HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 初めての体外受精

初めての体外受精

2012.11.9 11:49    0 4

質問者: はるちゃんさん(26歳)

初めまして☆
今月の6日に初めて凍結胚移植をしました(>_<)6分割胚です。。。
採卵は9月にしたんですが、ohssで12日間入院してしまい、移植は見送ることになり、今月やっと戻すことができました( ´艸`)
ただ、移植してまだ4日目なのに、ソワソワして落ち着きません(+。+)1日がすごく長く感じ、判定日の19日までにおかしくなりそうです(>_<)
まだ一回目なので、あまり期待しすぎない方がいいのはわかっているのですが、わかっていても期待してししまう自分……(*_*;
今特に何も症状はなく、あえて言うなら眠気くらい?でもただ単に眠いだだけなのかわかりません(^。^;)
体外受精をされた方、判定日までどののように過ごしましたか(>_<)??
お返事頂けたら嬉しいです♡

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

6分割胚なら、まだ着床もしていないくらいかと思うので
初期症状らしいものはないですよ。

私は初めての胚盤胞移植後1週間くらいで、つわりが出始めました。
そこで早期妊娠検査薬を使ってフライングしたところ、陽性が出ましたよ。
あまり着床のことは考えず、いつも通り普通通りに過ごしました。

妊娠すると嬉しいだけかと思っていましたが、つわりで悲しくなるほど
自由がきかず憂鬱になります。
ご飯とか余分に作って冷凍しておけばよかったなーと、後で思いました。

2012.11.9 12:29 5

かのこ(30歳)

かのこさんお返事ありがとうございます。
やっぱり考えないようにするのが一番ですよね(^。^;)頑張ります!
かのこさんもつわり辛いと思いますけど、妊娠してよかったですね(*^^*)
私も頑張ります!

2012.11.9 20:20 6

はるちゃん(26歳)

私の場合ですが
何度か移植して、安静に過ごし、落ち着きがなく期待した方が陰性に終わり、
仕事はしてましたが、ハードスケジュールで残業や食事会、
バタバタして結果を気にしなかった時に陽性がでました。

期待しすぎるとショックも大きいですし
気にしない方がいいかもです。
妊娠するといいですね!

2012.11.9 21:02 2

ダンボ(28歳)

お気持ち、ものすごくわかります。
私は今5回目の移植で陽性判定までこぎつけていますが、胎嚢確認の日までまた判定日と同じような気持ちでいます。
いつもコントロールできなくて、ダメな結果に落ち込んで、立ち直って「今度こそ普通に過ごそう!」と思うのですが、いざ妊娠判定日の日になると気絶しそうに緊張します。毎日が「お腹の中で今何がおきているんだろう?」とか「着床するために最善のすごし方は?」など考えて、とにかく平常心からかけ離れた日々でした。

今回は、たまたま移植後に家族で1泊の温泉旅行へ行きまして、不妊治療のことを考えずにのんびり楽しく過ごせ、温泉に入った時だけ「くっつきますように」とお腹をなでてました。

できるだけハードではないスケジュールを入れ、お友達とおしゃべりしたり買い物に行ったり小旅行に行ったりして、しばし忘れておくのもいいと思います。

判定日まで穏やかに…。
お互い頑張りましょうね。

2012.11.10 12:06 1

くっぷんちゃん(43歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する