妊娠できる気がせず不安です
2013.1.21 05:02 3 17
|
質問者: 桃さん(31歳) |
9か月前と5か月前に自然妊娠で化学流産(市販の検査薬で陽性・病院では検査薬は陰性だったが採血でHCGが出ていた)したものの、その後全くかすりもせず妊娠できません。
もともと結婚前から主人とはセックス回数は少ないのですが、
(隔日とかは厳しい)
結婚後、主人も私も子作りのプレッシャーでタイミングがうまく取れなくなってしまい、
専門病院にかかり人工授精を始めました。
しかしこのたび2回目の人工授精も成功しませんでした。
私は独身の時から(相手もいない時から)子供が欲しいと思っていて、基礎体温つけたりちゃんと排卵してるか確認したり・・・いわゆる「妊活」してるくらいでした。
病院の検査でも特に不妊の原因となる異常は指摘されませんでした。(夫も)
体質改善もし、子宝にいいものは色々と試してみて、
人工授精でジャストタイミングで精子を注入しても、それでもなかなかできないとなると、出来にくいのかと落ち込んでいます。
人工授精で妊娠した人は2~3回でできることが多いという病院のHPの記載を見て、次にできるような気がしなくて不安です。
妊娠できる気がせず不安です。
なんだか、妊娠できるイメージができないんです。
いつも心のどこかで期待しつつ、高温期14日過ぎると寒気がして出血が来て・・・高温期が続くイメージもできません。
まだ一年で何を言う、と思われる方もおられるかもしれませんが
ここまでしてだめなの?・・・と思ってしまいます。
周りは授かり婚やハネムーンベイビー、セックスレスに無縁な夫婦ばかりで妊娠がごく当たり前のように思っている人が多く子作りに苦労している人がいません・・・
親戚が3人目ができたと胎嚢のエコー写真を見せてくれましたが、
ごく当たり前のようにできるも方もいながら
自分は同じように妊娠できるかピンときません。
私は考えすぎなタイプなのでしょうが
みんなこんな不安を抱えながらも
考えすぎでも、妊娠するときはひょっこり妊娠できるものなのでしょうか?
同じように悩まれた方、よければ体験談を教えてください。
回答一覧
桃さん、こんにちは。
桃さんよりずっと年上ですが、現在第3子を妊娠中(8ヶ月)です。
初産は37でした。全員体外です。
人工授精は経験ありませんが、子供を望む気持ちは同じです。
頑張ってリセットしてしまうと辛いですよね。
出来るか出来ないかは分からないけど、私のような年齢でも妊娠しています。
最初から高齢でしたが、30代のときは割とスムーズでした。でも、40代に入り、採卵しても空砲や未成熟卵、顕微をしても受精しないこともありました。
でも、だめでも後悔しないように、今しか出来ないと思い、鍼やお灸、サプリなど自分なりに頑張りました。途中で治療をお休みしましたが、お休み明けに無事陽性反応が出ました。
桃さんは年齢では私よりかなり有利です。体外に進まれたらすぐに出来るかもしれません。
どうなるか分からないけど、きっと来てくれると信じるしかありません。欲しいと思う気持ちが強いほど、赤ちゃんが来てくれた時に大切に育てていける---今はその準備期間と思って頑張りましょう。
2013.1.21 08:49 13
|
ココア(42歳) |
結婚6年目、治療歴3年程で現在妊娠中の者です。
私も桃さんと同じように、全く妊娠できるとは
思えませんでした。
そして私も原因不明でした。旦那には問題がなかったので、
たぶん私の卵子の質が悪かったのか、ピックアップ障害が
あったのか…という感じでした。
基礎的な検査をして、原因が見当たらないというのは
原因が無いのではなく、見えない原因があるということです。
私たちは、フーナーテストの結果が毎回良好だったし、
何よりAMH(抗ミュラー管)検査の結果が良くなかったので、
人工授精もそこそこにし、体外受精に切り替えました。
桃さんは、フーナーやAMHの検査はされましたか?
人工授精は、フーナーで問題のない人には自然妊娠と
ほぼ同じ妊娠率なのですよ。
でも、まだ2回ということなので、あと2~3回はしてみる
価値はあると思います。(自然妊娠でも、何の問題も無い夫婦の
妊娠率は20%程だと言われています)
自身もおっしゃっているように、まだ1年、まだ人工授精2回の
実績だけで『妊娠できないかも』と思うのは早すぎます。
悲観する気持ちは分かりますが、まだまだこれからですよ。
私は治療して2年を超えた辺りから、諦めの境地でした。
私が精神的に楽になった言葉は『出来る時は出来るし、出来ない
時は何をやっても出来ない』です。
治療に行き詰ったら、迷わず通院を休んでいました。
出来ない時は何をしても出来ないからです。
『今は赤ちゃんにとって時期じゃないんだな』と思うようにしました。
そして、休むと『よし!また頑張るか』と気持ちを前向きに
持っていきやすいです。桃さんももし今ツライなら、
たとえ1周期でもお休みしてみることも手かもしれません。
きっと桃さん夫婦や赤ちゃんにとって、一番良いタイミングで
授かると思いますよ。この出来ない時期も、きっと意味のあること
なんです。
2013.1.21 09:20 6
|
カナミ(34歳) |
数年前の私は桃さんと同じ気持ちでした。
自己でタイミングをとって半年経っても妊娠せず、病院で7ヶ月タイミング指導してもらってもかすりもせず…
当時はこのまま妊娠できなかったらどうしよう、と毎日毎日妊娠の事ばかり考えてました。
しまいには病院に通院するのもどうせまたダメなんだろうなぁ…
という気持ちからか苦痛になってしまい、親友に相談したら
「一度休んでみたら」と言われ基礎体温も通院もすべてやめました。
そしたら、その休んだ周期に自然妊娠しました。
今考えるとあの追いつめられた気持ちが良くなかったのかな…
なんて思います。
なかなか妊娠のことを考えないようにするのは難しいと思いますが、仕事でも趣味でも他に楽しめる事を見つけてみてください。
気分転換は大切ですよ!
ちなみに私は現在二人目妊娠中でしかも双子です。
二人目なんて生理周期もバラバラでいつ排卵したかもわからず1回のタイミングで双子を授かったんです。
人間の体は本当に未知でわからないです。
桃さんがママになれる日が必ず来ることを願ってます!
2013.1.21 09:31 8
|
ひょっこり妊娠しますよ!(30歳) |
周りは子作りに苦労している人がいませんって、
全員に
「自然妊娠ですか?簡単にできたんですか?」
って聞いてるんですか?
6組に1組は不妊と言われる時代、苦労して授かる人は多いですよ。一々公表しないだけです。
考え過ぎは、いいことありません。前向きにいきましょうよ^^
考えすぎでも、ひょっこり妊娠できるかは分かりませんが、
子作りをあきらめてプレッシャーから解放されたとたんに妊娠した人なら知ってます。
2013.1.21 09:48 12
|
hiyopiyo(41歳) |
まだ人工授精2回目じゃないですか!
「なかなかできない」の内に入りませんよ〜。
3回目で妊娠できるかもしれないし、それでダメでも次で妊娠できるかもしれない。
毎月チャンスはあるんですから。
1年弱で2回も妊娠されているなら、妊娠しやすい方ではないでしょうか。
「かすりもせず」というのは1年も2年も妊娠すらしないことを言いますよ。
まだ年齢もお若いし、悲観的になったら損ですよ。
ゆったり構えていれば、ベビちゃんは必ず来てくれますよ。
2013.1.21 11:48 9
|
ユキ(35歳) |
不育症の検査をされてみてはいかがですか?
友達が10年赤ちゃんができず
夫婦ともどこも悪くなくて健康優良そのもので
検査も治療もやりつくした時に
体外受精の妊娠判定(血液検査)の数値が
着床はしていた、これは不育症の可能性があると医師が言い
検査したところ不育症で不育の治療を開始した周期に妊娠し出産しました。
私も不妊治療をしていましたが
妊娠する気がしたことなんてありませんよ。
妊娠した時も、こんなに上手くいくはずがないと
ずっとネガティブに落ち込んでいて
産後も子供がちゃんと育つのか不安で不安で
いつもなんか神経質にピリピリしてました。
まさに貴重児・・・と自虐的になってましたが
良いイメージだけを浮かべていた方が
良いと友達に言われてなるべく良いイメージだけを考えるようにと思っています。
あまり悩みすぎないでくださいね。
2013.1.21 12:57 9
|
パンドラ(33歳) |
私は昨年12月に2回目の体外受精で授かった第一子を
18週で死産しました。
体外受精にステップアップする前は
AIHを10回程度行いましたが
一度も陽性反応は出ずじまい。
私にも夫にも問題はなく、完全に原因不明です。
色々ありましたし、こんな年齢ですが、
出来ない気はしませんよ(^^)
気に病んで授かれるなら、いくらでも悩み苦しみますが
そういうものでもないですしね。
不妊治療をしていてこんな言い方はおかしいかもしれませんが
「頑張ってこれをすれば授かる」というものではないので
全ては巡りあわせだと思っています。
お互い、頑張りましょう!
2013.1.21 12:58 28
|
かな(43歳)
|
妊娠したいならもう少し妊娠を気楽に考えた方がいいと思います。
悩めば悩むほど妊娠を遠ざけている気がします。
私も第一子を授かる前に、2度流産経験があります。丁度主さんと同じ位の年齢でした。
本当に子供を抱ける日が来るのか、非常に悩んだ時期がありましたが、周りの人からも、焦りは禁物というアドバイスをもらって、まず自分の前からやりたかった仕事に転職しました。
これで万が一、生涯我が子を産めなかったとしても、好きな仕事をしながら旦那さんと仲良く2人で生きて行こうかなと思ってました。
もちろん、やることはやってですが(笑)
転職した2ヶ月後に見事妊娠いたしました。
難しいかもしれませんが、少し気持ちを違うことにも向けて見ませんか?まずは、35歳までに1人いればって思って気軽に!あと4年もありますよ。
流産したという事は、自力で妊娠できる力はあると思います。いい卵と出会えればうまく行きますよ。
ちなみに私は2回流産後に年子を産んでいます。今は3人目チャレンジ中です。
お互い気負わず頑張りましょうね。
2013.1.21 15:49 5
|
もも(36歳) |
こんにちは。
29歳で結婚、すぐに子作りし、31歳から不妊治療を行い現在35歳のどんこと申します。
まだ妊娠できていないので、参考になれないかもしれませんが気持ちがすごくわかりましたので、コメントさせていただきます。
うちも、セックスの回数は少なく週1もありませんでした。
仲は良いのですが、結婚をして一緒に住むとそういうことをつい忘れてしまうんでしょうか・・・笑
人工授精は4回行いました。
それでもダメで、現在は顕微授精を3年ほど行っています。
タイミングでは、主人の仕事の都合とタイミングの都合が合わず泣きました。
人工授精の時は、採精の前は規則正しい生活をして・・・と願いましたが、やはり仕事の多忙時期に重なり、喧嘩もしました。
私は治療を始めてから最初の2年が辛かったです。
私も異常の指摘はなく、残す原因は「元々の卵の質が悪い」というものです。
卵の質を調べたことはないので「他に原因がないのであればきっとそうなんだろう」という程度のコメントでした。
あとは、考えたくないですが旦那様とのDNAレベルの相性の問題とか。
検査でもわからない原因はまだ沢山あるらしいです。
だから今はとにかく自分の体内環境をしっかりすることだけ考えています。
治療をしている人はみんな同じように悩んでますよ。
全然、考えすぎではないと思います。
私も人工授精で妊娠しなかった時、泣きました。
自分はまともな体でないのかと。
人工授精をやればすぐにできるだろう・・・
体外受精なら1回で妊娠するんじゃないか・・・
毎回思いました。
でも泣いても凹んでも年は取っていきますし、進めばそれだけ妊娠の成功率も下がってきますから。
考えすぎたことが、桃さんの身体のストレスになってしまっているのかもしれません。
治療を止めたら、ひょっこり妊娠しましたって話もよくあるみたいですし。
6年治療をやっていた人が、部署異動をしたら妊娠したという話を聞いたことがあります。
何がきっかけなのか本当にわからないですね。
私は治療の過程で何人かの不妊治療の友達ができました。
みんな出口のない治療に悩みながらも、続けていくしかないという感じです。
なので、結局は発散させながら続けるしかないのだと思います。
イライラやもやもや、不安心はなるたけ貯めないように。
神頼みもしたし、子宝の湯にも行きました。
やれることをやって待つのみです。
自然妊娠した友人とはどうしても治療の話はできません。
同じ治療仲間と、たまに愚痴を言いながらランチしています。
原因が見つかっていないのであれば、あとは信じるだけです。
参考にならなかったかもしれないですね。
1年も2年も5年もみんな悩んでること、そして悩んでもしょーがないと思って続けること。
不安を抱えないように、健やかにお過ごしください。
桃さん頑張って。
2013.1.21 15:54 16
|
どんこ(35歳)
|
こんにちは。同じく31歳、状況も似ていたためコメントしてしまいました。
うちもセックスレスで、人工授精をすることに決めました。簡単に、当たり前のようにすぐに妊娠している人も大勢いるのに・・・とつい思ってしまいますね。
結婚してすぐに赤ちゃんが欲しかったのですが、もともとセックスが少なかった私達。「赤ちゃんが欲しい」という私からのプレッシャーか旦那はますます消極的になってしまい、もう人工授精しかない!と思い相談しました。
最初は“人工授精”に抵抗がありなかなか同意しなかった旦那ですが、私の思いや年齢のことを話し、ようやく納得してくれました。今は私の検査結果を気にしたり、協力的になってきてくれた旦那に感謝しています。
そして今週初めての人工授精の予定です。
先生には出来る人は3,4回でできると聞き、不安がいっぱいです。きっと出来ないままあっという間に3回終わってしまうのではないかと思ったり。。
でもいろんな方々の書き込みを見て少し勇気がわいてきましたし、感動しました。今は可愛い赤ちゃんが選んだタイミングを待つための準備期間なのでしょう。
授かったタイミングが私達にとって一番良いタイミングなのでしょう。そう思うことにしました。
今は夫婦仲良し☆それが一番(*^_^*)と思い赤ちゃんを待つことにします。
絶対に赤ちゃんに出会える日が来るんだ!!そう信じてお互い頑張りましょう!
2013.1.21 21:09 9
|
misa(31歳) |
2回目のレス、しかも横レスですみません。失礼します。
>misaさん
misaさんの書き込みを見て、また書き込みしたくなりました。
見てくださるかどうかわかりませんが、書かせてください。
たぶん私の書き込みを見て感想を書いてくださったのだと思います。
『一番良いタイミングで授かる。出来ない時は出来ない』というのは
本当です。
そして、もうひとつぜひ書かせてください。
赤ちゃんを授かるということは、自分の体内でもう一人の人間を
育てるということ。つまり母体が心身ともに健康でなければ2人分の
生命の維持はできません。
あまり気に病まず、体にも気をつけて赤ちゃん待ちをしてください。
私もこのことを何かで見てから、まず自分の体調を整えること、
そして気持ちにゆとりを持つように心掛けました。
そしたら本当に授かることが出来ましたよ。
主の桃さんやmisaさん、そして全ての赤ちゃん待ちをしている方々に
ベストなタイミングで授かることができますように…。
2013.1.22 09:23 7
|
カナミ(34歳) |
桃です。
いろんな意見をいただいて、とても心強いです。
経験談などきかせていただき、みなさんありがとうございます。
私たち夫婦は子作りするにしてもタイミングが取れず、それを改善しようとしても、できて、挿入できるセックスは月一回。
それがうまくタイミングが合えばいいけどそうはいかず、このままではできるものもできないのでは・・・という苦しみでいつも悩んでいました。
他の掲示板で、仲良し出来ないのは言い訳でしょ、と言われたり、
本当に焦っては落ち込んでいました。
なんとなく「妊娠」は私の人生でそんな素晴らしいことあるんだろうか?なんて考え込んでしまったんです。
もともと几帳面で自信がない性格なので、捻くれてしまいました。
ただ、カナミさんがおっしゃるように『一番良いタイミングで授かる。出来ない時は出来ない』というのは本当にそういうものなんだろうな・・・と
なんとなく感じることができました。
短いですが順々にお返事させてください。
2013.1.22 17:43 5
|
桃(31歳) |
ココアさん
年齢的に・・・と焦っておりましたが、はげましていただき、少し元気が出ました。3人目、素晴らしいです!でも、ココアさんが不安の中で信じ続け頑張られたことがまず素晴らしいと思います。
人工授精が結果がでなくても、体外受精もある、と気負わ無いようにしようと思います。子供を大切にできるようにこの準備期間を与えられたのかな・・・ととらえてみようと思います。
カナミさん
カナミさんは「全く妊娠できるとは思えなかった」気持ちから、妊婦さんになられたのですね。本当におめでとうございます!
フーナーはタイミングが取れないのでできず・・・AMHは気になってはいますが、検査だけでかなりストレスになるのでまだ怖くてできていません。
ただ、今後は前向きな治療のためにそれも考えようと思います。
『出来る時は出来るし、出来ない時は何をやっても出来ない』
『一番良いタイミングで授かる』という言葉、経験談として説得力あり、私には響きました。タイミングがあってもできない時はできないし、そこまで条件が良くなくても授かるときは授かるものなのかなと感じました。
だから「授かりもの」なんですね。早く結果を求める焦りが一番よくないんでしょうね。
今周期は・・・治療お休みして旅行にでも行って気持ちを新たにしようかな、と思います。
はげましていただき、本当にありがとうございます!お体をお大事になさってくださいね。
2013.1.22 18:13 4
|
桃(31歳) |
ひょっこり妊娠しますよ! さん
7ヶ月タイミング指導されて、指導されない周期に出来たんですね。・・・本当に不思議なものですね。
体は頭で考える通りじゃないんですね。
私は、タイミングが取れないので通院しないと授からないのですが
お話どおり、一回治療をお休みしてみようかなと思ってます。
基礎体温もつけず、排卵期かかわらずに夫とのんびりして一回何もかも忘れて、頭をクリアにするのがいいような気がします。
化学流産した時は、結婚式の準備に追われてたり、新婚旅行に行って非日常の時でした。だから、妊娠を意識はしてたけど目先のこと(旅行や準備)でまぎれてました。だから、お話納得しました。
働いてないので、何か習い事や興味があることをなんとか探そうと思います。
お話ありがとうございました!
hiyopiyo さん
私の周りではたまたま結婚してる同年代が少ないうえ、結婚した人は出来ちゃった婚ばかりです。
同じように子供がほしいのに・・・って人がたまたまいないみたいです。
時間がかかったよ、という方もいましたが、私たちみたいなセックスレスではないようで・・・
セックスレスなことで、(夫婦はうまくいってますが)他の夫婦はいつかできるでしょう・・・なんてなんだか勝手に卑屈になってしまってたようです。
「もういいや!」って思うくらいがいいのかも・・・体のメカニズムを頭で考えすぎないようにしようと思います。
2013.1.23 21:37 3
|
桃(31歳) |
ユキさん
そうなんです、二回で焦ってしまうのは悪い癖ですね。つい、じゃあ次!って前向きになれずくよくよしてしまいました。
1年弱で2回も化学流産しましたが、妊娠がそのまま順調に継続したことはないので、幻みたいで信じられなくて、化学流産自体で逆に妊娠を「早くしたい」と意識しすぎた感じがします。
その時は、「妊娠できるからだなんだ」「悲しいけど、きっと妊娠しやすいんじゃない?」と前向きになってましたが・・・その後プレッシャーでセックスレスになり、治療を始めても結果が出ず、いつ赤ちゃんが戻ってくるかなと考えると焦ってしまいました。
今必要なのは子供・妊娠を考えずゆったりすることなんでしょうね。難しいですが・・・
でも、おっしゃる通り悲観的になるのはやめようと思います。
パンドラさん
不育症、私も気になってました!二回目の化学流産の時に総合病院にかかって相談しましたがまだ疑うには早いと言われて検査はせず・・・でも、今度専門病院で相談してみようと思います。
妊娠する気がしたことない、という状況から妊娠したという経験者さんのお話はとても勇気づけられます。ネガティブでもできるときはできたのですね。
私も、あまり悩み過ぎないように、頭で考えないように何か別のことで紛らわして開き直るくらいがいいのかもしれないですね。
2013.1.23 21:51 4
|
桃(31歳) |
かなさん
大変な経験をされたんですね。
わたしもかなさんのように前向きに、一回一回に拗ねずにいないといけないと思います。
出来ない気はしません、という言葉、私も口癖にしようと思います。
口癖や考えることは実現するらしいので、きっとかなさんも良いめぐりあわせが来ると思います。
「気に病んで授かれるなら、いくらでも悩み苦しみますがそういうものでもないですしね。」と前向きで大人な発言見習わなくてはと感じました。
私は弱いのでいつも心配しすぎるみたいで・・・
お互い頑張りましょう!
もも さん
私は、今は妊娠を考えすぎてよくない思考に入ってる気がします。
仕事がすごく忙しすぎて生理不順になりこのままではまずい、と結婚を機に仕事をやめました。今は習い事や趣味もやっていないので必然的に妊娠ばかり考えて・・・
今31歳の後半で、35歳までにもしかしたら状況も変わってるかもしれません。もうちょっと気楽に構えて、何でもいいのでやってみて、人生を楽しむようにしようと思います。そうしているうちにきっと、また戻ってくると信じます。
「焦りは禁物」を手帳にメモして見れるようにしました。
経験談、ありがとうございます!
2013.1.23 22:09 6
|
桃(31歳) |
カナミさん、わざわざありがとうございます☆
とても心強かったです。そして嬉しかったです!
しっかりと体調を整え、心身共に健康でなければなりませんよね☆
今日これから初めてのAIHに行って来ます。
ドキドキであまり眠れませんでしたが、気を楽に、頑張ってきます(*^^)
2013.1.24 08:25 4
|
misa(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。