HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 早産について

早産について

2012.11.21 19:19    0 11

質問者: ふーmanさん(17歳以下)

現在妊娠8ヶ月、31wの妊婦です。先週から子宮口が開いてると言われウテメリンをのんで過ごしています。赤ちゃんの体重わ1620グラムです。早産にならないかすごく不安です。安静と言われても自転車を乗らないと買い物が不便、家事わもちろんやってます
もし当てはまる方や実際に子宮口が開いたり赤ちゃんが下にきていたりした方などいましたらアドバイスください。安静もどれくらいの安静なのか薬を飲んだら早産にならないんですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まず自転車なんて絶対に止めてください!
わたしも切迫早産で子宮口が開いてしまい入院しました。入院中はトイレと食事以外はベッドに横になっていなければいけませんでした。立ち上がったり、座る状態もダメ。診察室までも車椅子。シャワーもダメ。そういう生活でした。

入院にならなくても、できる限り横になっていないとダメですよ。家事もしてはいけないと思います。こういう時くらい旦那様に頼ってくださいね。できれば実家に帰った方がいいと思いますよ。わたしも入院する前は実家に帰って家事はしないでくださいと先生に言われました。

2012.11.21 19:45 19

なな(26歳)

切迫早産…一人一人症状や安静度はちがうので医師に聞いた方が確実です。

切迫早産じゃなくても、自転車は辞めた方がいいのでは?

タクシーや生協などの宅配を利用するとか。
本当に安静の場合は入院して管理されるでしょうから家事ぐらいはしても良いのかもしれませんね。

私は、入院してウテメリン24時間点滴でトイレも行かせてもらえませんでした…
薬を飲んでいたからといって、早産にならない保証はないですよ。
私の場合は管理入院したにも関わらず早産でした。

後悔しないためにも、最低限のこと以外は目をつぶり「やらない努力」をする事ですね。

2012.11.21 19:55 14

ばん(38歳)

安静と言うのは 食事 トイレ以外は横になっている事で、座っている状態も良く無いので、とにかく横になっている事みたいですよ。多分。

それ意外の内容は 知識が無くてわからないのですが。ごめんなさい。

2012.11.21 19:55 10

主婦(秘密)

薬を飲んだからといって早産にならない訳ではありません。
その薬は張り止めです。
お腹が張ることによって赤ちゃんが下がってきたりするのを防ぎますが、張りは人によって強さなどが違うので張りが全くなくなる訳ではないです。
つまり、早産の直接の薬は無いのです。
安静が違う意味での唯一の薬です。

安静にしていないと赤ちゃんが下りてきたり子宮口がもっと開いてしまいますよ。
「安静に」の度合いはあなたの妊娠の状態や医師によってもそれぞれ違いますが、一般的には食事やトイレ以外は横になっていた方が後悔しないためにも良いと思います。
ちなみに私は切迫早産で自宅安静時、家事もするなと医者から言われてました。

2012.11.21 20:10 8

まどか(30歳)

コメントありがとございます!
すごく分かりやすい説明でためになりました!早産にならないためにも安静にするよう努力します\(^o^)/

2012.11.21 20:27 7

ふーman(17歳以下)

コメントありがとおございます。

そうですね現在二週間に一回の検診が一週間に一度のぺーすになっていて医師からわ入院までわ大丈夫と言われましたが、最悪の場合入院にならざる終えないかもとのことでした。

次の検診で医師に家の状況を説明して今後の安静をかんがえます。

ありがとうございました!

2012.11.21 20:32 0

ふーman(17歳以下)

切迫早産でした。

自転車なんて切迫早産じゃなくても論外です。
買い物は旦那さんが休みの日にまとめてできませんか?
うちは夫に週末一週間分買い物してもらいました。
お風呂はシャワーのみ、料理は20分以内でした。
子宮口の開き具合によって安静も変わってくると思いますが自転車はやめてください。早産になっちゃいますよ。

2012.11.21 22:04 1

はさみ(28歳)

こんにちは。私は28週、双子を妊娠中の妊婦です。私は今、子宮口が開きかけているとこの前の土曜日に院長に言われ、そのまま子宮口を縛る手術をし、緊急入院しました。

私も妊娠5ヶ月に入った頃からウテメリンを1日4回、早産予防の為に飲んでいました。
安静指示も出されていて、ほとんど家事をせず寝たきりで過ごしていましたが、たまに買い出しに行ったり、週末は主人と出掛けたりしていました。
それすらもいけなかったのでしょうね。子宮口が開きそうとなったらあっという間に手術、入院となってしまったのです。
私の場合は双子と言うこともあり、このまま出産まで入院生活を言い渡されています。

ウテメリンを飲んでいれば早産にならない訳ではありません。ウテメリンはあくまでお腹の張りを抑える薬です。無理をすればお腹は張ってしまいますし、張りの回数が増えたり強くなれば子宮口も開いてきてしまい、陣痛がきてしまうこともあります。それによって早産になるのです。
この子宮口を開かせない為に、私のように事前に子宮口を縛る手術をする場合があります。ですが、子宮口が開き過ぎてしまっては勿論、縛る手術は間に合いませんし、
もし縛っていたとしても、お腹が張り過ぎて陣痛が起き、赤ちゃんも下がってきたら、縛った子宮口が裂けてしまうので、縛るのをほどかなくてはならず、結果早産で産まれてしまいます。
その為、切迫早産で入院という方は、子宮口を縛ったり、ウテメリンの点滴を打ったりと併用して安静に過ごすのです。

こうなる前にと考えたら、いかに自宅で何もせず安静に過ごすことが大事なのかわかってきませんか?

未熟児で産まれてしまった赤ちゃんは、障害が残ってしまう場合があったり、まだ身体の成長が未発達だったりと本当に大変ですよ。私が見た未熟児の子のブログでは
31週、1700gで産まれた赤ちゃんが産まれたあと体重が下がるので1300gに落ち、体重を増やすのにも苦労されていました。また小さすぎて赤ちゃんが自発呼吸出来ないこともあります。
不安を煽る様なことばかり書いてしまいましたが、私もあなたも赤ちゃんを守れるのはママの身体だけなのですから、あと少しの間、赤ちゃんの事だけを考えてあげて頑張っていきましょうよ。
貴方はあと1ヶ月もすれば守り抜く事ができます。
私はまだ2ヶ月以上も寝たきりで家にも帰れません。正直、羨ましいです。
どうかお身体を大事に過ごされて頂きたいです。

2012.11.21 23:55 2

はろ(29歳)

家事や買い物なんて絶対駄目ですよ!安静の指示が出てるんですよね?トイレ以外は横になっていないと駄目です!私の知人が安静指示でしたが家事をしていてそのまま破水となり死産しました。安静と言われたら、本当に動いては駄目です。ウテメリンは張り止めなので、服用の上で横になって寝ていないと駄目です。赤ちゃんを守れるのはお母さんだけです。トイレ以外は横になって、家事・買い物等は一切やめたほうがいいです。

2012.11.22 00:22 2

匿名(秘密)

自転車なんてダメー!!!振動もダメだし、もし転んでしまったらどうするんですか。
まだ2000gにも満たないので、生まれたら大変ですよ。
家事もダメです。入院しなくて良かったのが奇跡なぐらいじゃないですか?
とにかく安静に、横になっていてください。
主様以外に家事を代わってくれる人はいませんか?
買い物はネットでもできますし、食事などはヨシケイなどの宅配もあるので、今だけでも頼ってみてはいかがでしょうか?
無理は禁物ですよ!!!

2012.11.22 00:34 3

りん(24歳)

妊娠8ヶ月はじめまで自転車乗ってました。
徒歩だと逆にお腹が張ったり、動悸なども酷いときがあったので。
それでも専業主婦だし、家事も必要最低限はしなきゃならないですから。

ただ、後半になりさすがに自転車は怖くなりました。
乗っていると明らかに徒歩より張るようになったのと、転んだ際のリスクを考えてです。
急激にお腹が重く大きくなるため、自転車もうまく乗りこなす自信が無くなりました。
主さんがまだ平気で乗っているということは、乗れるから、だと思います。
転ぶことに気をつけて、あとは自己責任で使用すればいいと思いますよ。

ただ、まだ1600gですよね?
私の子は大きめで既に1600g以上あるのですが、やはり早産はとても怖いです。
週数がいかないと呼吸器系がまだ未熟だからです。
私は事故や早産を考えると、やはりもう自転車は乗れません。
家事は休み休みやってます。
ちなみに自営ですが仕事もまだしてます。
主さんもどうかお体に気をつけて。

それと、17歳とはいえもうお母さんです。
周りはあなたを成人同様にみなすと思います。
お友達間ではない場所では、もう少しきちんとした日本語を使ったほうがいいですよ。
お子さんが恥をかくことにもなりかねません。
わざとヘタクソな文法間違いの母国語を書くことを可愛いとする世代なのは仕方ないですが、それが通用するのは自分がまだ子供である学生さんくらいだと思います。
余計なお世話かもしれませんが、変な日本語がとても気になったので。

2012.11.22 13:18 14

あわわ(秘密)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page