HOME > 質問広場 > くらし > 固定電話必要ですか?

固定電話必要ですか?

2013.3.7 08:30    6 15

質問者: 小梅さん(30歳)

来月新築戸建てに入居予定です。
現在はアパート住まいで、連絡先は夫婦の携帯です。

私は漠然と戸建て=固定電話とイメージしていたのですが、主人はそれで住宅ローンの審査も通った
し、社会的信頼は問題ないから
と言って固定電話は必要ないのでは?と言います。
ネットもスマホで済ませるためパソコンもありません。
過去スレも読みましたが、また新たな意見が出ればと思いスレ立てしました。

固定電話は必要ですか?あって良かった時なくて不便な時ってありますか?よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちはないです。
こっちに責任の無い電話(クレームなど)や問い合わせ電話、携帯からかけると電話代が高額になるから倦厭しがち。
フリーダイヤル固定電話のみっていっぱいあるんですよ。
あと携帯が家の中でわからなくなった時、探せない…。
PCからメールを送って鳴った所を探しまくる、よくあります。
光電話なら、固定費も500円位だし、一戸建てなら私はつけるかなぁ。いらなくなったら外せばいいし。発信専用で。

2013.3.7 09:15 9

きのこえりんぎ(秘密)

うちは、固定電話を外して5年になります。
今のところ困ったことはなく、はずして良かったと思ってます。

良かったところ
・いたずら電話、迷惑電話、勧誘電話が一切なくなった
・義実家、義親戚からくだらないことでの電話がなくなった
・固定電話の料金、維持費などの経費が軽減

不便な時
・携帯から固定電話にかけると電話代が高額になる

ただ、携帯から固定電話にかける機会はほとんどないし、かけても短時間なので気になりません。

2013.3.7 09:48 16

どうでしょう?(39歳)

こどもがいるなら、幼稚園、保育園、学校など、やはり連絡先を記載するのに固定でないと恥ずかしいですよ。

090-……

主な連絡先はみんな携帯ですけど。

20代の若夫婦ならいいと思いますが…。

2013.3.7 11:47 50

はーと(秘密)

家は番号を取得するのに8万位掛かった時代から固定電話の番号を持っていますが、今は権利が無くても簡単に低料金で固定電話を付けられるので、固定電話が有るから信用されると言う時代でもないので、家族全員が携帯やスマホを持っている家庭なら、固定電話は必要ないのでは?と思います。

ただ子供の居る家庭では連絡網が有ったり、携帯の無い子供同士が遊ぶ約束をするのに家の電話が無いと不便だと言う事は出てくると思います。

でも個人情報保護法の影響や、働く親が増えて機能していないと言う事も有り連絡網が廃止された学校も有りますし、
実際家も家の電話を連絡網に載せていますがやり取りは携帯メールで行っていますし、学校関係でも必要なくなってくるのかもしれませんし
私の両親はオレオレ詐欺の電話が何度か掛かってきたので、固定電話の線を抜いて生活し、固定電話に掛ける時だけ線を差して使っています。

先にも書きましたが今は簡単に固定電話が設置できるので生活して必要だと感じてから付けたら良いと思います。

2013.3.7 11:49 11

卑弥呼(秘密)

FAX使うので、光回線でつけています。

後使うのは、パソコン不具合等の問い合わせ位ですね。

2013.3.7 11:54 14

よしか(秘密)

不便ないんでしたら、いらないんじゃないですか?

ただお子さんが将来私立のそれなりの学校へと考えてる場合は
必要だと聞いたことがあります。
願書に携帯電話ってちゃんとした印象ないですよ。

2013.3.7 12:05 34

あまこ(35歳)

我が家は固定電話があります。

大体どこでも話題になるのが、お子さんがいるお宅は電話が必要と書かれる事が多いです。
小学生位になると子供同士の連絡で電話を使うのに、固定電話がないのでお友達のお母さんの携帯に電話をかけるのが嫌だから誘わなくていいかとか、幼稚園の連絡網で携帯電話番号が乗っていると浮くとか、そういった話題を良く見ます。

確かに幼稚園の連絡網で携帯番号の方はあまりいないです。

夫婦だけなら、使わないという方もいますし、良いのではないでしょうか。

固定が無くて困った事ですが、我が家は近所で大きな工事が始まったら携帯が通じない事が増えました。とても不便です。
問い合わせたらこういうのはよくあると聞きました。数ヶ月待ちましたが酷くなる一方で専用のアンテナを借りて設置しましたが改善されませんでした。

あまりに通じないので昨年末MNPで乗り換えたら綺麗ではないにせよ通じるようになりましたが、その際の連絡先に固定電話があって助かりました。
以前居住していた場所も、近くで大型工事が始まったら通話が途切れるので会社を変えたことがあります。

固定電話がありますが我が家は間違い電話はあっても、いたずらや勧誘はありません。電話帳に載せていないからでしょうか。

あと、職場で面接に来た方が多い場合、履歴書に携帯電話だけの人より固定電話書かれている方を優先しています。

2013.3.7 14:25 19

有給(41歳)

主さまはパソコンはお持ちじゃないとのことでしたが、我が家はひかり電話です。

やはり何となく大人が固定電話ないのは…とそんな理由でつけました。

あれこれ何でも携帯番号を書くほうが不安だったので、固定電話はありがたいです。

フレッツやジェイコムで、パックで申し込めますよ!

2013.3.7 15:15 15

ひみ(39歳)

新築戸建てに住んでますが、付けようかなと思ってます。

住みはじめて分かったのですが、電波が最悪に悪くて。

電波調査をおねがいしましたが微妙です。

今年から上の子が幼稚園なので、自宅にいるとき電話を受けれないのは困るので付けようかなと思ってます。

住んでみて困らなければなくてもいいなって思ってます。

2013.3.7 16:05 6

さくら(27歳)

電波ばっちりのところにお住まいであれば問題ないのでは?
うちは自宅の屋内にいると、携帯だとたまに聞き取りにくいことがあります。
あと、通話するとすぐ電池減ってしまうのも嫌かな・・
でも固定も月々お金かかってるし、変な勧誘電話とかかかってくるし、無くてもいいのかも。と思うことも。

2013.3.7 16:57 9

ベーコン(30歳)

子供が某学校を受験しましたが
固定電話が無いお宅は一人もいらっしゃいません。

ご夫婦お二人なら必要ないのかもしれませんが。

2013.3.7 17:59 20

時代なんでしょうが(43歳)

夫婦だけなら問題ないですけど、子供がいたら固定電話がないことで、いったいどういう家庭なんだろう?と思われやすくなりますし、信用度は下がってしまいますね。
子供も、ちゃんとした親に育てられてないから、と、何かあると言われて
しまいます。
子供ができたら、ぜひとも固定電話を。

2013.3.7 21:18 12

匿名(37歳)

固定電話が必要かどうかって言われれば必要性は無いって答えますね。 無くても生活出来ますもん。 そんな家庭もチラホラあるでしょうしネ。 けれど、私的には無しです。 本人が気にならなければ、それで宜しいでしょうけど、公的なものから私的な事で、連絡先が090しかないって....。 家のローンを通ったから社会的信頼を得たって、それは主さんとローン会社の間だけでしょ。 家買った時固定電話を持ってない方が、通俗的な社会的信頼を損ねるような気がしますけど。家に電話が無いのって?心の中で軽く侮られる事って、残念ながらまだアルと思うんですよね。

固定電話にして良かったのはFAXが使える事です。 私は結構使う機会おおいんで。 パソコンからのFAXは、私には面倒くさいです。

2013.3.8 08:46 6

宝塚在住(29歳)

携帯電話は、電池切れになるとつながりませんからね。
通信障害も起こるし。
やはり、固定電話よりは確実性が低いと思います。

子供の学校では、通常は緊急メールを使用しますが、連絡網もあります。
以前、雨天に伴う行事変更の連絡をメールで送信したら、一部の某社携帯電話ユーザーに連絡が届かず、連絡網が回ったことがありました。
まだ固定電話にとって代わるほどの性能はないということでしょう。

2013.3.8 23:17 4

匿名(秘密)

固定電話は必要です。ファックスをつかうことがあるので,ないと不便です。
ちなみに携帯電話はスマホではないので,家にパソコン3台もあります。
主人が仕事の書類を作るのに必要だからです。

携帯電話はauです。夫婦で一緒なので,無料通話ができるところは気に入っています。
現在主人が入院していまして,明日退院します。
手料理がんばらなくっちゃ!!!!!!
おいしいと言って貰えるように努力します★

2013.3.10 05:38 3

匿名(37歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page