HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 子宮後屈と姿勢・運動

子宮後屈と姿勢・運動

2013.2.16 17:08    2 4

質問者: はなまるさん(38歳)

半年以上、毎回、生理後に少量の不正出血があります。
(病院の検査は異常なし、漢方の先生には気虚といわれています。)
また、その頃から生理の3、4日目ごろに中休みがあることに気づいたので、調べたところ、子宮後屈かなとも思っています。

上記の症状が出始めたのが、夏だったので、夏バテ→エネルギー不足(気虚)と考えていました。
ただ、ちょうどそのころからヨガを始め、姿勢も良くなった時期でもあります。
(もともと悪くはなかったのですが、横から見てお尻とお腹のS字がまっすぐになってきました)

もしかして、姿勢がよくなった代わりに、それまで正常だった子宮が傾いたのかなとも思えてきて。。。
(ヨガに詳しい方、おかしな事いってたらすみません。。。)

姿勢が影響で子宮後屈になったりすることはあるでしょうか。
また、体操やヨガで子宮後屈が改善されたという方、いらっしゃいましたら、ご経験談、方法を教えてください。

子宮後屈が不妊の直接的な原因にはならないそうですが、不正出血や生理の状態を改善したいと思っています。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は医師をうならすほどの子宮後屈ですが、生理不順も冷えも不正出血も生理痛もこれまでほとんどありませんし、体温も平温で37℃近くあります。子宮後屈で困るのは、人工授精や体外受精の移植でカテーテルの入れるときにとても痛いことくらいです。

年とともに出産や内膜症などが原因で癒着して子宮後屈になることはありますが、ちょっとヨガをしたくらいではなりません。すごい姿勢で箱に10年とか入って修行するなら別ですが。

2013.2.16 18:10 16

りんたん(41歳)

私もかなりの子宮後屈で、体外受精の胚移植は毎回、医師や看護師に苦労をおかけしています。
でも、上の方同様、不正出血も生理痛も生理の中休みもとくにありません。

30歳過ぎてからバレエ(本格的なものではなく、ヨガのようにストレッチしている時間が結構長いです)を始め、私も姿勢が良くなりましたが、子宮後屈を知ったのがその後なので、バレエのせいで後屈になったかどうかはわかりません。

むしろ、鍼灸の先生でバレエをやっている方が言われるには、バレエのプリエという動きをやると子宮後屈に良いだろうとのことです。また、バレエの動きで鍛えておくと、出産のときにもよいそうです。

私としては、股関節が生まれつきかなり柔らかく、バレエの先生にもできない脚の開き方をするくらいなので、骨盤の形か何かがちょっと変わっていてそれが原因で子宮後屈になっているのか?と考えていましたが、その鍼灸の先生は「おそらく関係ない」と言われました。

また、別の鍼灸の先生は「子宮後屈が治る可能性があると言われている(←自信なさそう)」ツボを刺激してくださいましたが、その数日後の移植は他の時よりずっと楽でした。その時は、インターネットで見つけた子宮後屈に良いという「カエル体操」なるものも少しやっていました。これは、上記のプリエが良いという話を聞く前だったのでたまたまですが、プリエを仰向けでやるのと似ています。

以上のことはこのスレをご覧になった子宮後屈で悩む方のお役に立てばいいなと思って書きましたが、はなまるさんは子宮後屈と指摘されたわけではないのですよね?
不正出血などは他の原因があるといけませんから、セカンドオピニオンをお受けになってはいかがでしょうか?

2013.2.16 23:40 9

ととんち(40歳)

病院で子宮後屈とよくいわれます。子宮筋腫を取ったときにMRIでみたところ見事に背骨側にまがっていました。

子宮後屈は姿勢の問題ではないので、診察では問題ないのなら違うとおもいます。

その後二人出産してかなり子宮も伸びたと思いますがいまだに子宮後屈ですし、生理の中休みや残ってる感はありません。

2013.2.17 07:19 8

みさ(38歳)

りんたんさん、ととんちさん、みささん

お返事ありがとうございます。
やはり、私の考えすぎ、見当違いなのかもしれませんね(^^;)

子宮後屈について調べていると、

「月経中に経血の流れがいったん止まって、再び出るのは、子宮がうしろにかたむいている子宮後屈の人によくみられること。」
(↑子宮後屈ではない人でも、よくあることらしいのですが)
「月経血がたまりやすく押し出しにくくなるために、持続日数が長引きます。」

とあったので、もしかしてと思った次第です。
また、ヨガのポーズや体操で子宮後屈を和らげることができるというのも、いくつか目にしたので、それなら逆に”子宮後屈ぎみ”くらいになる可能性もあるのかと。。。

不正出血に関しては、一通り検査もしていくつか病院も受診した結果、異常なしで、漢方にたどり着いたので、それで様子を見ようと思います。

あと、ととんちさんに教えていただいた「カエル体操」は、子宮後屈ではなくても、子宮、骨盤に良いみたいですね。
ヨガと合わせてやっていこうと思います。

みなさんのお話、参考になりました。
ありがとうございました。

2013.2.17 11:04 7

はなまる(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page