マタニティブルーでしょうか?
2012.12.17 15:09 0 3
|
質問者: べびたんさん(28歳)
|
先日の検診で切迫早産ぎみということで張り止めを処方されたのですが、その辺りから急に夫への不満が爆発しそうになりました。
薬の副作用に一人で耐えているのに、付き合いとはいえ週4で飲みにいっては真夜中に帰ってくる夫にイライラし、赤ちゃんが本当に産まれてくるのか?と父親の自覚が少しもない夫にがっかりし悲しくて泣いたりしています。父親の自覚がないのは今は仕方ないかもしれないけど、一緒に検診やセミナーにいったり、少しでもわかってもらえたらとやってきたのに残念です。
それが原因かわかりませんが急に悲しくて泣いたり、赤ちゃん早く産まれればいいのになんて思ってしまう自分がいます。この気持ちが赤ちゃんに伝わってしまうかもと思うと、どうしようもありません。
赤ちゃんのことは、今でも大切だし私のとこにきてくれて本当に嬉しいし、無事に産まれきてほしいって思っています。
ふとした時、急にいろんなことが不安になったり泣いたりしてしまうのはマタニティブルーでしょうか?
回答一覧
マタニティブルーというか、妊娠中なので情緒不安定な部分があるのかもしれませんね。私もそんな感じでした。主人のやる事なす事全てにイライラして文句をつけ、喧嘩して泣いてばかりでした。こんなんで赤ちゃんに申し訳ないと何度も思い実家に帰ってばかりいました。
ご主人付き合いでお忙しいんですね。うちも子供はもう2歳になりますが今の方が忙しいです。さすがに週4で飲みはないですがその分ゴルフの付き合いが増え、それなのに休みは少なく・・・ほとんど私1人で子供を見てます。でも男の人って20代30代って頑張り時だし、付き合いも大切にしなければならない時期です。自分の意思と関係なく行かなければならない時もありますよね。上司に気に入られて良い立場になれるってこともあります。私もあまり主人に理解を示すことができない事が多いですが、でも今は仕方ないかなって思えます。
ちなみにうちは健診には2,3回しか一緒に行ってませんしセミナーなんていつも私1人で参加してました。が、主人はとても子煩悩です。
今は生まれてないので女性と差があるのはどうしても仕方ないし、父親としての自覚を持ってほしいというのは無理な話だと思います。生まれたら変わると思いますよ^^
それにしても週4では週の半分以上ですよね・・・せめて1回だけでも減らしてほしいって、甘えてみてください。
あと2ヶ月、あっとゆうまに赤ちゃんは産まれてきます!
妊娠中って産まれてからの幸せとはまた違った幸せがありますから、今主さんはその残り2ヶ月の幸せを十分噛み締めてくださいね!これは男性には決して味わえない女性だけの特権なんですから、男性であるご主人にはそれができなくて可哀想くらいに思って満喫してください☆
2012.12.17 16:56 7
|
ありさ(33歳) |
出産前後は情緒不安定になりがちです。
イライラしたり不安になったり、逆にやたらとハイテンションになる人もいます。
が、たとえ妊娠中じゃなくても、週4も飲みに行かれたら腹が立ちます。
仕事上のお付き合いも必要とは思いますが、必要最低限に減らしてもその回数なのでしょうか。
それとも、独身子なしのように気軽に飲みに行ってしまうのでしょうか。
夫婦で一度話し合いをされた方がいいと思います。
切迫早産気味の8カ月なら、旦那さんにはなるべく近くにいてもらいたいですよね。
病院の先生から旦那さんに、主さんが大変な状態だということを、多少オーバーに話してもらってはどうでしょうか。
「病院の先生が、旦那さん同伴で話をしたいと言っている」とでも言えば、旦那さんも病院について来てくれるのでは?
旦那さんとしっかり話すことができればいいですね。
子どもが生まれたら、率直に話し合える夫婦関係はますます大切になりますから。
ただ、出産に対してどれだけ盛り上がれるかは人それぞれです。
積極的に病院に付き添ったり育児書を読んだりしてくれる旦那さんもいれば、そうでない人もいます。
私の夫も生まれるまでは割と冷静で、検診や母親学級について来たこともありませんでした。
女性が多いから気後れする、というのもあったみたいで、私も無理に誘いませんでした。
(妊娠を喜んだり、私の体調を心配してくれたりはしましたが)
でも子どもが生まれてからは少しずつ父性が目覚めてきて、今では5カ月の息子にデレデレで、よくお世話もしてくれます。
してほしいことはハッキリお願いした方がいいですよ。
察してくれるのを待ってたらイライラしてしまいますから。
自分の気持ちをしっかり伝えて、気持ちを楽にしてくださいね。
赤ちゃんに会えるのが楽しみですね!
2012.12.18 08:39 4
|
れい(30歳) |
私の旦那も生まれてくるまで
自覚はなかったですよ。
生まれる前は友達と飲みに行ったりと
一緒な感じでしたよ。
さすがに生まれる1ヶ月前は
いつ生まれるか分からないからって
友達と一緒に遊んでいても
常に一緒にいてくれてましたが。
生まれてからはこれはもう溺愛で。
それからは友達と飲みに行くことも減り
子供と遊んであげるというこのが増えました。
今はもう1歳半になりましたが
パパ大好きで、旦那は大好き~って感じですよ^^
1歳半の娘は旦那そっくりなので笑
生まれれれば変わるのでは?
2012.12.21 08:53 3
|
hitomi(23歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。