言わないでほしい
2012.9.26 11:19 0 12
|
質問者: にゃんこ姫さん(36歳) |
以前、主人の実家には、泣きながら私の婦人病のせいで子どもができないことを謝りました。体外受精を頑張ってるとも伝えました。
主人の実家、離婚して出戻ってる妹さんや、お父さんから、妹さんの子ども2人のうち男の子をやる!と会うたびに言われるのが嫌でたまりません。
主人の実家に行くのがそのセリフを言われたくなくて、あまり行ってないのです。県外ということもありますけれど。
5歳の男の子も「やる」なんて目の前で言われたら傷つきますよ!!ってお父さんに言ったのですが、聞く耳もたず。
主人が「いらん!!」って応えてくれるんですけど、それもどうかと(^_^;)
それとも、5歳くらいの子は、そういう話はわからないのか、私が気にすることないのか。
主人が電話で子どもをやるなんて言わないようにって言っても妹さんもお父さんも言うのです。
耐えるしかないんでしょうか・・・。私が、聞き流せばいいのでしょうか・・・。
回答一覧
はじめまして。
酷いことを平気で言う人もいるもんですねぇ、、、舅が曲者パターンなんですね。所詮、昔の男にはまったく理解できないでしょうね。
でも、ご主人がしっかりされてて優しい方みたいのなで良かったです。
私も結婚後、6年子供ができなかった時に、会う年寄り、会う年寄りに罵声を受けたもんです。今は子供ができましたが、言われた言葉・人は絶対に忘れません。罪も憎んで人も憎みますよ。
年寄りの時代は、(言い方が悪いですが)子供がいない家庭へあてがわれていったもんだ、と姑から聞きました。養子が不思議じゃなかったんでしょうね。
義理の親・妹さんとは会わないで済むなら会わないでいたらどうでしょうか?ただでさえ、ストレスの溜まる不妊治療なんですから。
「最近、来ないな」と言われたら、ご主人に「イヤミを言うからだろう」とか言っといてもらいましょう。
2012.9.26 12:30 20
|
乳酸菌(42歳) |
私の知り合い男性(現在30代)が子どもの時に、叔父さん(彼の父親の兄・現在60代)から「叔父さんちの子になってほしい」と言われて「???」となった事があるそうです。
今思えば叔父さん夫妻には子どもができずに随分と悩んだろうと思うし、将来的には自分が老後をみようと思うと話していました。
5才のお子さんには全ては理解出来ないとは思いますが、言われて嬉しい事ではないでしょうね。
そんなつもりは無い事をしっかりと伝えて理解していただくように、ご主人に頑張ってもらいましょう!
2012.9.26 13:22 10
|
ぴん(32歳) |
こんにちわ。
そのお父さんと妹さん、酷すぎます!!許せません。
私は以前保育士をしていました。5歳でも大人の話はこちらが思っている以上に聞いているし、きちんと理解もしています。
それをその子の前で「やる!」なんて。。。
子供は物ではありません。5歳でもしっかり傷つきますよ。
もう少し子どもの立場に立って物事を考えてもらいたいですね。
お父さんや妹さんにそういう事を話してみてはどうですか?
嫁の立場からは言いにくいので旦那さんに言ってもらいましょう(●^o^●)
2012.9.26 14:28 11
|
ラブチョコ(28歳) |
私なら・・・
「もらっちゃおうかなー○○君可愛いからねー」
と言っちゃうかも。
腹が立つし、イライラも限界に来ますけども・・・・
子供が可哀相!!
こういうデリカシーのないことを言う人っているんですね。
家族になったこと後悔しますよね。
旦那さんがまともで良かったですね。
でも実際にもらうとかはないでしょう。
本当に手続きする!って感じなんでしょうか?
そういうことなら、一切義理実家にはお邪魔しないほうがいいと思います。
2012.9.26 17:08 15
|
紅茶派(32歳) |
私の父は三人兄妹なのですが、末っ子の妹(私にとっては叔母)を、なかなか子供の出来ない親類夫妻が「もらえないか」と言ってきたことがあったそうです。
冗談ぽくか、深刻にか、どういうトーンで言ったのかはわからないのですが、幼かった叔母は、それ以来しばらく親類の家を怖がって行かなかったとか。
今では親類間で笑い話になってますが。
当の叔母はそのことを全く覚えていないので、ずいぶん小さかった頃のことだと思います。
主さんのケースも、どういうトーンでのお話かわかりませんが、甥っ子さんは傷ついているんじゃないかと思います。
主さんが、「おばちゃんのとこなんて来れないよねー。ママがいいよねぇ」などと努めて明るくフォローしてあげては?
2012.9.26 17:12 13
|
茶色(30歳) |
出戻った妹さんはともかく、地域柄もあると思いますが、お父さんの年代の人なら、そういう世代なんじゃないですか。
主さんの年齢からすれば、お父さんは60~70才代くらいでしょうか。
その世代ならば、子どものいない夫婦に、子どもをやる、という考え、言い方は有り得ると思います。
「やる!」というのは性格にもよると思いますが、大抵年寄りの男ってそういう言葉遣いじゃないですか?
私の身内も、子どものいない親戚宅、本家の跡取りの要る男子を望む宅に養子に出したり受け入れたり、そういう事は普通にあったようです。
「信じられない!」と善悪で図らず、私たち世代とは育った時代背景と価値観が違うものだと割り切った方がいいです。
お父さん程の年齢の人が、今更価値観を変えるのは難しいです。
とは言っても、傷ついたんですよね。
それはお察しします。
ここはご主人が壁になって、しっかり守ってもらいましょう。
我慢できず、自分の主張をしたい時は、やんわりと言いましょう。
正論で感情的になって言うと、あちらも自分を否定されたと感じ、カーッとなっておおごとになりそうですから。
「あ~またなんかほざいてるわ」位の気持ちで、適当に耐えて、適当に受け流す、がいいと思います。
2012.9.26 17:20 8
|
あかね(35歳) |
乳酸菌さん、コメントありがとうございます。
乳酸菌さんのおっしゃること、当たってます。
そうなんです!主人のお父さん・・・いろんな意味で厳しいです。
家計もずっとお父さんが握り、やりたい放題で。お母さんは、とても大人しい方で言いなりになっててときどきかわいそうになります。
主人は、そんなお父さんがいやで高校卒業して家を飛び出し、バイトしながら専門学校に行った苦労者です。お父さんが反面教師だったみたいです。
主人の妹とは、なるべく会わないがいいですね。今、実家にずっといるので、お正月まで実家に行きたくないです。申し訳ないけれど。
主人の小遣いからお金を送るよう言ったり、冗談なのか・・・でも面白くないことばかりです。
2012.9.26 19:03 4
|
にゃんこ姫(36歳) |
びんさん、コメントありがとうございます。
やっぱり5才の甥っ子にとってもよくないですよね。
そんなつもりは無いことを主人にくり返し伝えてもらえるようお願いしてみます。
2012.9.26 19:07 3
|
ラブチョコさん、コメントありがとうございます。
やっぱり、5歳の子でも大人が言っていることは分かるのですね。
なんとなく、その話のとき、男の子大人しかったです。
いつも、はしゃぎ回って、怒られてばかりなのに。
妹さんは、子どもだけを置いて家を出て行こうとされたことが過去にあるので、正直この先がこわいです。
会ったときにまた言われたら、話し合います。
2012.9.26 19:14 5
|
紅茶派さん、コメントありがとうございます。
お父さんと妹さんが本気で行ってるのかわからないけれど、言わないように伝えているのに、くり返し言われるのが(~_~;)
甥っ子の心の傷にならなきゃいいけれどと思います。
2012.9.26 19:17 3
|
茶色さん、コメントありがとうございます。
私は自分が言われて嫌なばかりで甥っ子のフォローをしていなかったと反省しました。
そうですね。「ママがいいよね」って今度言われたときは言ってあげたいと思います。
もし、私が体外受精で授かったら冗談でも子どもをやるなんて言わないので、お父さんや妹さんが、なんか宇宙人のように思えて・・・。
みなさん、コメントありがとうございました。
2012.9.26 19:23 7
|
あかねさん、コメント&アドバイスありがとうございます!!
お父さんとは「私たち世代とは育った時代背景と価値観が違う」
なるほど!その通りだなぁっと納得しました。
主人もいろいろかばってくれたけど、お父さん聞いちゃいなかった。
たまに、会ってやさしく接しようと思います。
2012.9.26 20:20 5
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。