HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > AIHできなかった…

AIHできなかった…

2013.1.10 01:10    0 8

質問者: hawaiiさん(29歳)

初めまして!初投稿ですが宜しくお願いします☆
結婚2年目(付き合い含めると8年)、治療歴2年です。POSで、最初はタイミング療法でしたが治療を始めてからレス気味になってしまいなかなかタイミングがとれずストレスが溜まり辛かった為AIHにステップアップしました。
今日2回目のAIHでしたが夫ができないと言ってキャンセル…。卵胞チェックだけでも行ったらもう排卵してしまっていてタイミングもとれませんでした。
排卵周期が長くクロミッドと注射で頑張ってきたのに悔しくて泣けてきました。普段からあまり協力的ではなく、病院どうだった?など治療を気にする素振りもあまり見せません。男性もデリケートなのは分かりますが、何だか1人で頑張っている気がして…ただ優しさが感じられる一言があるだけで救われるのに。…と書いてたら愛されてないような気がしてきました…笑。
治療に協力的ではない旦那様をお持ちの方はどうしているのでしょうか?乗り切り方を教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の主人も全く協力的ではなかったです。
精子検査をして欲しいといってもすごく嫌な顔して
翌朝(精子をとってもらう日)はカラの容器を置いたまま
出勤してしまい、その日は病院も予約していたのに
悲しくて泣きました。

仕方なくタイミングを取るも、当日に残業になったり
今日は無理!って言われたり・・。
その日のために体調を整えてきたのに・・。
その後、検査はどうにかしてくれましたが
運動率があまりおもわしくなく、AIHへステップアップするも
治療の話には一切触れてこないし
体調を気遣ってくれることもなかったです。
普段は普通に優しく普通の人ですが
治療に関しては関わりたくないって感じでした。
私が言い出さなければ治療も言い出すことも、何もしなかったと思います。

その後、AIHで陽性が出て、その時は嬉しそうでした。
子供も、子煩悩とかベッタリではないけど、それなりに
可愛がってくれます。
子供が出来たことで悪化していた夫婦仲も
だいぶ改善されました。

男性ってデリケートだし、精子とったりするのも
ちょっと嫌なんでしょうね。
うちは男性不妊気味だったということと
特にデリケートな面があるため
私は精子を取る時間は出かけるようにしたり
なるべく追い詰めないようにしてました(心で泣いてましたが)

大丈夫?って一言で救われるのに・・ですよね。
本当に痛いほどお気持ちわかります。
辛い治療も精神的な辛さも、大丈夫?とかの一言で
だいぶ違うのにって私も何度も思いました。

誰にも話せなかったし、本当に辛かったです。
お気持ち分かります・・。
スレ主様に赤ちゃんがきてくれますように!

2013.1.10 08:37 5

おーちゃん(35歳)

おーちゃん様早速のお返事ありがとうございます!!
旦那様うちと同じような感じですね…。からの容器が置かれているのを見るのはとっても虚しい気持ちですよね。でもAIHでお子様を授かったということで私も希望が湧いてきました☆夫婦仲も改善されたみたいで良かったですね!!
デリケートな問題なので自分は涙をのんで相手への気遣いを忘れてはいけないんですね。勉強になりました!
周りに不妊治療をしてる友人がいないので相談もできず(いても相談しにくい内容ですが…)その気持ち分かるよって言ってもらえるだけでかなり救われます!!こんな思いしてるの私だけじゃないと来月頑張らなきゃ´д` ;
昨日は夫からお前はお願いねって言うだけだからいいよな(精子をだすことに対して)とか言われて悲しい通りこして離婚まで頭をよぎり、夜1人で海を見に行き号泣して帰ってきました…笑。ちょっとスッキリしたので今後の夫の対応も見ていきたいと思ってます!
長々と申し訳ありません…。ありがとうございました!!

2013.1.10 10:31 8

hawaii(主)(29歳)

こんにちは。

私も20代の頃、旦那様の運動率が悪く不妊治療しましたが・・・

びっくりするほど、まったく同じでしたよ。。。

話し合いながら、したつもりでしたが・・・顕微3回しましたが、授からず、すべて、治療代も私が支払いましたが・・・。

離婚しました。

今は40歳で結婚したので、また不妊治療しています。。。

今の旦那様は協力してくれるので、必ず授かりたいと思っていま

す。。。

乗りきりかたでなくて
すみません。。。

2013.1.10 12:03 4

えみりん(41歳)

hawaiiさん、こんにちは。
うちはED(結婚直後から)、乏精子症、精子無力症という三重苦も抱えて、AIHもすっ飛ばして顕微授精直行でした。(私はPCOSでした)
初めての採卵前日は勝手に飲み会に行き、当日は「二日酔いだしその気になれない」って言ってカラの容器置いて出て行って、帰ってきてから「お腹すいた~」ってケロっとして言われて。こっちはフルタイムの仕事の融通を一生懸命つけたというのに、怒りで体の震えが止まりませんでした。
あと1回採卵してダメだったらもう一旦治療を休んで今後の身の振り方を考えよう、と決めていたら、その回でまさかの妊娠でした。
産まれてきた息子のことはそれはもう可愛がってくれてます。
それは願ってもない嬉しい光景だけど、どこかでまだ旦那を許せない自分がいます・・・。普通に授かったママ友にも劣等感をぬぐえないし。
まあ、不妊治療が上記のとおり本当に一人で頑張ってる感じでつらかったので、今は息子がどんなに困ったことしても夜泣きしても、全然屁でもないですよ。
今は息子も2歳。兄弟を作ってあげたいのでまた採卵からチャレンジすべく、旦那への説得から頑張ろうと思います。
何のアドバイスでもなくてごめんなさい。
とにかく、お母さんになるのだから、割に合わない思いいっぱいしても、もうひとふんばりしようね!・・・ってところでしょうか。

2013.1.10 14:54 5

りのん(34歳)

えみりん様こんばんわ!
お返事ありがとうございます☆
顕微3回の治療代を自分で負担では大変でしたね。精神面でも私と同じようではさぞ辛かったかと思います。でも今は素敵な旦那様と出逢って再婚されたんですね!

離婚するまでどの位の期間悩みましたか?離婚を切り出した時の旦那様の反応は?その時離婚して良かったと思いますか?
質問ばかりで申し訳ありませんが差し支えなければ教えてください!

私の知り合いでも40歳で出産された方もいますし、可愛い赤ちゃんが抱けるように祈っております☆

2013.1.10 17:26 5

hawaii(主)(29歳)

りのん様こんばんわ!
お返事ありがとうございます☆
二日酔いだし気分じゃないなんて体震えますね…。怒りとか悲しみとか色んな感情が混ざりすぎて何も言えなくなりますよね。。
でも可愛い息子さん授かれて良かったですね☆確かに子供が産まれたらもっと大変なことも乗り切らなくてはいけないですもんね!きっと今からこんな感じじゃほぼ1人で子育てな気がしています…。
りのんさんもまた治療再開なんですね。でも息子さんがいてくれる分前より強くなれるんじゃないですか?!頑張りましょう!!
私もこんな思いするのは子供のためと思って極限まで我慢してみようかなと思います。。

2013.1.10 17:42 2

hawaii(29歳)

うちの旦那は消極的ではないですが、積極的でもないというところです。
ですが、私も体外を何回かするとやっぱり精神的にもイライラしてきたこともあり、
少しでも消極的なことを言った旦那に完全にキレてしまい
泣いて怒鳴って半月以上口もききませんでした。
そこまでするとさすがに反省したようで、
なるべく不妊に関しては私の言うとおりにするようになりました。
胸のうちを全部言ってしまった方がすっきりしますよ。
うちは旦那の男性不妊が主な原因なので、
お前にも責任あるだろうが!って、男性にしたら結構酷なこともいいましたよ。

2013.1.10 17:45 1

guu(32歳)

こんばんは、

質問1・・・それだけが、原因でなくて、たくさんありましたから不妊治療やめてから2,3年後くらいかな。。。

質問2・・・もちろん反対されますので、計画的に離婚届けを許可なくだしましたよ~。。。

質問3・・・もちろん後悔していません。。。

が・・・その後亡くなったので可哀相に思います。。。

私、3回目でやっと優しい旦那様にめぐり会えたのですが・・・

育った環境で、相手に対する思いやりが違うのだと、わかりました。

今の旦那様の両親は、仲良しですし

最初の両親は離婚していて、

2番目の旦那様の両親は、不仲で、

特に母親が、自分中心の人で、運動率が、悪く体外受精しか・・・

と話したら、障害のある孫はいりません。。。

と・・・決めつけられて悲しい思いしました。。。

私も離婚歴があるので、離婚が悪いとは、思いませんが・・・

一生その人の子供と共に生きるのですから・・・尊敬できる人、愛する人の子供を産むべきだと、思います。。。

2013.1.10 20:49 1

えみりん(41歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page