体重が気になりすぎる
2013.2.23 15:01 0 5
|
質問者: 菜乃さん(33歳) |
身長160センチ、体重48キロで普通の体型だと思います。過去には10キロくらい太っていたときもありました。今、体重を気にしながらしか、食べられません。何を食べるにも、一人前は食べないし、会社でたまに配られたりするお土産も太るから食べたくないと思いながら食べます。
みなさん、こんなもんですか?気にしすぎでしょうか?
回答一覧
そうなったきっかけはなんなのでしょうか?
もはや少しでも太るのが怖い、刺身につける醤油のカロリーさえ気になる!!なんて事になると、ちょっと精神的にもまずいですよ。
自分の健康のため、スタイル維持のため、腹八分目を心がける、無駄な間食はしない、食事の時間を気にする、というような姿勢なら問題ないと思いますが、楽しく食事ができないとなると、問題です。
それに、体重よりも、体脂肪、内臓脂肪、血中コレステロールなどを気にした方がよいですよ。
体重だけ増えなくても、実は適切な栄養素が足りずに、筋肉ばかりが落ちて、実は脂肪だらけの体なんて恐ろしい事にもなりますから。
私は、体重と言うよりもスタイル維持には気をつけています。適切な食事、適度な運動心がけていますが、手土産などでケーキを頂いたら、おいしくいただきますよ。
ケーキなんて食べたら太る!!なんて事は思いません。それくらい食べても、運動もするし、食事のバランスも考えているから大丈夫と安心でして食べられます。
2013.2.23 18:04 11
|
ここれもん(34歳) |
160センチ48キロ女性で算出される基礎代謝と、活動エネルギーを足して、およその消費エネルギーが出ると思います。
1日の摂取エネルギーが消費エネルギーとくらべてどうか。
例えば、カレーライス一杯なら700~800キロカロリーくらいでしょうか。
いっこいっこカロリー計算してみたら、以外と摂りすぎてたりそうでもなかったりしますよ。
一度、1日の総摂取カロリーを計算してみては。また、メリハリも大事かと思います。
今日はスイーツを思いきり食べるときめたら、翌日はカロリーを控えて多目に体を動かすとか。
食べるときは食べる、我慢するときは我慢、とメリハリをつけたら、お菓子も怖くないですよ。
2013.2.23 18:29 14
|
ダイエッター(33歳) |
太っている時は気にせず食べてしまい、太っていない時は、これ以上太りたくないと思っているので、差し入れのおやつも意識しています。
お菓子ひとつでも軽く100カロリー超えているのもあるし、気をつけている方は似た方多い印象です。
意識しないと太ってしまう方限定意見ですが。
2013.2.23 19:05 12
|
ある(41歳) |
わかります。
でもお互い幸せな悩みですよね。
明日にでも世界が終るかもしれないのに・・
2013.2.24 11:31 10
|
ママぶた(37歳) |
お菓子をやめればいいと思いますー。会社で、近くのおじさんたちが、お土産やら おいしい店のパンやらジュースやら持ってきますが、おやつにいただきまーす とか 夕食にしまーす とか適当に言ってこそこそしまってます。 見てないときはおいしかったでーす と適当に言ってます。 たまに、血糖値高いんでこれくらいにしときます~ってあとで食べることを伝えてます。本当、太らせてどうしたいんだって思います。 あとはウォーキングや簡単な体操です。
2013.2.27 09:03 7
|
匿名(秘密) |
関連記事
-
妊娠しやすい体質をつくるために体と心に美味しいものを食べよう 体と心にやさしい食品って? 気になるワードを確認!
コラム くらし
-
身長163㎝、体重88kg。もともと太っているのですが、どんなふうに体重管理するのがよいのでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
【りんごとさつまいものミルフィーユグラタン】体にいいものを美味しく食べよう!Jineko Cooking
コラム くらし
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
血糖値コントロールで太りにくい体をつくる ―夏こそ! キレイで健康的な体を手に入れたいから―
コラム くらし
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。