HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > ダメだったらお酒のみに行こう

ダメだったらお酒のみに行こう

2012.10.3 04:46    0 6

質問者: みんさん(34歳)

卵管が両方とも閉塞しているので、体外受精をしています。7回目の移植が陰性判定で、悲しんでいます。

職場の上司に仕事を休む上で、治療のことを話してあるのですが、一人の上司(女性)に言われたことがイヤで、落ち込むやら、腹が立つやら。
愚痴をはかせてください。

その上司は、毎回移植から判定日まで毎日のように「どうだった?」と聞いてきます。はじめのうちは、体調を心配して聞いてくださっているのだと思い、バカ正直に全て答えていました。でも、結局はただの興味本位。最近は声をかけられるのも、ストレスに感じるほどです。

今回の移植も仕事を1日だけ休みました。すると、「休み=治療」と分かったようで、私からは何も相談はしていないのですが、毎日毎日「どう?」と。
そして、タイトルに書いた「もしダメだったらお酒のみに行こう。」と言うのです。

きっと励ましや慰めのつもりなのでしょうが、本当につらいです。

ちなみに、仕事は経済的な理由で辞めることができません。上司なので避けることもできません。だから、聞き流すしかないのは分かっています。
その上司のことが苦手だし、今は
心が弱っているから、聞き流せないのでしょうか。どうですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

最初は心配してくれるかと~実はただの興味本位って
主さんが思ってるだけじゃ?
普通他人の妊娠にそこまで興味なんてないです

嫌いな相手だから尚更嫌なふうに感じるのかも

離れられないとわかってる職場なのだから、聞き流す位は上手くやりましょう

2012.10.3 07:19 18

あき(30歳)

私でしたら「今は精神的に辛く、会社では治療のことを忘れていたい。いい結果が出たら必ず報告するので、それまでは触れないでいただけると助かります。でもお気遣い有難うございます」ぐらいのメールを送ります。心にもないことが含まれているけど、本当に気を使ってるだけの方ならそれでもう触れないようになるのでは。それでもいちいち干渉してくる場合は本当にKYな興味本位さんなので、私なら一度声を荒げるとかで露骨に不快感を相手に伝えます。
頑張ってください。

2012.10.3 07:23 26

まこ(34歳)

聞き流す必要ないです。
「仕事を休んでご迷惑をおかけしている事は申し訳なく思いますが、治療の事を聞くのは止めていただけませんか?」と言えばいいんです。
「なんで?どうして?」と聞かれたら「プライベートな事なので話したくないんです」とハッキリ言いましょう。
上司という事は主さんの他にも部下がいて、これからも指導していく立場の女性なんですよね?
その人のためにも今後部下となる人のためにも言うべきだと思います。

2012.10.3 07:53 17

レンジ(34歳)

それはイヤですね。微妙な気持ちをわからない方はどこにでもおられます。

気付かれない方なのだから、この際はっきりとやんわりと、不妊治療の件の話は精神的にしんどいので、そっとしておいて欲しい旨をお伝えしてはいかがですか。伝えないとわからないこともあります。

2012.10.3 09:41 13

コリ子(39歳)

わかります。
不妊に対する知識もないのに、興味あるみたいで毎回聞いてくる人いますよね。

私は通っていた鍼灸院の院長でした。上手く行ったら(妊娠できたら)報告しますと言っているのに、毎回「病院行った?どうだった?成功したらホームページに載せようね」と言ってきました。

鍼灸院自体は効果があるように思えてましたので通いたかったのですが、院長の言葉が嫌になり通院をやめました。

2012.10.3 10:38 10

はな(26歳)

みなさんあたたかい励ましやアドバイスありがとうございます。
正直言って、仕事でのことだから我慢すべきことだし、これくらいでストレスをためている心の弱い自分が悪いと、相談を投稿してからも自分を責めていました。

みなさんのアドバスを読み、相手に自分の気持ちを伝えることは大切だと感じました。急には無理ですが、少しずつ伝えたいと思います。ありがとうございました。

あと、興味本位だと感じたのは、毎日のやり取りの中でのことなので、うまく表現できません。相談の場なのに上手に伝えられずすみません。

2012.10.3 21:51 12

みん(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page