HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 通水、痛くなくなりますか?

通水、痛くなくなりますか?

2012.11.12 18:26    0 3

質問者: ポチ子さん(30歳)

素朴な(?)疑問です。
通水何度も経験された方、回数を重ねると痛みはマシになりましたか?

治療を始めて四ヶ月ですが、毎月生理が来るたび通水をしています。
詰まっているわけではないそうですが、「動きがカタい」のをほぐすのが目的だそうです。

先生からは回数を重ねるとだんだん痛くなくなるよと言われましたが、毎回変わらず激痛です。

この治療がスタンダードなのかどうか分かりませんが、もし他に経験された方がいらしたら、経験談をお聞きしたいです。

正直、精神的にもかなり苦痛なので(これが原因で治療を休もうかとも考えています)、少しでも希望の光を見出せるように…。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も不妊治療中に、卵管狭窄と言われ通水をしていましたが、痛み自体は同じだったと思います。
でも、一度目よりは二度目、二度目よりは三度目の方が通水にかかる時間が短くなったので(詰まりが減った)、結果的には楽になりました。

2012.11.13 16:46 5

ゆらり(30歳)

通水と通気通水をやったことあります。
違う病院だからかもしれませんが、2回目のが痛くなかったです!!
でも、かなり精神面が影響してるような気がしました!
1回目は痛い、怖い、と思ってたのでとても緊張してしまいました。
2回目はそこまで痛くないでしょ~と思ってリラックスしてたので無痛でした!!
緊張すると力も入るので、リラックスしてみて下さい★

2012.11.13 19:26 6

くろ(26歳)

>ゆらりさん
ありがとうございます。
一昨日四回目の通水でした。
やっぱりかなり痛かったですが、心なしか前より時間が短くなったような気がします。
今周期も卵の育ちが悪いようで、もう来月の通水覚悟してます(涙)

>くろさん
ありがとうございます。
無痛とは羨ましい!!
わたしにもそんな日が来るのでしょうか?
わたしは今回初めて口から息を吐いてみました。
毎回看護師さんから「鼻で息してください〜」と言われるのでそうしてましたが、痛みで鼻息が荒くなるだけで全然力が抜けず(笑)
口からふ〜っと吐いたほうが力が抜きやすく、心なしか少し痛みもましだったような…?
あと、四回目ともなると「どうせ痛いんでしょ、はいはい」みたいな諦めの境地だったのもよかったのかもしれません(笑)

2012.11.15 21:52 9

ポチ子(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page