助けて下さい!肩こり・首こり
2012.11.21 11:55 0 15
|
質問者: 匿名さん(40歳) |
昔から、肩こりだったんですが、ここ2,3年前から悪化したようで肩から首・背中までパンパンに張り、ひどい時は頭痛がして家のことが何もできないぐらいになってしまいます。
おまけに、首というか後頭部のあたりも(特に左側)鈍く重い痛みが続くことが増えてきました。
ピップエレキバンのようなものを、頭と首の付け根から背中の肩甲骨あたりまで大量に貼ったりしています。(髪の毛を挟み込まないように)
ですが、一時的なもので根本的な解決にはなっていません。
血行が悪いんだとは思いますが、半年ほど前から犬を飼いだし(大型犬と中型犬)、朝晩の散歩は各1時間は行ってるので以前に比べて血行は良くなっていると思います。
実際、2,3ケ月前までは、今のように肩こりを感じることはなくなってましたので。
けれど、この数ヵ月でぶり返したようで、痛みに耐えることが、限界になってきました。
温めたり、肩の運動をしたり思い付くことは実行しましたが、一向に解決しません。
最近では、頭痛があるので薬が手放せない状態になりつつあります。
何とかして解決したいので、良い方法があれば教えて頂けませんか?
回答一覧
うで(特にひじから手首まで)のすじ?筋肉?を触って固いところをほぐしてみて!
2012.11.21 12:52 15
|
みい(41歳) |
私も今年始まって早々同じような感じになり首が回らなくなり接骨院に通いました。寒さによる血行の悪さが原因でした。
最近寒くなってきたからですよ。
病院いってください。
2012.11.21 13:04 8
|
クータン(秘密) |
私も肩から肩甲骨まわりがよくこります。頭痛にもなります。
2週間に1度くらい(医療ではない)リフレクソロジーのサロンに行ったりしますが、「どうしたらこんなふうになっちゃうんですか?」とお店の人に言われるくらい固いです。
リフレクソロジーは気持ちいいですが、こりの解消までには至りません。湿布薬も塗り薬も同じです。
お風呂でもんでみることもありますが、もむために疲れてしまいます。
一方、鍼灸は1度でも結構効きました。毎週通うと、固いままですがつらさがぐんと減りました。
あと、私は起きた時からこっているので、資格のあるお店で枕を自分にあったものを選んでもらって買い、少し楽になりました。
また、寝る前と起きた時に、伸ばした腕を片方ずつ肩の高さで真後ろに数十秒キープするというストレッチをするようにしたら、調子いいです。
対策は原因によっても違うかもしれません。私はたぶん仕事でパソコンを使っている時の姿勢が悪いんだと思います。また、胃の調子や気管支の具合が悪い時も首から背中にかけてとても辛いです。原因を取り除けるといいのですが…。
主さんに合う方法が見つかるとよいですね。
2012.11.21 13:05 9
|
ととんち(40歳) |
私も肩や首をよく凝らします。
その為、頭痛から吐き気まで引き起こし、
数日間寝込むこともしばしばです。
原因は子供を背負ったり、授乳したりすることだとわかっています。
が、いくか肩が凝るからと言って、背負うのや授乳をやめたりすることはできません。
そこで知ったのがロングブレスダイエットです。
考案者の方も腰痛が酷くて、初められたそうですが…。
初め、ビックリするくらい肩や色んな場所が筋肉痛になります。
普段使っていなかった筋肉を鍛えてるんでしょうね。
体も暖まりポカポカしました。肩こりも解消されました!
実際にダイエットにもなったんですが、それ以外に嬉しかったことが、第二子を妊娠しました。
その為に今はロングブレスダイエットはやっていません。
上の子は体外だったのに、下は自然妊娠です。
まさに良いことだらけでびっくりしました。
DVD付きの本をお買い上げになって、ぜひ筋肉痛になっても続けてみてください。
2012.11.21 13:40 10
|
菜の花(35歳) |
こんにちは。
だいぶ寒くなってきたのもあり
血行も悪くなりますよね(*_*;
私は首から背中にかけて張ります。
ピップマグネループを試したところ
なかなか いいんですよ
合う合わないがあるのかもしれませんが
私は手放せなくなりました。
パートさんも良くなるといいです(^-^)
2012.11.21 14:52 7
|
こり(秘密) |
半身浴はどうでしょうか。毎日30分続けたら、肩こり改善しました。
両手を上にあげて、体をねじったり、左右に曲げるストレッチも効きます。
あまり酷いようでしたら、整形外科で診てもらうか、整体などマッサージを試すのもいいかと思います。
2012.11.21 14:56 3
|
う~たん(38歳)
|
葛根湯などの漢方薬で内側から改善をはかってみてはいかがでしょうか。
もちろん西洋薬でも肩こりの薬があります。
漢方薬でも西洋薬でも結構効きます。
少しでも楽になりますように。
2012.11.21 15:58 3
|
まどか(30歳) |
あべこべ体操効きますよ。
検索してみて下さい。
2012.11.21 17:00 2
|
それは(35歳) |
ツムラ31番処方してもらってます。
肩こり・吐き気・ひどい頭痛・足の冷えなどに効くと説明され、偏頭痛薬(マクサルト)月10回使ってたのが月1回使うかどうかまで頻度が減りました。私の体質にはあったようです。
一度漢方医に相談してはいかがですか?
2012.11.21 19:07 3
|
はつゆき(秘密) |
私は朝目覚めて体を起こした途端、首(後頭部の付け根)や肩がとても痛くなり、もともと偏頭痛があったのですが後頭部の付け根あたりからズキズキと痛むようになりました。
寝起き後ということもあり、寝具が合わないのかもと思い、以前から気になっていたオーダー枕を買いました。
正直、枕にこの値段・・・と躊躇しましたが購入して正解でした!!
使った翌朝から痛みが無かったんです。
もちろん枕が原因とは限りませんが温めたり運動しても改善されないようでしたら、寝具を見直してみるのはいかがでしょうか?
高めですがメンテナンスは永久無料ですし試してみる価値はあると思いますよ。
2012.11.21 19:56 2
|
はな(33歳) |
運動、マッサージ、薬
全部やればどれかは効くかも。
運動は肩甲骨を動かす運動を。
仰向けに寝て背中をそらせ肩甲骨をぐぐぐっと寄せる
10秒我慢して戻るを3セットを一日数回
肩胛骨の可動域からもうちょっと大きく動かすようにするといいと
テレビで言ってました。
マッサージは人の手でやってもらうのが一番効きます。
接骨院なども良いですが保険診療だと機械にかけられることが多いです。
これも続けることが大事。
そして薬。
筋弛緩剤を処方されます。
飲むとだいぶ楽になります。
でも高いです。一回の通院で1万円近くかかり、
ひと月持つかどうか・・飲み方次第ですね。
漢方や鍼灸もきくと思います。自分に合った方法が見つかるといいですね。
私はスポーツクラブに通い毎週のように行っていたマッサージが3か月に一回になりました。
定期的に行けなくなるとマッサージに駆け込みます。
それでもここ最近の気温の低下、気圧の変化に痛みが出てきたので病院で薬を処方してもらいました。
肩こりのためにはとにかくあらゆる手を尽くすしかないですね。
2012.11.21 21:27 3
|
たっち(38歳) |
肩こり、辛いですね。
肩こりの原因に、歯の噛み合わせや歯ぎしりが関係していることがあります。専門の歯科で診察を受けて必要ならナイトガード(マウスピース)を作って貰うことをお薦めします。
歯ぎしりといっても、就寝時にギリギリ煩いものだけでなく、無意識のうちにグーッと食いしばっている食いしばりもあります。顎から首筋まで相当な負担がかかって、肩こりがひどくなることもあります。
ナイトガードは慣れるまで、時間がかかりますが使用したおかげで肩こりが改善された方を何人も知っています。
主さんも該当するか分かりませんが、何をしても効果がなければ一度試してみてはどうでしょうか!!
2012.11.21 23:17 6
|
セリーナ(29歳) |
「気持ちが良い」ということもありますが、
私の場合はマッサージが一番効いています。
本当は「人の手」によるマッサージが一番良いのですが、
金銭的にも時間的にも通うのが大変だったので、
思い切ってマッサージ器を購入しました。
一昔前だと、マッサージ器は高級品でしたが、
今は5万円以下でも全身を揉んでくれる立派な物が手に入ります。
因みに私が購入したのは、上半身限定の3万円のもの(楽天)です。
ネットで検索すると、色々出て来ます。
スレ主さんに合った治療法が見つかります様に。
2012.11.22 07:35 3
|
もみじ(42歳) |
肩こり、つらいですよね。
うちの母も、40代の頃に、吐き気や頭痛になるほどのひどい肩こり、首コリ、背中こりに悩まされていました。
後になって、わかってきたのは、PMSによる症状だったのかもしれない、ということでした。
PMSの症状ならば、人によっては漢方などで激的に軽減できるそうですね。
何しても改善されない場合は、そちら方面も視野に入れてみてはいかがでしょうか。
2012.11.22 10:25 2
|
よね(38歳) |
うちの主人は事務職なのですが、肩コリと頭痛を訴え念のために病院でCTとってもらいました。
結果は異常なし運動不足!
と言われて体操の紙渡されて終了…(゜o゜)
主人はその後も運動は一切してません。
でもスポーツ選手(野球選手やプロゴルファー)が首に巻いているファイテンのアクアチタンのネックレスをしたら嘘にみたいに肩コリから解消されたと言ってます。
私もたまに付けてます!プラセボ効果かもしれませんが、少しは
首まわりが楽になった気がします~
お値段もお手頃でデザインも色々あります。
看護師の友人も職場で付けながら仕事してるけど「調子いい!!」って絶賛してましたよ(^v^)
2012.11.23 17:27 1
|
くまのくまこ(33歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
妊娠中のマッサージは危険?でも肩こり・腰痛をなんとかしたい!
コラム 妊娠・出産
-
春、新しいこと始めよう~IVFのこと、よく知りたいなら二人で説明会に出かけよう!~
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。