好条件でのAIHが成功せず不安。
2012.12.21 14:48 1 11
|
質問者: ぽぽさん(31歳) |
本日AIH後19日たち、高温期18日目に生理が来ました。
ホルモン検査、通水検査、子宮の形や内膜の厚さ、夫の精液検査、基礎体温も整っててこれといった異常は特に見当たらず。
自然妊娠での化学流産を半年で二回経験があり、ピックアップ障害や受精障害も今のところなさそう?(タイミングが取れないだけ?原因不明?タイミングが取れないのでわからない)という感じです。
もちろん治療すればすぐにできるはず!とまでは意気込んでいませんでした。
確率も自然とほぼ変わらない程度、だから最初は6回くらいまでは頑張ってみようと。
だけど先生にも看護士さんにも「いいタイミングです」と言われたり実際ルトラールを服用したせいもあってか高温期が伸び、今までにない乳首痛が強く期待してしまい・・・
でも実際生理が来て、かすりもしてなかったことに不安を感じました。
もちろんその時その時で体は違ったりするのはわかっていて
いい条件だから絶対授かるという理屈ではないのですが、
まだ最初でしょ、と思いつつも
タイミングも合い、精子濃度も良好、どの項目とっても好状態でのAIHだったため
「これでだめだったのか・・・私の体はどんどん妊娠から遠のいているの?」
とかなり自信を失っています。
夫もやはり落ち込んでいて申し訳なくなってきました。
以前は化学流産をして悲しい思いをしましたが
「もうすぐだっていうしるしだ」というふうにとらえることで前向きになれました。
しかし、最近はかすりさえせず、このままではどんどん真っ暗闇に向かうようです。
どんどん治療が進んで行って私はどうなるんだろうと考えるようになりました。
いいタイミングだから授かれるわけではないのはわかっているのですが、不安です。
いっそ子作りから離れるのもいいのかなと思いましたが膣内射精ができないため「通院をやめると自然できたよ」のようなエピソードは聞くとかえってつらいです。
愚痴になってしまいましたが、同じような方などおられましたらお話聞かせてください。
回答一覧
ぽぽさん。はじめまして♪
同じく原因不明の治療歴8ヶ月です。
お気持ちすごくわかりますσ(^_^;
先月初めてAIHに挑戦…すごく精子も褒められ好条件でした!!
結果は残念。好条件ほどショックはデカいですよ…
本当にどうしたら妊娠できるのよ~っと思っちゃいますよね(´Д`)
私も今回は年末には結果がでます!!
年明け早々ハッピーになると良いですが。
ぽぽさんもまた次回頑張って下さい♪
2012.12.22 01:19 4
|
あめ(31歳) |
うちも主人が膣内射精障害で、治療を止めたらほぼ100%妊娠はありえません。
毎回、精子も私の状態もタイミングも申し分なしでしたが、妊娠するまで10回かかりました。
次だめなら受精障害、着床障害など不妊原因を探るためにもステップアップしようと思っていました。
主さんの年齢、状況なら普通は1年も続ければ結果が出ると思います。何回されたのかわかりませんが、AIHではわからない不妊原因があるかもしれないので、回数こなして結果が出なければ体外も視野に入れられてもいいと思います。
2012.12.22 06:10 7
|
そんなもんです(38歳) |
ぽぽさん初めまして!
私もぽぽさんと同じく、好条件下でのAIHだったにもかかわらず3回目のAIHも撃沈でした。
私も生理周期も安定しており、PMSもなかったので、治療をしたらすぐ妊娠出来るだろう!と意気込んでいたので、その分ショックが大きいです。
今日病院に行くのですが、私として体外受精にステップアップしたいのですが、私は残遺卵胞があるようで、先生には2〜3周期休みなさいと言われていて、なんとかならないかしがみついて聞いてみようと思っている所です。
私も本当、今暗闇の中にいるようでぽぽさんの気持ちが痛い程わかります。
2012.12.22 08:52 1
|
ryuryu(35歳) |
あめさん、お返事ありがとうございます。
同じような境遇ですね。
いったいどうしたら妊娠できるの~?って私も叫びそうになってしまいます。
力を抜きたいけど抜けないですしね。
好条件だったからこそそれでもだめだったショックが大きくなります。
年末、いい結果が出ることをお祈りしています!
私も、次回頑張ります。
2012.12.22 14:04 5
|
ぽぽ(31歳) |
そんなもんですさん、お返事ありがとうございます。
同じような状況で10回されて妊娠されたのですね!
私も一、二回でくよくよする暇はありませんね。
私はすぐ結果が出ないと不安になってしまうので、
見習わなければならないと思いました。
参考通り、私も治療を一年ほど続けて、それがだめならさらにステップアップというように
冷静に対応していこうと思います。
とても参考になりました。
妊娠されているとのことで、お体を大事にしてくださいね。
2012.12.22 14:18 2
|
ぽぽ(31歳) |
ryuryuさん、お返事ありがとうございます。
3回目あたりって特に焦りますね・・・
原因不明ってどんづまりで辛いですよね。
解決法がわからず、何が悪いんだろうってどんどん自信を無くしていって目の前の目標が暗くなって・・・
体外に挑戦されるつもりなのですね。納得いく治療がうまく開始できますよう、お祈りしています。
書き込みを見て、同じような方がおられて、お互い一人じゃないってことに気づき励まされました。
ありがとうございます。共に、がんばりましょう!(でもあまり無理なさらずにね)
2012.12.22 14:35 0
|
ぽぽ(31歳) |
生理が来ると落ち込みますよね・・分かります。
夫も男性不妊で、何度も人工授精しましたが
数値と運動率が最高だった時には妊娠せず
先生に今回はちょっと・・って言われた時に妊娠しました。
友人はものすごい生理不順で生理がこないので悩んでいた時期に妊娠してました。不思議ですよね。
ですから、とにかく妊娠するときはするんだと思います。
いつか必ず妊娠できると信じて
頑張ってください。
私もそうしていました。
2012.12.22 20:38 4
|
小夏(30歳) |
小夏さん、ありがとうございます。
リアルな経験談なのですね。
期待薄でもできるときはできる。いい条件でもだからといって確実にできるわけではない・・・ほんとうに不思議な話です。
でもそんなものなのですね・・・赤ちゃんは授かりものというわけですね。
私もいつか・・・と信じて、焦らず治療を続けていこうと思います。
ありがとうございました。
2012.12.23 02:33 1
|
ぽぽ(31歳) |
もう締められたかもしれませんが、出てきちゃいました。
三歳の息子がいますが、五年にわたる治療をし、七回目の人工授精でした。七回目が特別好条件というわけではなかったです。もっと期待した時はありましたし、本当にわからないです。妊娠って難しいけどできるときにはできる場合があるし、だから、主さんにも前向きにマイペースで生活してほしいです。
2012.12.23 16:49 3
|
らら(38歳) |
ららさん
お返事ありがとうございます。
7回人工授精して授かれたのですね。
お話を聞いていると、つくづく好条件だからできる、そうでないからできない、というわけではないのですね・・・。
私も、あまり悲観的にならず、できるときはできるんだと信じてマイペースに行きたいと思います。
参考になる書き込みありがとうございました!
2012.12.23 19:55 1
|
ぽぽ(31歳) |
はじめまして☆
境遇が似ていて“わっ!”と思い投稿しました。
同じく膣内射精障害、今月化来月AIHに挑戦する予定の31歳のミサです。
とにかく早く授かりたい!その一心です・・・。
まだまだ無知な為、いろいろな投稿、体験談を見ると勉強になります。好条件でも妊娠に至らなかったり、その逆だったり、やはり赤ちゃんが決めたタイミングで舞い降りてきてくれるものなのでしょうか・・・。
こんなに焦ってばかりいてはいけないし、気にせずストレスをためないこと!なんて聞きますが、気にせずいられるわけもなく(^_^;)つい期待してしまったり、落ち込んでみたりの繰り返しですね。
でも必ずいつかは可愛い自分の赤ちゃんに出会えると信じて前向きに頑張ろうと思います。
ぽぽさんもきっと近い将来赤ちゃんと出会えると祈っています☆☆
2013.1.16 22:31 0
|
ミサ(31歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
【Q&A】得られる胚が少なく、移植しても流産ばかりです。どうしたらいいですか? -浅田先生
専門医Q&A 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
凍結胚より新鮮胚が有効な場合もある。一つの方法にこだわりすぎないようにしています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。