体外受精1回目 気持ちの切り替え方について
2012.10.6 19:05 0 5
|
質問者: はるるさん(34歳) |
先日、初めての体外受精を試みました。
体外受精に踏み切ったのは、主人が重度の無精子症ということもありますが、私自身AMHが実年齢よりも10歳も上だったからです。
スケジュールは
9/22 採卵(7つの卵胞の内、卵はひとつのみ。後は空胞)
9/25 受精3日目の胚移植(8分割 フラグメント20%)
・
・
10/8 妊娠判定
となっており、明後日が妊娠判定日です。
市販の検査薬でフライングするか、しないか相当迷ったのですが、とうとう今日、フライング(プレセルフという検査薬です)してしまいました。
結果は、陰性。うっすらともラインが出ませんでした。
病院に行く前に落ち込んでます。
病院に行かなければ正確な結果はわからない…と自分を励ますように少し期待していますが、本当にダメだった場合、次回のことをすぐには考えられそうにありません。
卵はひとつしか取れなかったので、凍結受精卵もないですし、また一からやり直しだと思うと…、気が遠くなりそうです。
1度目でそうそううまくいくわけはないと思っていても、気持ちが整理できそうにありません。
どんなふうに気持ちを切り替えたらいいか、アドバイス下さい。本当に初めてのことなので、不安でいっぱいです。
どんなふうに書き込めばいいか悩みながら書きました。
皆さんが不快に思うような表現がありましたら申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
回答一覧
私も早期閉経で毎回採れても1個しか卵は取れず、3回の採卵でようやく移植までたどり着きましたが主さんと同じで前日にフライングして陰性。
本当に悲しかったし、どうしていいのかわかりませんでした。
1回で上手く行かないって思っても本当に辛かったです。
私は旦那が精索静脈瘤で手術をする予定があったのでそれをきっけにしばらく治療も休み、カウンセリングを受けたりして心を整理しました。
あとは趣味にしばらく没頭して治療のことから少し離れました。
私は早期閉経だし時間がないことにも凄く焦りを感じましたが、気持ちが前向きにならないのに治療をすることは逆効果だと思いましたしこのまま続けるのは無理だと思いました。
でもその選択は間違ってなかったと思います。
その後の採卵で5個採れて4個凍結出来、そのときの移植で妊娠に至りました。
主さんも今は辛いでしょうけど、気持ちが落ち着くまでは無理に前向きになる必要はないと思いますよ!
それより次の治療までに身体を整えて良い卵を採れるように身体づくりでもしながら少し息抜きをしてくださいね。
あと先生に何がダメだったのか原因を聞いたり、今後どうしたら良いかなど話し合った方がいいと思います。
今はお辛いでしょうが、きっとまた頑張ろうって思えるときが来ると思います。
頑張ってくださいね、応援しています!
2012.10.7 00:02 8
|
モカ(35歳) |
私も初めては自分の結果が受け入れられませんでした。
私は、24歳で子宮外妊娠で卵管切除。反対の卵管は卵管采が機能してないので、体外受精でしか妊娠できなくなりました。でもそのときは、私若いし、旦那も若いし(3つ下です)別に、少しお金かかるくらいにしか思いませんでした(。・・。)友達にも絶対一回でできるよとか、卵運ぶ以外に悪い所ないし、って思ったのに
まさかの撃沈。゚(゚´Д`゚)゚。先生にも「なんでかなぁ?あの時入院してた患者さんみんな成功したのに」って言われちゃって(^◇^;)
めっちゃめっちゃ凹んだし、自分の状況が意味わかんなかったけど。やっと自分が不妊だって自覚したと言うか、覚悟が決まりました!旦那とも、これからの治療のこと、子供ができなかった将来のなこと、もしできた子が障害をもってたら…色々話しました(。・・。)今すぐは無理でも、一回体験したからこそ、これからのこと、もっとリアルに考えられるのではないでしょうか?こんなこと聞きたくないかもですが、私はあれから採卵も移植も何回かしてますが、一度も出産まで至ってません(´・ω・`)辛いし、色々悩んじゃうけど、ほしいなら頑張るしかないし、なんとか前向きにやってます。主様もまた頑張れますよう応援してます(>_< )
2012.10.7 18:10 13
|
あー(27歳) |
私も先日初体外が撃沈に終わりました。
半年ほど前に人工授精で妊娠(その後稽留流産)しているので、体外ならすぐ授かるつもりでいたのです。
が…。
ショート法で7個採卵するも1個変性卵、1個多精子受精、残り5個は胚盤胞を目指しましたが、順次分割が止まり結果全滅でした。残ったのは採血痕の内出血のみ、また採卵から出直しです。
ウチは電話確認なので、全滅を聞いた後は1人で自宅で盛大に泣きました。その後採卵後の検診に行きましたが、泣き疲れ過ぎて先生にロクに質問もできませんでした。でも、先生の方でテキパキと次の方針を立ててもらい(多分慣れておられるのでしょう…)、病院を出る頃にはまだまだやることがいっぱいあるという心境でした。
流産の時は泣くことすらできませんでしたが、今回の撃沈は大泣きが効きました。逆に言うと泣けばある程度リカバリーできるレベルだと私なりに学習しました。これから回を重ねると泣けなくなるかもしれませんが、今なら泣くだけ泣けば前を向ける!と思っています。
来月採卵予定です。お互い頑張りましょう。
2012.10.7 23:10 10
|
ピー太(秘密) |
アドバイス下さった皆さん、どうもありがとうございます。
本日、判定日だったのですがやはり陰性。
でも、昨日、一昨日と散々泣いたのと、こちらで皆さんからアドバイスをいただいていたお蔭で、今日はとても冷静に先生とお話することができました。
今回、うまくいかなかった原因、次回は卵巣刺激の方法を変えてみることなどをしっかり話すことができ、自分自身は納得できました。
とりあえず今月はお休みで、来月、卵巣の状態を確認してから再度、採卵を試みることになりました。
それまでの間は自分の好きなことをして、次の採卵に備えて心と体をリラックスさせたいと思います。
本当にありがとうございました。
2012.10.8 18:48 11
|
はるる(34歳) |
〆後ですが・・・。
私も、人工授精3回後、体外へ。5回目の移植で妊娠しました。今、8ヶ月間近です。
一回目は、陰性に納得できなく泣きました。2回目も泣きました。3回目と、4回目は「またか・・・」くらいになりました。5回目は、まったく期待していませんでした。「先生に断られるか、病院の伝説になるまで頑張る!」と決めていたので。実際、45までは頑張るつもりでした。
そして、5回目に陽性。42歳直前でした。そして、一卵性の双子です。驚きました。
体外は、4〜5回で結果が出ると言われます。一回目で出る人は、本当にラッキーな人です。体を休め、気持ちを前向きにして頑張ってください。運を気力で引き寄せてください。
(この言い方が嫌だったらごめんなさい。)
2012.10.9 11:04 12
|
くりん(42歳) |
関連記事
-
戸惑い、紆余曲折しながらも決断。そして今思うことは“体外受精をしてよかった。”
コラム 不妊治療
-
胚移植から11日目です。出血があったのですが、これはなんでしょう
専門医Q&A 女性の健康
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
人工授精から3日後に子宮外妊娠というのはあり得ますか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。