しょうもない妊婦のわがまま
2013.3.7 16:11 0 25
|
質問者: めいさん(35歳) |
独身A、子ども2人B、妊娠中の私、気のおけない仲で、Aは口が悪いので不快な方がいたらすみません。
つい先日までつわりが辛く、点滴通院の日々だったある日、突然○○亭のラーメンが食べたくなりました。
帰宅した旦那にお願いし車をだしてもらって向かうとなんと定休日!
私は泣きました。他のラーメン屋を提案する旦那に、違う、○○亭じゃないとダメなんだ!食べれないと当たり散らし、翌日も車を走らせてもらいました。
あの時は本当に悲しくて絶望して辛かった~と話すとAはばっさり、迷惑!旦那かわいそう。そんな人だっけ?と呆れられました。
Bも実は~と話し出したのが、同じくつわりがひどく、マクドのポテトしか受け付けない時があり、夜中に無性に食べたくなり、帰るコールをしてきた旦那にお願いすると、帰宅途中にあるケンタッキーのポテトを買ってきたそうです。
その瞬間、無性に腹が立ち、何もわかってない、マクドと言ったのに!とぶちギレて意味がわからない旦那に
泣きながらなぜマクドナルドのポテトしか食べれないかを長々と説明し旦那は買いに走ってくれたそうです。
Aは本当に意味がわかんない、あんたらの旦那じゃなくてよかった~と呆れ返ってました。
私もBも普段はワガママでも情緒不安定でも
なく、食事に執着することもこだわりもありません。
どちらかというとAが一番お姫様気質です。
今思えばあの時なぜあんなに悲しく辛かったのかと苦笑いです。
ホルモンのせい、でしょうか。
Bも同じ経験があったので皆さんにもお伺いしてみたくなりました。
もしくはただ単に私達3人がお姫様気質のおばちゃんなのでしょうか。
回答一覧
妊娠すればスレ主さんやBさんのように、食べたい銘柄のものでないと何が何でもダメ!という気持ちになることはあると思いますわ。
某芸能人もおっしゃっていましたし、実際わたくしもそうでしたわ。
妊娠中は食に対する執着が強かったですわ。
ホルモンの影響なのかもしれませんわね。
これは経験がないと分かりませんわよ。
Aさんは経験がないから分からないだけなのですわ。
2013.3.7 17:33 34
|
エリザベス(30歳) |
こればっかりは体験してみないとわからない感覚ですもんね。
確かにお2人ともご主人にはつらくあたってしまっていますが、気持ちは痛いほどわかるのでこれだけではなんとも言えません(^^;;
もし私が主さんのお話を聞いたらつわりってそんなすごいんだ!って思うだけなので、あたってさんは少し短気かな〜とは思いますが、そこでお姫様がどうとか言ってしまうあたり、みんなお姫様なんじゃないかと思ってしまいました。
2013.3.7 17:42 11
|
もうすぐー(26歳) |
私もなりましたよ、悪阻中。
食べたいと思うものがもう絶対食べたい!他の物は食べたくない!って。
精神不安定になって、特に何もないのに泣けてきたり…。
今考えればおかしかったです。
でもそれは経験した人しか分からない事なんだと思います。
友人Aがそう思うのはしょうがないのでは?
2013.3.7 17:47 20
|
初花ママ(29歳) |
私もつわり中、どうしてもフランスパンが食べたくなり、
でも近所のパン屋にもスーパーにもどこにも売っていない・・・。
泣きながら一晩過ごしました。
また別のある日チーズ蒸しパンが食べたくて、旦那にお願いしました。
私が思っているのと違いました。
さすがに当たり散らすことはできませんでしたが、かなりイライラしました。
妊娠中って特定のもの食べたくなりますよね。
2013.3.7 17:56 19
|
ぴっぴ(33歳) |
特定の物が無性に食べたくなる事はありましたが、主人に当り散らすまではなかったです。
経験者でもこのくらい温度差があるので、Aさんの感想もまぁ仕方ないかなと思います。
2013.3.7 18:36 53
|
匿名(32歳) |
妊娠中、(というか今もそうですが)ポテトが食べたくなっても絶対マックじゃないとだめとか、そういうことはなかったです。(自分でジャガイモ切って揚げたらそれでオッケーとか)たとえだめだったとしても、泣きながら話すようなことはなかったです。もともと妊娠中の不安定な気分があまりなくて。もっとヒステリックになるものだと思っていたのですが。
だから、主さんの話聞くと内心、ちょっとひいちゃうかも。
でも、つわりがひどいと、そういう人もいるということですね。ご自愛ください。
2013.3.7 20:09 26
|
ろもと(35歳) |
なんとなくわかります。
私はウィダーインゼリーのグレープフルーツ味しか食べれなくて1日1個やっと食べてましたが、主人に買ってきて~と頼んだらグレープ味でした(T-T)
案の定食べれなくて主人にあげましたが、買ってきてくれたので文句は言えないので…(^^;;
でもかなりガッカリはしました。
当たり散らす事は普段からしないです。
でもこれじゃなきゃ無理!っていうのは悪阻中はありますね(^^;;
2013.3.7 20:40 9
|
リナ(26歳) |
妊娠中って情緒不安定になりますよね。私は悪阻中甘くないシャーベットばかり食べていて、お店に無かった時の絶望感ったらなかったです。主人にも迷惑かけました…。色々と。
お友達は経験してないから解らないですし、自分でも「あの時の自分有り得ない!こんな妻いやだわ〜」って、思いましたね(x_x;)
2013.3.8 08:06 6
|
ねのひ(36歳) |
主さんもBさんもご主人がやさしいからそこまで泣いて我儘言えたんじゃないですか?
特定の食べ物に執着したり、情緒不安定になったりするのはよく聞くけど、皆が皆ご主人にそこまで当たり散らしていませんし。
特に我儘とかお姫様気質とかは思いませんが、やさしいご主人と結婚されたんだなぁと思います。
2013.3.8 09:47 21
|
匿名(41歳) |
そういうこともありましたが、ご主人、かわいそすぎ(笑)
たしかにマックのポテトは細くてたくさん食べやすく 、けんたはちょっとおかずに近いような太さで、好き嫌いは妊婦じゃなくても別れるところのようですが…
これからは店間違えないだろうからそれはそれでOKですよね。
2013.3.8 10:17 12
|
い(秘密) |
私もAさんよりの考えです。
2013.3.8 12:32 19
|
子供2人(37歳) |
すごくわかります。
私も、つわりの時『カッパえびせん』なら食べれると、夫に買ってきてと頼んだら、期間限定の特別味を買ってきました。もちろん無理、食べられませんでした。
マックのハンバーガーなら食べれると言ったのにドムドムバーガーを買ってきました。
だから、無理だってば…。指定限定で食べれるんだってば…。
普段、大好物のチョコレートとコーヒーが見るのも嗅ぐのも嫌なくらい大嫌いになっている異常さで気づいてくれないかな。
普段は何の好き嫌いもなく、なーんでも、おいしくいただきますけどね。
2013.3.8 16:02 13
|
ルイス(42歳) |
解ります解ります(笑)
絶対ホルモンのせいですよ。
私もイライラしたりメソメソしたり忙しかったです(^_^;)
精神科行くしかない!?と真面目に悩みました。
助産師さんにホルモンのせいだと聞かされ安心し産後なんともありません(笑)
産むときに滅茶苦茶当たる方もいるそうですし旦那さんの試練ですよ。
ちなみに私は難産の割に冷静でした。
家族はお産で発狂するんではないかと覚悟でいたそうです(笑)
2013.3.8 16:06 11
|
千(32歳) |
私は自分が食べたいものを、人に買ってきてと
お願いできません。
しかも、違うの勝手来てぶち切れもあり得ないです。
つわりもありますけど、性格もありますね
2013.3.8 16:14 20
|
美四(33歳) |
妊娠中は、情緒不安定から、普段ならスルー出来ることが出来なくなります。
その中の一つが、食べ物のこだわりです。
2013.3.8 16:33 10
|
とくめい(秘密) |
出産経験のない者です。
友人からそんな話をされたら
「へえ、妊娠するとそういうこともあるんだ!それにしても旦那さん大変だったね」
と笑い飛ばすかな。
妊婦さんは精神的に不安定になるような話は聞くし、妊娠の大変さはわからないので関心を持って聞くと思います。
とはいえ、経験があろうがなかろうが受け止め方は人それぞれなんでしょうね。Aさんの反応も十分想像できます。
そしてそして、ウチでそんなことが将来あったとしたら夫はブチギレですね。なんとも忍耐強く優しいご主人でうらやましい!
2013.3.8 18:27 16
|
ドラミ(32歳) |
わかります!
私は1人目妊娠中水分はミネラルウォーターしか受け付けなかったのですが、その中でもア○カリイオン水だけしか飲めませんでした。
そして旦那が違う水を買ってきた際、私も同じようにキレました(笑)
懐かしいです(*^_^*)
2013.3.8 19:13 8
|
りさ(37歳) |
めいさん、お気持ち凄くわかります。
すみません、わかりすぎて爆笑しました・・・Bさんも泣きながら説明って!
つわり中ってそんなもんですよね。私もいろいろありますが、今では完全にネタです。
めいさんのご主人もBさんのご主人も、決して可愛そうではないと思いますよ。
きっと、つわり中の妻にここまで尽くした、と、後々までご自分の武勇伝として記憶に残るでしょう(笑)
大丈夫、後から思い出せば、暖かな思い出になります。
私は、出産中に気を使い励ましてくれた夫に「うるさい、集中できないからだまってて!」と叫びました。
今でも出産の思い出を語る時、必ず登場します。
私としては、信頼している夫だからこそのわがままだったし、夫としてもまんざらではないようで、何やら嬉しそうに話しています(笑)
めいさん、どうかお体をご自愛ください。
つわり中の苦労も、出産の苦労も、後々ご夫婦の素敵な思い出になりますように^^
2013.3.9 11:20 14
|
のり(35歳) |
思わずわらってしまいました。同じです(笑)一人目を妊娠中、悪阻が酷くて唯一欲したのがスイカでした。12月です...妊娠3ヶ月でその時点で体重はマイナス8キロ。どうしてもスイカが食べたいと泣きわめく私に主人はあちこち探し回り、隣の県まで行ってデパートでびっくりするくらい高級スイカを買ってきてくれました。
本当になんであんなにスイカを食べたかったんでしょうね。未婚の友人には散々あきれられましたが。子持ちの友人は『わかる。わかる』って笑い話にされましたよ。きっと妊婦特有なんでしょうね~。赤ちゃんからの欲求かも。
2013.3.9 13:29 9
|
シロウサ(30歳) |
私は柿ピー命でした。
横ですが、マクドって言うんですね…私の地元はマックと言います。
土地柄ですかね。
2013.3.10 22:12 7
|
菜の花(42歳) |
菜の花さん?
土地柄って…何か気になる言い方ですね。
関西ではマクド関東ではマックが多い。それだけです。
マクドって言ったらダメなんですか?
略し方なんてそれぞれでしょ。方言みたいなものです。
前にテレビでやっていましたが、関西のイントネーションから考えてマクドはとても自然な言い方です。
2013.3.11 11:22 6
|
カナリア(27歳) |
ありますよねー。
1人目妊娠中トマトとパイナップル(生食)が主食になり、それ以外では今まで欲した事のないジャンクフードばかりを要求しだした私に、主人は“初たま”を熟読。
吐き悪阻で背中が痛く、毎日マッサージしてもらいました。食への拘りよりしんどかったと言ってます。
2人目悪阻中の今は、帰ってから子供の世話と家事をしてくれます。私も仕事をしているので、しんどい時期は甘えます。ただ、本当に主人には感謝ですよね。
2013.3.11 16:09 8
|
ななこ(31歳) |
これは…経験しないと分かりませんよね。
私は幸いツワリがなかったのでよかったですが、無性にトマトが食べたい時がありました。
子どもを産まないと分からないことってたくさんありますよね。
そのうち「子どもが〇〇してさー」って話してたら、知りもしないのに批判してきそうで怖い…
2013.3.12 09:26 6
|
りん(25歳) |
今日もフルポテ食べてきました(o^∀^o)
私はモスのポテトがダメで気を効かせて買ってきた旦那を哀しませた事があります(笑)
カナリアさん噛みつきすぎ(笑)
菜の花さんの文章を読んでも「知らないんだなぁ」位にしか思いませんよ。
2013.3.12 21:56 46
|
ロッテリア派(30歳) |
学生時代アルバイトしていた贈答用フルーツ店にそういうお客様たくさんいらっしゃいましたよ~!
閉店ギリギリに駆け込んできて季節はずれの「イチゴありますかっ!!!」とか。
箱に入ったたっか~い果物を手にしてホッとした様子で帰っていかれる旦那様。
その後毎日のように同じものを買っていかれて、しばらくしたら見かけなくなり、そうこうしてたらお腹の大きな奥様といらっしゃってくれました(笑)。
妊娠やつわりなんて未知の世界でしたが、皆様奥さんとお腹の子の為に必死という感じでなんとなく頑張ってる旦那様は素敵だと思いました。
「嫁のやつわがままいいやがって…めんどくさいな」という雰囲気の方は記憶にないです。(わざわざ探して買いにくるくらいですからね)
私はつわりも軽く、これじゃなきゃ!というこだわりもなかったのですが、このスレで昔のことを思い出してちょっと暖かい気持ちになれました。
2013.3.13 08:50 14
|
詩歌(35歳) |
関連記事
-
生まれ変わっても 今の旦那と 一緒になる?
コラム 妊活
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
最近、やたら能天気の旦那にイライラしています。
コラム 妊娠・出産
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。