に電話をしては、なにも言わずただひたすら泣いたり(旦那は外回りだったので甘えてしまいました)

親の前で泣けなくても、旦那様の前では、泣きたいときは泣いてくださいね。

主さんの、一刻も早く赤ちゃんが欲しい気持ちわかります。
私も亡くなった赤ちゃんを取り戻したかったので…

お医者さんと相談して、自分の心と身体が大丈夫になったら、きっと次は元気な赤ちゃんがきてくれると思います。

2012.8.14 06:43 15

きき(38歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page