HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 子供はまだ

子供はまだ

2013.2.26 10:16    1 22

質問者: まだ子さん(29歳)

結婚1年、ベビ待ち半年になります。

周囲からの「子供まだ?」の質問が多く、
最初のほうは気にせず堂々と回答してましたが、回数を重ねるほど最近は聞かれるたびに不快になっています。(顔には出しません)
相手はただの挨拶程度である、深い意味はない、
赤ちゃんが楽しみなだけなど、頭ではわかっています。

なぜ不快かというと、主人との夫婦生活に直結する話だからです。
特に主人の親族から、みんなが聞いてる席で聞かれるとゾッとします。
私達のセックスの様子が露骨に映し出されているようでとても嫌です。
うまく説明できませんが私だって話す相手を選びたいです。でも聞かれてしまったところから会話が強制開始です。(そのあとすぐに強制終了したとしても嫌)

先日主人の親族から「子供の事はちゃんと考えてるのか、早くしないと…」と説教っぽく言われました。
気持ち悪かったです。

夫婦になったら面と向かって夫婦生活をおおっぴらに会話しなきゃいけないんでしょうか?
私なら自分以外の夫婦生活の話に首を突っ込みたくないので子作りの質問はしません。
夫婦だから夜に仲良ししてる事は知られて全然いいんですが、
私は子作りや避妊の有無に関する「会話」が嫌なのです。
私は聞かれたら「ベストを尽くしています」とにっこりして答えて終わらせるようにしています。

「子供はまだ?」聞かれて嬉しい人いると思いますか?
疲れてます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

>最初のほうは気にせず堂々と回答してましたが、回数を重ねるほど最近は聞かれるたびに不快になっています。

最初のうちは聞かれても『夫婦生活に直結する話』だと感じなかったんですよね。
もしかしたら「子どもまだ?」と聞かれるのが嫌な理由を無理矢理自分で作っているのではないでしょうか?

ちなみに私も10年以上不妊期間がありますので、「子どもまだ?」は数えきれない程聞きました。7~8年目くらいになると聞かれなくなりましたよ。

2013.2.26 12:17 26

匿名(秘密)

>「子供はまだ?」聞かれて嬉しい人いると思いますか?

このセリフに妙に納得しました(笑)
きっと嬉しい人っていませんよね。なのにみんな聞く。なんなんでしょうかこの世は(笑)
「子どもまだ?」はまだいいんですよね。
「子づくりしないの?」とか「子ども作らないの?おじさんが相手変わってやろうか」とか・・。
そこまでくるともう変態以外の何者でもないですよね。

私は結婚して10年経ちました。
もう「子どもまだ?」とは聞かれなくなりましたが、今度は「子どもいたらよかったのにね~」ですよ。
そんなの百も承知だよ!って思いながら「そうですね~」って答えています。
悪気はないのかもしれないけど、安易に言葉を発しすぎですよね。
こちらが敏感なのかもしれませんけど、でも、子供いない夫婦がそれ聞かれて喜ぶわけないですよね。
必要以上に気遣ってほしいとかはれものにさわるように接してほしいわけじゃないんです。
聞かれて幸せな気持ちには絶対ならないセリフだと認識してほしいですね(笑)

2013.2.26 12:20 42

納得~(34歳)

私も結婚当初、主人の親戚に下ネタまじりに質問されて凄くイヤな思いをしたのでわかります。

私は子供の話になると、落ち込んでる風を装ってみせると、それ以上質問されませんでした。

今は結婚して10年以上経ちますが最近年が離れて3人目を妊娠しました。
今度は「未だに盛んにやっとるんか!」と笑われました。
本当に下品な人たちだと呆れてしまいました。

2013.2.26 12:30 19

いちご大福(39歳)

主さんは、友人が妊娠するとその友人がセックスしている所を思い浮かべますか???
街中で子供を連れた夫婦を見るとその夫婦がセックスしている所を思い浮かべますか???

そんな事しませんよね?

「子供はまだ?」という人は赤ちゃんしか想像しませんよ。
誰も主さんがご主人とセックスしてる所なんて想像しません。

不妊に悩んでいるから過剰反応してるだけです。
ちょっと落ち着いて下さい。

2013.2.26 12:53 69

あき(34歳)

確かに聞かれて嬉しい人はあまりいないと思います。

でも、子供はまだなの?と聞かれたからって夫婦生活とか避妊の話をおおっぴらにしてるっていうのは気にしすぎだと思います。結婚して子供を考えている夫婦なら性生活があって当然だし、そもそも夫婦なんだし。
主さんはもしかして他人が妊娠したら、一々その夫婦の性生活に直結して考えるのでしょうか?
自分ができたら周りからそんな風に思われると思ってしまうのでしょうか?

もしそうだとしたら気にしすぎです。子作り=夫婦生活なのは間違いないですが、夫婦生活があるっていう事は恥ずかしい事ではないですよ。夫婦生活の内容を聞かれている訳ではないですし。夫婦生活=生々しくていやらしい事という思考は子供っぽいなと感じます。

しかし、子供はまだ?の質問は辛いのには変わりないですよね。欲しくても簡単にできるものじゃないですし。
欲しくなくても不妊症だと思われますし。年配世代は結婚→子供が幸せだと信じて疑わないですから。

主さんにも赤ちゃんが来てくれると良いですね。

2013.2.26 12:54 28

う~ん(26歳)

本当ですよね。

でも最近は、常識ある人は聞いてこない人も多いです。

もっとこの質問が、どれだけプライベートな質問で非常識なんだとい事なんだと、気付く方が増えるといいですね。

子供に限らず、人の家庭に踏み込んでくる質問は嫌いです

2013.2.26 13:03 11

とく(33歳)

お気持ちわかります。

私は7年交際後29才で結婚したのもあるせいか、なかなか子供ができず、『子供はまだか?』どころか、『作り方知らんのか?』『もう無理だ』だの親戚から言われました。

10年目にしてできた時は、『まだ粘ってたんだ』『要らなかったんじゃないのか』だの(怒)

子供は→ 夫婦生活
子供は→純粋に赤ちゃんと意見は別れると思いますが、子供ができないと、良く思えないですよね。

結局は、場面や、立場で我慢するしかないことが多いと思います。

2013.2.26 14:43 5

ぺんぺん(40歳)

気持ち悪いと叩かれることを承知の上で、匿名掲示板だからこそ本音を書きます。

友人やママ友が妊娠したと聞くと、セックスしてるんだ~と考えてしまいます。私自身が数年間完全セックスレスなので、余計に変に想像してしまうのかもしれませんが。

妊娠=セックスと捉えてしまう私のような女もいます。すみません。やはり少数派でしょうか?

「子どもまだ?」と聞かれて嬉しい人がいると思いますか?には私も妙に納得しました。ほんと、嬉しいわけありませんよね。

2013.2.26 14:50 35

横気味でごめんなさい(秘密)

アラフォーくらいでの三人目だと、
あ、まだ性生活があるんだなぁと思います。
そして妊娠するつもりではなかったと言ってる人がいるんですが、
それでも性生活してるって事ですもんね。
若いママの三人目だと、夫は一回り上で長距離ドライバーとか遠隔地で働いてて、なかなか帰って来ないから生き生きしてるのかな?!とか思ってしまいます。

2013.2.26 17:04 8

横の横(秘密)

聞く人って下品ですよね。

私は子どもできたとか、子どもいますって、セックスしましたって言ってるのと同じだと受け止めてしまうので恥ずかしくて仕方ないです。

2013.2.26 17:09 22

すごくわかります(秘密)

横気味さんと同じです。
私も気持ち分かります。
特にセックスレスを一番悩んでいた頃は、なおさらそんな気持ちでした。
本当に申し訳ないのですが、通りすがりの妊婦さんや子供連れの方を見ると、「普通にセックスできていいなぁ…」と心で思っていました。

「子供はまだ?」と聞かれても同じで、私の場合はセックスレスで悩んでいるので、余計にそういう発想をしてしまいがちなんだと思います。
嬉しくない言葉です…

2013.2.26 17:21 36

しずく(30歳)

子作り関連の会話って嫌ですよね。
特に親族の集まりで出た時には不快感が増しますね。
親族だと、関係ないでしょ放っといてとは言えないし。
私は結婚式のスピーチで、子供云々が出て来るのも少し不快です。

でも私自身は今まであまり言われた事がないんです。
じゃあレスするなって感じですけど、すみません。

親族以外でも、挨拶の時に「子供はいるの?」と聞かれるだけで、
子作りを強要された事はないので助かってます。
私が、言わせないオーラを出してるのかもしれませんね。
普段からプライベートをあまり話さないですし。

ただ一人言って来るのは実父だけ。
旦那さんと仲が悪いのか?って露骨に聞いて来ます。
冷たくスルーしてますけど。

私も結婚年数が経ってきたので最近は、
「今日は?子供預けてきた?」と言われる事もあります(笑)

親族の集まりの時は、ご主人のフォローが欠かせないと思いますよ。
気持ちを伝えて協力してもらえるといいですね。

2013.2.26 18:30 11

斜め(34歳)

私はこの間、派遣の仕事の面接で、子供を作る予定はあるかを派遣会社の担当の方から聞かれました。(ちなみに子供はいません)
気持ち悪いとはいきませんでしたが正直面くらって、帰宅してから、なんだか不快で落ち込みました・・・。

スレとは関係ないのですが、読ませていただいているうちに思い出してしまい、ここで書かせていただきました。
 主様、気持ち悪くさせてしまったらごめんなさい!
 でも、やっぱりひどいですよね?

2013.2.27 02:40 12

匿名(40歳)

>「子供はまだ?」という人は赤ちゃんしか想像しませんよ。
>誰も主さんがご主人とセックスしてる所なんて想像しません。

セックスしているところは想像しないけど、セックスしてるんだ~と思います。私の中ではどっちも同じよなもんです。

子どもいるの?→セックスしたの?
子ども作らないの?→セックスしてないの?
子ども作りなよ→もっとセックスしなよ

こんなふうに脳内変換されてます。

ほんと、品のない質問だと思います。
私は人には話の流れで子どもの有無くらいは聞くことがあっても、それ以上は聞きません。

2013.2.27 08:48 18

私も(30歳)

子供=「セックスしてるんだ~」と脳内変換されるわけではありませんよ!子供は子供です!

でもたま~~に若くして3人目がすぐできたとか、作りたい計画を自ら話してくる人に対して「ってことは…だよねぇ。仲いいんだな」と一瞬、脳内変換されることもありますが、夫婦ですよ?しない人の方が不思議なので深くは考えませんね。

男性なんかもっと日常的にいろいろ脳内変換されてます。
私は不妊3年目なので「子供まだ?」はムカつきますが性のことは気になりません。

ただ先日、私が不妊治療してると知らない知人男性から「高齢で産むと障害とか出るんだよ、だから急いだ方がいいってこと分かってる?」と言われ、なんていうか…ゾっとしました。

2013.2.27 11:52 6

まり(31歳)

自然妊娠→出産してるママ友の間では、
“次の子いつ仕込む?”とか
“再来年には妊娠しよぉと思うんだ”なんて会話もたまにですがありますよ(^^;;。

2013.2.27 15:43 3

tomato(31歳)

主です。
みなさん有難うございます。非常に参考になりました。
私と同じような感覚の方が結構いらっしゃってびっくりです。

皆さんがおっしゃる「脳内変換」ですが、

「子供の事ちゃんと考えてるのか!」という義家族の言葉は、
↓↓↓
「まさかいまだに悠長に精子を外に出してたり、コンドームつけて避妊なんてしてないだろうなぁ!?次回する時からでも遅くはないから中出しを始めないと!ちゃんとそういう事考えてセックスしているのか?(しっかりやれ!)」

くらいの事を相手は思って言ってるんだろうな〜。と感じてしまいます。どんな顔して聞いてればいいか分からず不快です。
まだ結婚して一年なのでセックスレスではないと思われている模様です。
避妊をやめるようにさせたい意図があると思われます。

私自身のセックスに対する「いやらしい」という偏見もあるでしょうね。
宗教の話は人前でしない方がいいという考え方があるように、
若い夫婦に子作りの話もタブーであると私は思います。
皆さんのご意見まだまだお聞きしたいです。

2013.2.27 17:25 5

まだ子(29歳)

結婚し20代後半の頃、主人の親戚のおじさんに、子供はまだ?若いから毎日出来るよな!とニヤニヤした顔で言われました。
職場でも妊娠した人がいたら、やることやってるんだね!と陰口みたく話してるのも聞きます。

結びついてる人が多いイメージが私の
中にはありますから私も嫌でした。

妊娠時にバスで、妊娠って事はセックスしてるからだよねー恥ずかしくないのかなと言っていた学生もいたり。

子供はまだ?は私も余り聞かれたくなかったです。

2013.2.27 18:02 5

私も駄目(37歳)

わかります~。
嫌ですよね。
夫の実家は田舎なので、もっと露骨に聞かれますよ。
親戚のおじさん、おばさんに「まだ妊娠せんの?」とか、「避妊してるの?」とか。そんなこと聞く人、私のまわりにはいないので初めはぎょっとしましたけど、田舎の人だからデリカシーがないのね、悪気はないだろうと受け流しています。
その地方では、女性は高校卒業したら地元の同級生とすぐ結婚して、子供を2,3人は作るのはあたりまえのような感じらしいので、都会の女性の30代で妊娠・結婚なんて遅すぎると思われてるんだと思います。長男や、本家、分家などの家制度にもこだわりがあるようです。
そういう変な質問はさらっと流すのが一番ですよ。

2013.2.27 19:10 4

はんなり(34歳)

私あまり気にならないです。
嬉しくもないですけど。
聞かれたら「まだなんですよ~。早く欲しいんですけど(困り顔)授かり物ですね」
とか何とか言っていたら、その内何も言われなくなりましたよ。
「避妊してるの?」には「まさかぁ、そんな訳ないじゃないですか!やだもぅ~」って答えてました。
下手に隠すと、余計いやらしく見えると思って、ずっと同じテンションでオープンにしてましたよ。

当たり前の事なんだし、そんなに真に受けなくてもいいのでは?

ただ、私も治療した口なので、決して聞きはしないですけどね。

2013.2.28 07:56 5

よしか(秘密)

不妊症の人って本当にそういう言葉に神経質ですよね。私は気にしません(誤解されたら困るので書きますが、もちろん相手に対して聞いたりはしません)

神経質になるのも良くないと思います(^o^)

2013.3.1 09:01 4

ぱお(29歳)

職場が田舎なので、スタッフさんや患者さんから「先生結婚してるの?子どもは?いないなら早く産んだ方が良いよ」ぐらいは良く言われました。
みんな悪気はないので不快では無いですね。今、一人目妊娠中です。
子持ちの同期は「早く二人目欲しいけど旦那が忙しくて一緒に寝る事が無理」とか普通に言ってますよ。
また、非常勤勤務の為に面接に行くと結婚しているか子どもはいるか聞かれますが経営上必要な質問だと思います。私が経営者でも雇った途端に産休に入られたら嫌ですから。

妊娠=セックスした!って過剰に反応するのは思春期、しかも中学生男子っぽいなと思ってしまいます…。

2013.3.27 21:26 3

みか(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page