カンジダとIVF妊娠
2012.12.27 09:16 0 4
|
質問者: まさこさん(39歳) |
経験談や分かる方がおられたら、教えてほしいのですが・・・
現在IVF治療中ですが、カンジダ膣炎になってしまい、再発を繰り返しています。
DRは、カンジダになっていても、採卵も移植もできると、おっしゃるのですが、卵がとれても分割が進まなかったり、なかなかうまくいきません。
高齢のため卵子の老化が一番の原因だとは思いますが、カンジダが全く影響しないものなのでしょうか?
カンジダも治療中ですが、ひどい痒みの時は、やはり掻いてしまいますし、下腹部に力が入っった状態が日に何度もあって、良い卵子が育つんだろうか、
また、痒みのため、なかなか寝付けなかったり、夜中も痒みで目を覚ましてしまい、睡眠不足が影響しないんだろうか、と考えてしまいます。
妊娠中にカンジダになるとはよく聞きますが、不妊治療中にカンジダになり、それでも妊娠した、という方がおられたら、是非お話聞かせてください。
回答一覧
私もカンジダを繰り返してます。
不妊治療中からなかなか治らず、 そのまま妊娠し、初期の現在もカンジダ膣錠を使用しています。
塗り薬もこまめに塗ると痒みの方は結構すぐ良くなりましたよ。
下腹部に力が入るとかは、気にしなくて大丈夫だと思います。
寝不足はカンジダを治りにくくすると聞くので早く改善されるといいですね。
赤ちゃんに恵まれますように。
2012.12.27 12:36 5
|
並子(28歳) |
並子さん、お返事ありがとうございます。
カンジダにかかられていても妊娠されたんですね!
それを聞いて安心しました。
あと、ひとつ教えていただきたいんですが、
タイミング、人工授精、体外と
どの治療で妊娠されたんでしょうか?
2012.12.27 14:39 1
|
まさこ(39歳) |
不妊治療ですが、私は体外でした。
治療中ってちょっとしたことにも敏感になっちゃいますよね。
寒くなりましたのでお体大切になさってくださいね。
2012.12.27 17:49 5
|
並子(28歳) |
並子さんも体外されたんですね。
すごく勇気づけられました。
そうですね、本当に体外って、ちょっとしたことでも気になって、あれが悪かったのか、とか、体調を万全にしておかないと不安でナーバスになってしまいます。
ゆったりした気持ちで過ごせるようしていきたいです。
お返事ありがとうございました。
2012.12.27 23:00 2
|
まさこ(39歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
カンジダ症治療中。膣錠を入れたままで子作りしても大丈夫?
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
40代の不妊治療~胚盤胞になっても高齢だと妊娠率は低いのですか?~
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。