HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 通院日か必ず確認する母

通院日か必ず確認する母

2012.10.23 10:38    0 7

質問者: バジルさん(32歳)

結婚もうすぐ4年目で顕微授精をしています。

子供ができなくて不妊治療(体外受精)をしている事は母に話したので知っているのですが、母が過剰に詮索してきます。

治療費がいくらか、何をしに病院へいくのか?
通院日と知れば、その日の会計がいくらかまで聞かれたので、「逐一状況を聞かれるのがストレスになるし、話したくない。良い結果が出たら報告するからそれまでそっとしておいて。」と伝えました。
その後、金額までは聞かなくなったのですが…。

私が用事で電話する度、母からの電話の度に毎回必ず「今日は病院行くの?」と聞いてきます。

そっとしておいてと言ってるにも関わらず、それでも聞いてくる母が最近嫌で仕方ないのです。
母なので強くも言えず、「なんで聞くの?毎日通院してる訳じゃないから」というのですが効果ありません。
電話の度に聞かれると、どうしたらいいのかと電話を切る度にイライラし猛烈に嫌な気持ちになります。

あと、治療費がかかりお金に困っていると思っているようで大量の食材をくれます。「食糧を貰いに来てる訳じゃないからいらない」といっても聞く耳を持ちません。そういうのも重荷なんです。治療費はかかりますが、貯蓄もし金が無いわけじゃありません。

旦那の給料の額なん話した事もないですが、最近ふとした会話の中で「〇君(私の旦那)の給料より後輩の方が給料もらっていたりして~」と言われました。母親はそう思っているんだと、旦那を侮辱されたことでも怒りで一杯になりました。

実家に行かないようにしたり、必要以上に電話しないなど距離を置いていますが、どう対応するのが良いのでしょうか?不妊治療への干渉から話がずれた部分もありますが、アドバイスお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

きっとお母さん的には心配している思ってのことだと思いますが、ご実家に行かない・必要以上に電話しない

以外はもう次なにか言われたら「通院するのやめた」でいいと思います!

2012.10.23 12:35 9

TAN(33歳)

こんにちは。うわー、それストレスですね。実の親だけにまた辛いですね、心情お察しします。

うちも過去に似たような確執がありましたが、距離を置くにかぎります。ずばり気持ちを伝えてるのに関わらず、同じ行為が続くなら、あなたのせいで気持ちまで辛いと話し、こちらから連絡せず着信拒否でもしてみたらどうでしょう。あなたも、辛い思いするなら連絡をしなければいいのにと思います。

純粋に心配して、何かしてあげたい気持ちが強くそれが代えって迷惑だと気が付かないんですよね。避けられて時間が経てばお母様も分かってくれる気がします。

2012.10.23 12:38 6

ねこまんま(34歳)

私の場合は、まず治療するうえで、ストレスが大敵であることを、母に認識してもらいました。
そのうえで、世の中で言われている一番のストレスは実母からのプレッシャーだいうことを一般論として話しました。あと、実母のプレッシャーによって妊娠しなかった人がプレッシャーがなくなったとたん妊娠したなんて作り話をしたりしました。
そして、私もそうならないようにお母さんお願いね的に、まわりくどくやりました。
それでも、気になるようで心配になるみたいで、聞いてきていましたが、プレッシャーになるから、ちゃんと報告するから我慢して知らん顔しておいてとお願いして、という感じです。
また暫くすると、どう?なんて言われるので、またお願いをして、の繰り返しです。
なので、そろそろ聞かれそうかな~というタイミングの前に少しだけ状況を話すようにしています。

母の気持ちはわかるのですが、ほんとにほっといてほしいと思う気持ち、凄くよくわかります。

2012.10.23 14:11 8

母子家庭の一人娘(36歳)

疲れちゃって通院はお休みしてるのと言ったらどうですか?
私の母は治療に否定的で子供なんていなくてもとか仕事して考えないでいればできるとかうるさくて、もう母には子供ことは何も言わなくなりました

でも最後に体外してダメなら諦めるって時は応援してくれて、お金も援助してくれました
いろいろ言ってたけど妊娠できたら喜んでくれました
細かく聞くのも心配してるんだと思いますが、ストレスになるので話したくなければ嘘をつくのも良いですよ

2012.10.23 18:19 7

まるこ(33歳)

娘の事を心配して詮索してくるだけに、どう言えば伝わるのか悩みどころですね…。
うちは不妊治療中は採卵日に心配で電話がありましたが、本当に多かったのは移植して判定日からです。まず判定日の夕方に陽性か陰性かの確認の電話。
陽性なら、一週間おきに受診がありますよね。そこから毎週受診日の夕方に順調かの電話。産婦人科に転院してからも検診日をメールで確認してきて、忘れず絶対に電話してきます。
以前に流産の経験もあったので、検診の度に「順調?」との電話に毎回プレッシャーを感じていました。イライラもして電話では冷たくしてしまったりもありました。母も以前の私の流産がトラウマなのかもしれませんが…。
母と子の温度差はあるかもしれませんが、親が元気なうちは心配症に多少付き合ってあげてもいいのかなって思います。
年老いた親心を分かってあげるのも親孝行ですよ。

2012.10.23 19:29 10

ゆみ(29歳)

私はまだ母に治療のことを話していませんが、言えば絶対主さんと同じことになると思います…
だから話したくないんですけどね。

距離を置くしかないと思います。

お休み中、とか言って
「休んでて大丈夫なの?急いだ方がいいんじゃない?」
とか言われたら超ストレスですよ…!

お金のことを言うのはひどいですね!
そういうことも平気で言えちゃうのが年配女性の怖い所です。

元々気にしないタイプの人でなければ、頑張って説得しても無駄だと思います。
心配事は、本人の意思と関係なく湧いてくるんですから。

2012.10.23 21:30 6

みら(27歳)

コメントが遅くなり申し訳ありません。
沢山のコメントありがとうございます。

次に通院日の確認をされたら直接母に言おうと思います。
かなりの心配性な母なのでこれからも適度に距離を持って接していこうと思います。

2012.10.24 19:09 6

バジル(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page