HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 義親の来訪(出産時)

義親の来訪(出産時)

2012.12.12 18:50    0 3

質問者: みかんさん(33歳)

来年早々に出産予定です。
遠方の義両親が孫を見に、泊まりで来ると思うのですが、
私の入院中に来てもらうのと、私の退院後に来てもらうのと
どっちがいいと思いますか?
最近、新築したので家を見にくる目的もあります。

私には親がいないので、退院後に少し手伝ってもらえた方がありがたいのかなと思ってみたり、ダンナは家事に協力的なので義母に手伝ってもらわなくても、入院中に来てもらった方が楽だし、気を遣わなくていいのかなと思ってみたり、悩みます。

ちなみに義母は控えめなので、口うるさく言うことはないですが、とてもきれい好きなのが気になるところです。(私は掃除がきらいです)私がいない時に泊まられたら、家中全部チェックされるのかなあ?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

自分だったら・・。ですが、入院中に来てもらいだいです。
チェックされるのも自分が家にいながら目の前でチェックされるのは嫌です。
旦那さんに任せる方が楽だと思います。

ママさんは1人目ですか?もし1人目とかなら親の協力なくても全然大丈夫ですよ☆

それと稀に出産によって赤ちゃんを旦那以外に触らせたくない!という感情になることもあります。

ウチがそうでした(笑)なので全員年子で4人居ますが旦那以外手伝って貰ってないです。

2012.12.12 22:00 10

年子っち(32歳)

1人目出産の際は入院中に来てもらい、家に泊まってもらいましたが、退院して帰ると家中掃除され色々な物が処分されていました(ビールの空缶は購入店でリサイクルするとポイントがもらえるのでとっておいたり、スーパーの袋など残しておいたのが、義母にとってはゴミでしかなかったようで…)。
そして、産後1ヶ月の頃「そろそろ落ち着いただろう」と遊びに来られたのですが、よく泣く子だったのでまだまだ育児も軌道にのらず、義父母の食事の支度など到底できずテイクアウトで夫に買いに行ってもらったのですが、帰った後の片付けすら大変でした。

2人目の時には陣痛が始まってすぐ、片っ端から掃除・片付けをしておき、退院後に来てもらいました。さすがに嫁を目の前にしてあちこちチェックしたり、掃除したりはなかったです。
そして、産後すぐであることであまりおかまいできない言い訳もできました。

なので「退院後に早めに来てもらう」がおすすめです。

2012.12.14 08:44 3

Ree(33歳)

うーん、お二人の意見をきいてまた迷っています。
やっぱり多かれ少なかれ、チェックはされますよねえ・・・
自分のいない時に存分にされるか、自分のいる時に控えめにされるか。

陣痛がはじまってから掃除・片付けをしたというReeさん尊敬します!私にはその自信はないですが、「退院後早めに」っていうのは言い訳的にいいですね。赤ちゃんが家にいた方が、そちらに目が向きそうな気もしますし。

年子っちさんの一人目なら親の協力なしでも大丈夫というお言葉は、とても心強いです。ダンナ以外は触らせたくないという思いになるってこと、今のとこ考えも付かず、そんなこともありえるのかと参考になりました。

私にはどっちがむいているかなあ。親の都合もあると思いますが、もう少し検討してみます。ありがとうございました。

2012.12.15 19:54 7

みかん(33歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page