HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 子どもの友達付き合い

子どもの友達付き合い

2012.9.26 13:47    0 4

質問者: クロさん(33歳)

こんにちは。
パソコンに不慣れなもので、見にくいかもしれませんがお許しください。

子どもを育ててるとこういう悩みも出てくるとは思っていましたが、みなさんのアドバイス&体験談をお願いします。

娘は小学1年生でとても活発です。小学生になってから
学校帰りにお友達と勝手に約束をして宿題を済ませたら
遊びに行ったり本人はとても楽しんでいるようです。
小さい町でほとんどが私も知っている家の子なので私も暖かく見守っています。
が、、よく分からない兄妹がいます。分からないといってもただたんにどこの家か分からないとかではなく・・

そのおうちは近所で、ご両親は働いておらず(生活〇〇)子供会にも入らず学校の行事には全く参加せず何をされてるのか分かりません。
もちろん様々な理由でそういう生活をされている人がいることも承知しています。
そしておうちにはその兄妹が「お姉ちゃん、お兄ちゃん」と呼んでいる若者がいて見るからにヤンキーで、たまに道路に数人が座り込みたばこを吸っています。
他にも高校生らしき子供や20代の夫婦も生活し、お年寄りなども出入りし、その子の家族はどこまでなのか全く分かりません。噂では家族は4人だそう(両親と兄妹)
じゃ他の人は誰なのか・・全く分からない家です。
近所の人も「ほんと謎だよね~」と言い、詳しく知っている人がいません。
話が長くなりましたが、その兄妹の妹が2年生で娘と仲良くしているのです。
仲良しなのはいんですが、毎日のように「家の中で遊ばして~~」と来ます。幸い主人が交代勤務で家に居るのが多いため断れていますが、土日関係なく来るので困っています。

一番気になるのが、去年そのお宅が警察沙汰になったことです。どうやらその家族とは別の住人が問題を起こしたみたいですが(新聞にも載っていました)同じ屋根の下に住んでる以上、関係がないとは思えません。
でもその兄妹は性格はいい子たちだと思います。
ただ、これから大きくなるにつれて性格も変わってきますし、よく分からない環境で育った子供がどう育っていくのか分かりません。
「遊んではだめ」とも言えず今のところ普通に遊ばせていますが、みなさんならどうしますか?
子供の事だし割り切って考えよう!とも思いますがやっぱり気になります。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちも隣が保育園で同じクラスの子がいます。
年長にあがって直ぐに【お邪魔します】も言わずに勝手に玄関から入って来ました。
(居間に曾祖父がいるので、鍵はかけていない)

その日は呆気にとられて注意もできず、下の子がお昼寝中だったので居間で玩具を出して遊ばせました。
その子が【トイレに行きたい】と言うので娘と2人で行きましたが、なかなか帰って来ません。
【お部屋を教えてあげた】と言いましたが、もしかして義両親の部屋入った?と思う位静か。
多分入ったと思います。
【お仕事の物があるから、絶対お部屋では遊ばないでね。遊ぶのは居間か庭だけ!】と娘に約束させました。

お隣の男性は地元で隣が親戚と知らない仲ではありませんが、その子のお母さんと姉2人(元夫の子)が同居しています。
男性とその子は親子関係で無いそうです。
ただ、産まれてから?(妊娠中か?)一緒に住んでいるらしいしかわかりません。結婚もしていないそう。

そして、2回目に知らないオジサン(隣の男性と別、面識無し。ママのオジサンしか言わない)と一緒に家に遊びに来たので、その日から外でのみにしました。

家に入れるのは親と仲良くなってからが一番です。
疑ってはきりがありませんが【遊びにいって、●持ってこい】などになる時もあります。
結婚前に住んでいたアパートの近所に主さんと同じで、誰が住人だかハッキリしない家がありました。
40代の夫婦が借りていたらしですが、中学生や高校生・チンピラみたいな集団が出入り。
1度だけ深夜に凄い数の暴走族が道を塞ぎ、その家の前当たりで爆音を響かせていたこともありました。
どんな子かも解らないのに家に入れるのは危険です。

うちはそれから遊ぶ事もなく、別の友だちと毎週遊んでいるので心配はなくなりました。
元々保育園でも遊ぶ事もない、グループも違うらしいです。
来年からはうちも小学生。
色々心配ですね。

2012.9.27 05:53 6

ぷー(30歳)

子供の友達を悪くは言いたくないけど(親や環境が問題なのであって、子供達自身は良い子ならばなおさら)…心配になりますね。

私なら、逆に自宅や目の届く範囲で遊ばせるかな。
その子の家には絶対あがらせたくないので。

毎日来られて困る、とのことなので、二、三回に一回は遊ぶこと自体を断るとか。

2012.9.27 09:00 6

ひかり(30歳)

それは、気になりますね
怪しい宗教と関係があるとか、そういう可能性はないでしょうか
付き合ってほしくないと思いますが、子供にそうは言えませんよね
少しでも接点を減らすために、習い事をさせるとかはどうですか
ご近所の皆さんが「謎」だと言い、理由はわかりませんが、警察沙汰になった事もあるというのは、かなり怖いです
こういう事は軽々しく口にするものではありませんが、犯罪の種って身近に落ちていたりするものではないでしょうか
綺麗事だけでは済まされませんし、悩みますね
くれぐれも、その兄妹の家には行かないように、気をつけてあげて下さいね

2012.9.27 12:06 5

由梨(36歳)

ぷーさん、ひかりさん、由梨さん。
まとめてのお返事でごめんなさい。
本当にありがとうございます。やはり「あまり遊ばせたくない」という回答が多いですね。
子供って友達に影響されることって多いと思うのでなるべく安心な家のお子さんと遊ばせたいものですよね。

よろしければ引き続きお願いします。

2012.9.27 15:09 6

クロ(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page