HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 妊娠するって難しい

妊娠するって難しい

2012.10.30 15:28    0 12

質問者: しおんさん(36歳)

3回目の胚移植で、本日が2回目の判定日でしたが、だめでした。
1回目はうすく陽性反応があり、次に濃く陽性反応がでれば!ということだったのですが、2回目の今日は、うすく陽性反応でした。判定日の4日前にhcgの注射をしているので、1回目も2回目もそれがでているだろうという結果です。
先生はもう今回も残念でした。とおっしゃられたのですが、諦めきれず、注射と膣座薬をもらい、金曜日に最終判定をしてもらうことにしました。金曜日は、5w2dになるので、袋が見えるはず、見えなければ残念ということにします。と言われました。

妊娠している場合、検査薬は日に日に濃くなっていくし、今の時期だと濃くないとおかしい。というのは、よくわかります。
なので、ほぼ妊娠していないんだと思うのですが、、、(涙)

次は、大きな専門病院に転院し、採卵からはじめるので、移植するのは、早くても来年の1月ぐらいになると思います。
今から3ヶ月も先にならないと赤ちゃんが来ないのかと思うと、辛いです。。

金曜日まで、うじうじと泣いて、落ち込んで、金曜日は笑顔で残念という結果を聞き、先生に笑顔でお礼を言うて帰ってきたいと思います。

私のまわりでは、治療している人は誰もいなくて、欲しいと思ったら出来たって方ばかりで、、
もちろん、もっと苦労されている方々がたくさんいることも知っているので、私なんか落ち込んでいる場合ではないんだと思いますが、生まれた環境、境遇や、今までの人生を振り返ると、普通に生きているだけで満足するべき、結婚できただけですごい奇跡で、赤ちゃんが欲しいなんて、贅沢なのかもしれないです。。

すみません、なにか、お言葉をください。励ましじゃなくても大丈夫です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ほんと、妊娠するって難しいですよね。

難しいって言うより、奇跡がいくつも重ならないと起きない事なんだなぁって思います。

私も先日初めて移植する事が出来、初めて妊娠出来ましたが、染色体異常と言う壁にまたぶつかりました。

タイミングからAIH、AIHから体外、体外から顕微。。。
そして採卵から移植。5年掛かっちゃいました。

きっと無事に妊娠継続になれたとしても、次は出産迄の長い道のりだし、無事に産まれたとしても、私みたいに高齢だと色んなリスクが山積です。

しおんさんは私よりは3歳も若いので、卵子もまだ若い筈だし、まだまだ十分可能性はありますよ。なので、諦めずに希望をもってくださいね。

周りに治療してる人が居てないのは、悪いのかいいのか?
今は体外受精で産まれた子供は50人に1人ですよね。
50人も友達居ないので、そら居てないですよね。
でも居ない方がいいですよ。治療してる人でも、同じ段階の治療をしてないと、気持ちは分かり合えませんし。
友達が先に妊娠出来たら、嬉しいけど少し辛い気持ちにもなりますしね。。

だから、ここでいつでも気持ちを吐き出せれば良いと思います。

お互い頑張りましょ。

2012.10.30 17:09 24

あい(39歳)

妊娠するって奇跡ですね。出産までたどりつくのはさらに奇跡だと思ってしまいます。
採卵からだったらおいしいもの食べて運動して体調整えて
頑張ってください。

2012.10.30 17:19 15

はな(40歳)

ホントそう思います。

結婚前は自分が不妊になると思っていませんでした。
周りは結婚してすぐ妊娠するか、できちゃった結婚が
多いです。
妊娠しにくい体質って言っていた知人も結婚後
数ヶ月で妊娠しました・・・

結婚してからいろいろ病気がわかり、
内膜ポリープの手術に内膜症の手術、
先月、人口受精にステップアップ予定でしたが
先月に限ってうまく排卵せず・・・延期。

今後、体外受精におそらく進んでいくと思いますが
採卵や移植ができなかったり、陰性反応を見るたびに落ち込むんだろうな~とか
ネガティブな考えばかり浮かびます^^;

妊娠が難しいと言われていても妊娠したり
原因不明の不妊の方も多くいらっしゃいますし
妊娠って奇跡なんだと思います。

年下の私から言われるのもナンだと思いますが
まだ36歳。大丈夫です!

治療したくても治療できない環境の方もいらっしゃいます。
治療できているだけ幸せ、主人と健康に過ごせているだけで
幸せと思い、一歩一歩治療を進めていこうと思っています。

お互い早く授かれるといいですね☆

2012.10.30 17:53 15

ミルクティー(31歳)

体外受精して、グレードのいい卵でも妊娠しないし、
妊娠って本当に難しいですよね。
私は1回陽性反応がでたのですが、心拍が確認できず流産しました。
陽性がでても心拍が聞こえないし、
出産っていうのが先の先の奇跡って感じがします。
私の周りでも作ろうと思ったらすぐできたっていう人がいて、
しかも問題なく出産して、
それが当たり前のようだけど、
実は当たり前じゃないんだな~って最近はすごく思います。

でも、これだけ子供が欲しくて頑張ってる分、
子供への愛情は強くなっても薄れることはないなって思います。
不妊を乗り越えて生まれた子はきっとすごく幸せじゃないかなって
思います。

2012.10.30 19:01 18

guu(32歳)

しおんさん
お気持ちとてもとてもよくわかります。私は男性不妊で顕微授精中です。
今年の1月の1回目移植した時奇跡的に着床はしたのですがhcg数値が徐々にしか上がらず、とはいっても最終的に3000ぐらいまで上がって、妊娠検査薬もくっきり出るようになってからの化学流産もショックでした。
そして先週、4回目の移植後の中間判定で既にhcgゼロのため、黄体補充をしなくていいと言われました。実は今回はこれまでにないぐらい妊娠初期症状があり、若干期待をしていたのでショックは倍増でした。完全に想像妊娠ってあるんだな~と。

自然妊娠が難しい私たちにとって、不妊治療には本当に越えなければならない壁がたくさんたくさんあって、採卵して、受精して、移植できただけでも本当は奇跡なのに、人って一つ手に入れることができるとそれよりもさらに上のものを手にいれたくなるんですよね。結婚したくてもできない人もいるし、病気に立ち向かっている人もいるし、そんな中で不妊治療に立ち向かうことができていること自体を感謝しなければならないのですが、やはりどうしても子供が欲しい。

自然妊娠ですぐに授かった人には絶対に理解してもらえない悩みだし、同じ程度の不妊治療(不妊治療にも色々ステップありますよね)をしていて、その中でも同じ段階(採卵、受精、分割、着床、成長)を経験した者同士にしか理解できないとてもデリケートなものですよね。今すぐにでも誰かに話したい、聞いて欲しい、でも誰も話せる人がいない・・・なんとか自分で乗り越えようとする、でも友人から妊娠、出産報告が来る、焦る、の繰り返しです。。。

金曜日までまだ分からないと思いますが、いずれにしてもなるようにしかなりません!今は少しでも気が紛れることをたくさんして、笑って過ごせるといいのですが・・・かくいう私も先週はガックリきて夜も眠れませんでしたが、同じ境遇でなんの励ましにもならないと思いますが、同じように悩み、苦しみ、でも前を向こうとしている仲間がいることを伝えたくて出てきました。でもこうして悩み、苦しんだ結果授かることができたとしたら、本当に愛情深い親になれるし、人生幅が広がるのだはないかと思ったりしています。子供が欲しいと思うことは決して贅沢なことではないです。
なんだかとりとめなくなってしまいすみません。
頑張りましょうね!

2012.10.30 21:27 19

ゆう(31歳)

私も以前は、結婚したら(避妊しなければ)すぐに授かれると思っていました。
本当に、妊娠について知れば知るほど「奇跡」ですよね。

私はジネコで勉強したり励まされたりして前向きに頑張れました。

2012.10.30 22:09 10

としこ(38歳)

本当にそうだなぁ、と思いながら読ませて頂きました。

私は結婚が早かったので、治療歴が長く、やり尽くした感があり…お金のこともあるので、そろそろ終わらせるしかないかな、でも…とぼんやりした日々です。

「普通に生きているだけで満足するべき、結婚…贅沢なのかもしれないです。。」は、私もずっと思ってきたことですが、

「感情は自由だし、そこでは制限をかけず夢のようなことを考えたらどうですか」と言われたことがあり、

治療でのストレスで鬱になりかけていた時期でしたが、少し気持ちが楽になりました。

お互いベビーカーを押すのを夢みて、頑張りましょう。

2012.10.31 08:52 12

マリ(31歳)

私も同じ思いです。

治療歴はもう10年になります。
途中疲れてお休みした事もありますが、もう心身共に疲れています。
でも、この手で赤ちゃんを抱きたい・・・。
旦那をパパに・・・。って思いが諦めきれず頑張っています。

転院も2度しました。今の先生は私の意見をすごく聞き入れてくれる先生でとても信頼できます。
必ず診察の最後に「何かありませんか?」「何か心配な事ありませんか?」と聞いて下さいます。
運動、サプリメント、体質改善に良いと言われてる事は一通り試してみました。
先生に「何か試せば良い事ありませんか?」と質問した所「〇〇さんはもう十分頑張っていますし、努力もされていますので何もせずに一緒に頑張って行きましょう。ただ葉酸だけは飲んで下さい。妊娠してからもとても必要な栄養素なので」っておっしゃいました。
治療には沢山のストレスがかかります。今の私は気持ちの面でリラックスして治療出来ている今に本当に感謝しています。
お互いに夢が叶いますように♪

2012.10.31 13:19 7

はる(36歳)

不妊治療中です。
私はみなさんがおっしゃるように、妊娠が奇跡だとは思いません。
妊娠した人、妊娠してる人はたくさんいます。毎日妊婦さんを見かけます。赤ちゃんも。芸能界も妊娠出産ラッシュ。

私は結婚して3年になります。私たちの結婚の前後がラッシュで友人知人親戚を合わせて20組近く結婚しましたが、まだ子どもがいないのはうちだけです。みなさん結婚して1年以内に妊娠かデキ婚です。

奇跡って、そんなにたくさん起こるものなんでしょうか。

(ジネコにはいろんな病気や悩みを抱えた人がたくさん集まっていますが)
私が子宮内膜症(卵巣のう腫)になったことの方が奇跡のように思えます。
私にもたくさんの女の友人知人がいるのに、婦人科系の病気の人は一人もいません。妊娠する人の方が多いです。

どうして私はこうなの…?という悔しい気持ち、やり場のない気持ちを抱えています。自分をかわいそうだと思わないけれど、自信を持って否定はできないです。心身ともに調子が悪いと、そんな気分になってしまうこともあります。

でも、他人を妬んだり恨んだりする気持ちはありません。病気や不妊で痛い思い、苦しい思いはしてほしくないです。

私は奇跡的に病気になり、それまで気づけなかったことにたくさん気づけました。大人になるまで健康に生きて来られたのは育ててくれた両親や周りのみんなのおかげでした。今、精神面を保っていられるのも、主人や周りのみんなのおかげです。

たしかに、妊娠は「私にとっては」難しいです。
でも、もし子どもを授かることができたとしても、それを奇跡だとは思わないと思います。私は神様ではなく、主人始め両家両親、兄妹、友人みんなに感謝したいと思います。

子どもがほしいという思いを持つことは自然なこと、そうして授かれるのも自然なこと。
妊娠は難しいことなんだと考え過ぎずに、不妊治療することだって自然なことなんだと思いながらやっていきたいです。

2012.10.31 13:39 16

くるみ(28歳)

みなさん、ステキなお言葉をたくさん、ありがとうございます★

全ての内容にうなずきながら、何度も何度も読みました。
今後も読み続けると思います。

治療なく妊娠する人、タイミングで妊娠する人、AIHの人、体外1回目の人、何年も何回も頑張った人、ほんとそれぞれで、神様は何を基準に決めているんでしょう、不思議で仕方ありませんが、とにかく前向きに頑張るしかないんですよね。
私の住んでいるマンションは、30代の夫婦で小さいお子さまがいらっしゃる家庭がほとんどです。
お子さまとお散歩や、幼稚園のお迎えやとみなさん楽しそうにお話しされていいるのですが、私は子供がいないので誰とも話することはありません。毎日子供たちが元気に遊んでいる声が聞こえてきます。
でも、ほとんどの方が、そういう状況の中で頑張ってらっしゃるんですよね、わかってはいるんですが、我慢できなくて、ずっとカーテンを閉めたままで引きこもってます。
でもそろそろ外に出ようと思います。

みなさんも私も夢が叶いますように☆

2012.11.1 11:22 10

しおん(36歳)

私はちょっと特殊な環境にいまして…
主人の連れ子がいる中で治療しています。

周りは子持ちの友達ばかりです。子供がいる家庭の方がお互いわかっていることもあり、よいことが多いのですが
治療に関して全く理解のない人ばかりなので言えないです。

予定が立たない移植の近辺になって買い物やランチに誘われて疲れます。

そんな愚痴を治療していることを言っている唯一の友人に言うこともあります。

彼女は独身で子宮けい癌で体外でのみ望める状態なのですが

結婚できたんだからいいじゃん
私は相手いないからスタートもできないよ
とあっけらかんと笑って言われちゃうと

元気が出たって言うか、このくらいで落ち込んでどーする?って気になりました。

治療できてるだけ恵まれているとも思えます

励ましになってないですが

2012.11.2 00:29 5

もあ(35歳)

もうみなさん見てないかもしれないですが、、、、

結果、妊娠してませんでした。

今日はひさしぶりに外に出ましたが、お子さま連れの方が眩しすぎて、、やはりもう少し引きこもりたいと思います。

みなさんに頂いた言葉を何度も読み返し、来週からは前向きに過ごせるように頑張ります。

本当にありがとうございました。

2012.11.2 16:03 8

しおん(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page