嫌いじゃないのに・・・。(ちょっと?長文)
2002.12.6 11:43 0 3
|
質問者: こまっちんぐさん(秘密) |
毎日こんなことしていたら、旦那に浮気されちゃいそうな気がするのでいい加減仲良くしたいって気持ちでいっぱいです。皆さんは、旦那にこんな気持ちになったことってありますか?また、こんな時旦那と仲良くするにはどうしたらいいんでしょうか??何か良い方法があったら教えて下さい〜!
長々とすいませんでしたが、最後まで読んで下さった方、ありがとうございました。
回答一覧
わかります!私にもそういうときありますから!
本音は仲良くしたいんです。
大好きだし、大切な人なのになぜか、意地を張ってしまうときがあります。
自分でも理解不能ですし、もちろん夫にも
「なんかイライラしてんの?」なんて聞かれて、
そのうち夫もイライラしてケンカになっちゃったりね。
私の対処法、それはズバリ「夫が死んだことを考える」!!
縁起でもないことなのですが、2年ほど前のあるケンカの後、
翌朝まで私が引きずっていてイライラしたまま、
夫を仕事に送りだしたときのことです。
モヤモヤした気持ちのまま過ごしていて、昼過ぎに子供と一緒に、
うとうと昼寝をしてしまったんです。
その夢の中、突然夫の会社から電話があり「ご主人が亡くなりました」と。
夢なのに悲しくて悲しくて、起きてからも心配でたまりませんでした。
結局はただの夢だったんですけどね。
それ以来、夫に思いやりの気持ちが持てないときや、
ケンカしてどうしても許せないときなど、心の中で勝手に
夫が死んだときのことを思い浮かべ、
「今あの人が死んだら絶対後悔する!優しくしなきゃ!」って
心に誓っています。
けっこう効果的ですし、夫以外の人に対してもこの方法で、
とても優しい気持ちになれます。
2002.12.6 14:34 9
|
さゆ(26歳) |
私もその気持ちよく分かります。
嫌いじゃないのに彼に対して冷たい自分になることがあるんです。それには色々理由があると思うのですが。たとえば彼の行動の些細なことが気に入らない場合とか。そういうことが積み重なってイライラしてきたりして。そのうちに自分の顔にそのイライラが出ると同時にそういう心の狭い自分が許せなくなってくるんです。それで気分的にも落ち込んできてそんな自分がとてもいやになってしまうんですよね。彼に何か気に入らないことでもあったの?何かした?などと聞かれると理由はわかっているのに別にといって場の雰囲気を喧嘩に持っていってしまったり。
でも、最近どうにかしなければと思い、そういう気分になるべくならないように、自分の何か夢中になれるものを見つけて彼と少し距離をおこうと努力し、なるべく考えないようにします。あとは素直に最近生理前だからとか、天気が悪いなど、顔に出てしまいそうなときは言います。あとは、自分がイライラし出したら気分転換に出かけたり、気分が落ち着くまで家にかえらなかったりします。
こういう気分的なものは難しいですよね。お互いに気持ちを切り替えるようにがんばりましょう。
2002.12.7 10:55 5
|
タンタ(秘密) |
さゆさん・タンタさん、遅くなってしまいましたが、お返事ありがとうございました。
夫が死んだことを考える・・・。これはかなり効きました。少しずつですが、夫に優しくなれてるかな?って思います。さらに、やっぱり夫は私にとって大事な人なんだなぁ・・・って、改めて思います。これからも、こうして夫を思う気持ちを大事にしていきたいと思っています。では、相談にのってくださってありがとうがざいました!
2002.12.11 11:47 8
|
こまっちんぐ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。