不妊症と帝王切開
2012.10.31 03:20 0 7
|
質問者: マリアさん(38歳) |
治療中に、子宮内膜症の手術をラパロでして、その際、気になっていた癒着もきれいにしてもらったのを覚えてます。私は子宮内膜症以外の原因は不明ですが、不妊の原因として、癒着も気になっていました。あと、卵管があまり健康的ではないようで、術後すぐに体外へ進みました。
現在、予定日を過ぎても陣痛がおきず、子宮口もまったく開かない状態で、帝王切開の可能性が大きくなってきました。もちろん、促進剤を使って生まれなければ選択肢はないのですが、帝王切開にあたり、癒着のことが心配になりました。
帝王切開をすると多かれ少なかれ癒着を引き起こすようで、不妊症になると聞きました。すでに不妊症の私ですが、二人目のことを考えたときに、すでに不妊症の私なのに、帝王切開したら二人目はさらにできにくくなるのかと心配になりました。
一人でもできればいいじゃないかと思われる方も多いと思うので、気を悪くさせたら大変もうしわけないのですが、不妊治療の末、帝王切開になり、その後、どういう影響があったかをお聞かせ願えればと思い投稿しました。
ちなみに、二人目の自然妊娠は期待しておらず、残っている凍結肺で授かれたらいいなと小さな希望をもっているものです。もちろん、今はやっと授かった一人目に会えることで本当にありがたいと思っているのですが、まさか陣痛が来ないとは思っていなかったので、帝王切開といわれて少々あせっている次第です。
よろしくお願いします。
回答一覧
私も同じように この年齢なのに 二人 欲しいと思っております。 マリアさんの気持ちわかります。
帝王切開で多少 癒着は すると思いますが…次回も体外受精なら 問題ないと思いますよ~
帝王切開なら 一年以上 間を あけないといけないとは思いますが… 兄弟は必要ですよね。
まず 一人目の赤ちゃんが無事に 産まれる事を祈っています。
2012.10.31 08:23 1
|
えみりん(41歳) |
帝王切開すると一年以上あけないとと心配して焦る人がといますが、母乳で授乳すれば一年なんてすぐにたってしまいます。子供も目が離せなくなるのでその状態で二人目という気はしなくなります。
まずは帝王でもなんでもいいので無事にうむことです。
2012.10.31 09:34 14
|
すず(39歳) |
来年二人目を帝王切開予定です。予定していなかった帝王切開の可能性がでてきて癒着を心配されるお気持ちはわかります。でも帝王切開は今お腹にいる赤ちゃんと主さん自身の安全の為にされるわけですから今はお腹の赤ちゃんを第一に考え、医師の判断にまかせるべきだと思います。
私は不妊治療の一環で子宮筋腫の開腹手術をした為、一人目も予定帝王切開でした。二人目は一年以上あけるよう言われましたが、もともと最低3歳以上あけるつもりだったので4年ぶりの出産です。二回開腹しているので二人目を考え始めた時に卵管の通りなど一通り検査しましたが特に癒着はありませんでした。お二人目も体外受精であれば癒着についてそこまで影響しないと思いますが、不安な気持ちを医師にも話してみるといいかもしれません。
2012.10.31 11:37 4
|
ミイナ(35歳) |
マリアさん、こんにちは。
私の経過が参考になれば...と思います。
治療を始めてすぐに子宮筋腫と卵巣嚢腫が見つかり、着床の妨げになるとのことで腹腔鏡で摘出手術をしました。
その後、卵管閉塞も発覚したので体外受精へ進みました。
手術をしていたので、第一子を予定帝王切開で出産。
一人目の卒乳を待って、1歳3ヶ月のときに二人目の治療開始。
運良く一回目の凍結胚移植で妊娠。
二人目を帝王切開にて出産。
二人目を出産後、医師からほとんど癒着はなかったと言われました。
私も高齢のため、焦る気持ちはよく分かります。
しかしながら、上の方もおっしゃっているように、授乳していると一年はあっという間でした。
マリアさんの体調やお子さんの状態を考慮すると、自ずと治療開始時期は決まってくると思います。
まずは、無事に出産を終えられ、育児がんばってくださいね。
2012.10.31 13:06 1
|
かぼちゃ(40歳) |
私は7年不妊治療をし顕微で37歳で出産しました。その5年前に子宮外妊娠で開腹はしていたのですが普通分娩をするつもりでした。
しかし急遽帝王切開での出産になりました。執刀医から妊娠したのが不思議なくらい内膜症がひどかったと言われました。卵が1個残っていたため術後どれくらいで妊娠可能か聞いたところ半年とのことでした。
母乳を半年で止め生理が来たので7ヶ月で卵を戻し二人目も帝王切開で出産しました。
先生は内膜症なので続けてが良かったみたいに言われていました実際は子宮破裂も少し心配で、診察のときも何度か聞きましたが大丈夫との事でした。
これはあくまでも私の場合で、開腹してすぐの妊娠に不安はありますし、一人目お子さんの子育ても大変だと思います。
マリアさんも出産後先生によく相談し1人目も2人目も無事出産されますように。
2012.10.31 14:28 4
|
こはる(39歳) |
マリアさん
もうすぐ可愛い赤ちゃんに出会えますね。
私の経験を少しお話させてくださいね。
私は約三年前に初IVFで双子を授かり帝王切開で出産しました。
当時は仕事の関係で海外在住しており、凍結胚を残してきて出産は日本でしました。
その病院では凍結胚を残しておくのに月々お金がかかるので、約一年分前払いして帰国し出産しました。
日本で双子の子育てに奔走している間に、その病院から連絡があり残りの凍結胚をどうしたいか聞かれ、もうその地で仕事をすることがなく、上の子供達の子育てのこともあり、迎えに行ってはあげられず、なくなく諦めました。
その数ヶ月後に、、、自然妊娠しました。
そして上の子供達のほぼ二年後の今年の夏、再び帝王切開で出産しました。自然分娩も考慮したら、、、ともお医者様から言ってくださったのですが、上の子供達のこともあるので予定帝王切開となりました。
今回は以前とは別の海外の地での出産でした。
ちなみに帝王切開の術後は二回目の方が随分と楽でした。
双子の時ほど子宮の収縮を感じなかったのか、痛み止めの薬があっていたのか(ちなみに市販の薬です)分かりませんが、三泊四日で退院しました。日本の約半分の日数でした。
傷の癒着など不安な点がいくつかあるとは思いますが、私のような例もあるという事で。。。
これからしばらく忙しい日々が続くと思いますが、術後は無理をせず休める時には休んでくださいね。
2012.10.31 14:40 1
|
抹茶ラテ(40歳) |
選択肢はないのでどうしょもないのですが、みなさんのご意見参考になりました。
年齢はギリギリなのですが、特に二人目をあせってすぐに欲しいというわけではありません。ただただ、子宮周辺が癒着することによって、二人目の治療をしたときにさらに不利になるのでは、と心配になったのです。もともと続けて欲しいとは思っていないのですが、年齢的なこともあるので、40歳のうちには二人目を、くらいに考えていました。
自分で治療していたときもそうですが、実際、理論的なこととは関係なく、説明のできないことってまだまだたくさんありますよね。できるときはできるだろうし、できないときはできない・・・。癒着、癒着、と深く考えるのは止めようとおもいます。
今は、欲張らないで、とにかく、幸運にもさずかることができた赤ちゃんが無事うまれてくることだけを祈ろうと思います。
ありがとうございました。
2012.10.31 22:01 2
|
マリア(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。