HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 死産後の妊娠報告の時期

死産後の妊娠報告の時期

2013.2.16 13:56    3 12

質問者: さゆままさん(28歳)

はじめまして。
私は去年の夏、36週で二人目の子を死産しました。
妊娠中は順調だったため、ハッキリとした死因は不明です。

死産後、半年経って幸いまた授かることができ、現在3ヶ月です。

旦那には妊娠検査薬が反応した時、両親と義両親には、心拍確認後に報告しました。

二人目が安定期を過ぎ、予定日前に亡くしたため、友達やママ友には、この先安定期を過ぎても報告出来ないかもしれません。
里帰りでの出産なので、近所のママ友にはいずれ知られます。

週数は関係なく死産後に妊娠・出産された方は、いつ頃両親以外に妊娠報告されたか教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。m(_ _)m

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は家族以外には出産後に報告しました。

不育症(死産・流産を3回経験しています)治療と切迫でずっと入院していたこともあり、友人達からのお誘いは母や自分の体調不良を理由に断りました。

皆、流死産のことを知っているので事後報告でも怒ったりせず出産を喜んでくれました。

天使ちゃんの分も元気な赤ちゃんが生まれますように。

2013.2.16 16:30 13

はるママ(秘密)

私は昨年4月に死産し、今妊娠9ヶ月になったところです。

私は7ヶ月あたりでお腹が大きくなってから友達と遊ぶ機会があり、その時に報告してました。
直接会う機会があれば報告するような感じです。

それまでは両親にのみ報告してました。

最初は無事に元気な赤ちゃんを産むまでは報告はしないつもりでしたが、お腹が目立ってくるとそういう訳にもいかず…。

未だに報告できていない友達もいますが、やはり不安は尽きないので、機会が無ければ事後報告になると思います。

今度こそはお互い無事に元気な赤ちゃんを産みましょう!!

2013.2.16 21:08 8

りり(32歳)

会う機会のない友人知人達には、出産後に報告しましたよ。メールや年賀状等でした。親友と親しか妊娠を話しませんでした。
どうしても会う方はにはバレてしまうと思いますので、お腹が大きくなってからでもいいと思います。

死産があった事がわかる方なら、それに対して何もいう方はいないです。
私の場合も、みなさん理解し、出産を喜んでくれましたよ。

2013.2.16 21:56 7

匿名(秘密)

私も安定期に入ってからの死産を経験しました。もともと心配性な性格のため、安定期に入るまでは友達には報告しなかったのですが、安定期に入ってから妊娠報告後、ひと月余りでの死産報告をすることになり、本当につらかったです。

ですので4か月後に妊娠がわかったときは、安定期をすぎるまでは夫と娘以外には言わず、安定期をすぎて7か月以降、ようやく実母にも言え、それからは徐々に会えた友達に報告しました。皆前回の死産のことを知っていたので、そうかな?と思っても深入りして聞いてくることもなく、あたたかく見守ってくれてました。それにお腹が大きくなっていく時がちょうど冬だったので、服で隠れてたので、あまり気が付かれなかったこともありますが(^^;もともとあまりお腹がでないタイプなので、私が言いたくなるまで隠せてたこともあるのかもしれません。
それまでに会えなかった友人には、産後に妊娠報告ができなかった理由とお詫びを兼ねて、出産報告をしました。皆わかってくれましたよ

さゆままさんも36週でのお別れは、私以上におつらかったでしょうね。ほんとに無事に産まれてくるまで誰にもいいたくないですよね。この気持ちは死産した人しかわからないと思います。私も赤ちゃんの声を聞くまでは1日も安心することはできませんでした。

でもどの時期で報告しても、わかってくれる人が本当の友人だと思いますよ。あまり気になさらなくてもいいと思います。

今度はお空に行ってしまったお子さんが見守ってくれてるから大丈夫!私もそうやって乗り切ってました。頑張ってくださいね。

2013.2.16 23:50 6

えあろ(40歳)

産後で大丈夫だと思いますよ。よく会う人には、お腹が大きくなったら、報告されたらいかがですか。
ただ、変わった人もいますからね。私の友人もお子さんを死産し、次の出産を言わなかったんです。共通の友人の一人は、妊娠の報告がない事を怒ってました。出産経験がない友人なのでわからないのでしょう。私から、説明を重ねました。ですが、理解できず困りました。
まあ、そんな人はまれなので、気にされずに産後でも大丈夫ですよ〜

2013.2.17 13:05 6

やまかん(29歳)

予定日ちょうどの検診で心拍停止がわかり死産になりました。

その後、二度の流産をしました。
今、無事に娘が産まれて10ヶ月です。

産まれるまで両家以外には報告しないつもりでした。

お腹の大きな時期が冬で目立ちにくかったのもありますし、産後まで気づかない人もいました。
妊娠中に聞かれたら、お腹にいるんですよー。と軽い報告はしていました。

妊娠してると、嬉しそうに話しかけられる事も多いですし。

主さんの気がのらないなら、積極的に報告しなくてもかまわないと思います。
無事に産まれました。と産後に聞いても変には思いません(自分はですが)
亡くされた事を知っていたら、本当に良かったとは思いますが。

不安は消えませんよね。
寒いので暖かくしてゆっくり過ごしてください。

2013.2.18 10:53 0

匿名(31歳)

はるママさん☆
お返事ありがとうございます。
無事に出産されたのですね(*^^*)
天使ママさんが無事に出産されたというお話を聞くだけで嬉しくなります。
私も今の状況では安定期に入っても言える勇気がないので、一部の方を除いて事後報告になりそうです。
同じく、私の死産を知っている方はみんなママなので大丈夫ですよね。
私より辛い経験をなさっているのに、話してくださりありがとうございました。

2013.2.19 19:56 0

さゆまま(28歳)

りりさん☆
今妊娠9カ月とのことで、もうすぐですね!!(*^▽^*)
私も割と頻繁に遊びに行ったりしている友達が、少ないですが何人かいます。やはり、お腹が目立ってくると秘密にしているのは難しいですよね。
それまでに、こっそり実家に帰ろうかとも考えているのですが、よく会う友達には向こうから聞かれたら言おうと思います。
今度こそはお互い元気な赤ちゃん産みましょうね!

2013.2.19 20:03 0

さゆまま(28歳)

匿名さん☆
やはり、事後報告中心で考えたいと思います。
よく会う友達だけに、聞かれたら話そうと思います。
死産を乗り越え、無事に出産された方のお話を聞けてホントに心強いです!

2013.2.19 20:07 0

さゆまま(28歳)

えあろさん☆
私も、ご近所さんには実家に帰るギリギリに話していたので、一月たたずで死産報告になってしまいました。
今回妊娠がわかった時、最初は親にさお安定期になってから話そうと思っていました。

元はあまり気にしない方だったのですが、前回の死産がキッカケで心配性になってしまいました。
心拍確認出来るまでの間、週1で病院行ってました。

えあろさんは、お腹が出ないタイプなんですね。羨ましいです。
私は、逆で割とお腹が出るタイプなので、よく会う人には自然に解りそうです。

私は帝王切開だったので、予定日前でしたが週数関係なく、我が子を失った悲しみ・苦しみは同じです。
私の死産後のことについては、長くなり過ぎるのでココには書ききれませんが、未だに泣きたい時あります。

えあろさんのお話を聞けて、すごく元気が出ました!ありがとうございます☆

やはり死産後、向こうから距離を置く人もいます。今も変わりなく接してくれる人がホントの友達だなと実感しました。

2013.2.19 20:41 0

さゆまま(28歳)

やまかんさん☆
お返事ありがとうございます☆
沢山お返事いただき、産後でも大丈夫だということがわかってホッとしています。
私も出産経験がない友達がいますが、その友達とは長年の付き合いなので、たぶんわかってくれると思います。

でも、やまかんさんのお話を聞いて色んな人いるんですね。
聞けて良かったです。

あまり気にせずにはよく会う友達だけ機会をみて話したいと思います。

2013.2.19 20:58 0

さゆまま(28歳)

匿名さん☆
お返事ありがとうございます☆
私も予定日近くの検診で(帝王切開でした)心拍停止がわかり、死産になりました。

その後、無事に出産されたということてとても心強いです☆

お辛い経験も話してくださり、ありがとうございます。

あまり神経質にならずに、話せる人だけに話そうと思います。

お返事くださった皆様へ☆
死産経験者さんが少ないので(実際私の周りでは聞いたことがありません)お返事来ないだろうなぁ。と思っていたのですが、たくさんの方にお返事いただき、とても嬉しいです!

あまりに嬉しくて、お一人ずつ返すことにしました。
内容被っていたり、誤字脱字があったら申し訳ございません。m(_ _)m
文章も書くのが下手で、あまり自信がないのですが、読んでいただけると幸いです(*^^*)

2013.2.19 21:38 2

さゆまま(28歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page