HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > ★果汁について

★果汁について

2002.7.4 11:35    0 12

質問者: くみさん(25歳)

こんにちは。もうすぐ4ヶ月になる女の子がいます。
果汁をあげているのですが、市販の粉末タイプを主に使っています。
たまにフレッシュな果物があれば、スプーンであげたりもしますが
ほとんど毎日粉末タイプを50mlくらい飲ませています。
これは、果物にくらべ糖分が多いのでしょうか?
毎日飲ませるのはあまりよくないのでしょうか?
4ヶ月くらいになると、哺乳瓶で果汁を飲ませつつ、スープとかを
スプーンで飲ます練習をしたほうがいいのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします!!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
私も毎日粉末タイプの果汁をのませていました。
1日に100ccぐらい飲ませることもありました。
特に肥満ということもなく元気に成長しています。
糖分についてはわかりませんが、
ベビー用なのだから、気にしなくてもいいかなぐらいの
軽い気持ちで。
スプーンの練習も赤ちゃんが嫌がらなければ、たまに。
ぐらいでいいんじゃないかな。
離乳食をはじめる頃になれば、
嫌でもスプーンで食べることになりますから、
そのうち慣れると思いますよ。

2002.7.4 16:33 10

るる(29歳)

こんにちは。私は2ヶ月の女の子がいます。少し前から果汁・スープを始めました。今は始めたばかりなのでスプーンに2・3口ずつあげています。果汁は粉末の物や果物を買ってきた時には果汁に白湯を足しています。スープは今の所粉末。そのうち料理の際に取るつもりです。糖分については分かりませんが
ママ友達が塩分は市販の物の方が多い気がすると言っていました。私は娘にあげる時に味見をして白湯で割ったりしています。スプーンは全くいやがる様子もなく、果汁の時なんて口を開けて待っています(笑)欲しかったらスプーンでも飲むんじゃないのかな、なんて思っています。

2002.7.4 17:09 8

ニッキー(秘密)

こんにちは。

本によればベビーフードの粉末果汁の甘さは10%です。
本物の果物の果汁は4%です。
比べてみると、ベビーフードって濃いんですね。

それから1日に50cc以上は与えすぎだそうです。
ちゃんと薄めて、多くても30ccで十分だとか。
果汁って甘いだけなので、
あんまり与えると母乳やミルクを飲まなくなって、
栄養的に問題が出てしまうのではないかと思います。

2002.7.4 19:13 8

かまたま(25歳)

みなさん、ありがとうございました!!
粉末タイプを使いつつ、果物を買ってきたときはそれを飲ませようと
思います。これからもっと暑くなるので麦茶とかも水分補給で
もっと飲まそうと思います(といってもなかなかおいしいって飲んで
くれないのですが・・・)この時期スイカとかっていいですよね!

2002.7.4 22:54 8

くみ(25歳)

こんにちわ。
みなさん果汁をあげられてるみたいなんですが、それは病院ですすめられたんでしょうか??昔(言葉は悪いですが(笑))はよく離乳食の前段階として果汁を与えるとよいとされていたみたいなんですが、今はあまり果汁をあたえるのはよいとはされてないようです。理由は小さいときに果汁など甘いものを与え続けていると、その甘い味が忘れられなくなって清涼飲料水(ジュース)が手放せなくなると言われているからです。またはじめに甘い味を覚えてしまうと水分補給の時にお茶などを飲まなくなってしまうこともあるようです。なので、スプーンの練習や水分補給のときは果汁よりも湯冷ましやお茶をお勧めします。
どうしても果汁がだめと言うわけではないと思いますが市販のものを与えるときは少し薄めにしたほうがいいと思います。市販のものはおいしく感じるように味が濃く、添加物などもたくさん含まれているの
で・・・。

2002.7.5 02:21 6

香呼(秘密)

うちはまだ2ヶ月ですが、母乳以外は何も与えていません。
母乳の場合果汁は必要ないんですって。。。
アトピっ子の場合も、果汁は良くないってききました。

2002.7.5 13:17 6

mayu(32歳)

私もmayuさんと同じです。
2ヶ月のなる女の子がいますが、母乳以外なにも与えていません。
助産婦さんにも言われたんですが、湯冷ましを飲ませるのは昔の考え方で
母乳のみでいいそうです。
でも私の場合、母乳だけだったせいで哺乳瓶をイヤがるようになり、主人にもあずけられず、楽が出来なくなってしまいました(笑)

2002.7.5 16:09 6

イヴ(秘密)

家はミルクオンリーですが、果汁はあげてません。ミルク以外の水分補給は自宅で煮出した麦茶を湯冷ましで薄めたもの、スプーン練習は自家製野菜スープか麦茶です。
誰に言われた、と言うことではないのですが、育児関係の掲示板を見ると、香呼さんのおっしゃるとおりのことで苦労している人が多いので、栄養はまだミルクで十分な月齢だし、あえて果汁をあげなくていいんだなぁ、と思ってます。

あと、自治体の離乳食講座で保健師さんに言われたのが、果汁は一日一回まで、哺乳瓶ではあげないこと、です。哺乳瓶で果汁を飲む習慣を付けると、後々虫歯の原因になりやすいから、だそうです。
スプーン練習のためだけに果汁は使うこと、ということは、飲んでも一日2〜30ccくらいでしょうか?

粉末のベビー用麦茶や果汁って、デキストリン(うろ覚えですが?)とかいう添加物が入ってることが多くないですか?糖分も添加してあるし。手軽で便利ですが、ベビーフードだけ、というのは避けた方がいいと思ってます。

2002.7.5 19:06 6

あきあき。(秘密)

2回目です。便乗レスですみません。。果汁を始める時期って産院によって?
助産婦さんによって?違うんですね!私の産院は母乳育児に力を入れているのですが、1ヶ月検診では白湯・お茶・果汁等あげているか聞かれました。その時は白湯のみ。お茶は開始予定でした。検診後、果汁やスープの作り方・あげ方の説明を受け少し前に始めたばかりでした。果汁は嫌がるはずもなく、スプーンも大丈夫でした。母乳をあげているので味見程度のつもりでしたが、同じ時期のママの話が聞けて参考になりました。

2002.7.5 20:16 6

ニッキー(秘密)

くみさん、便乗レスお許し下さい。私ももうすぐ2ヶ月になる娘がいるのですが、mayuさん、イブさんらがおっしゃるように母乳オンリーでたまに湯冷ましを飲ませる程度です(ほとんど飲まないけど・・)麦茶も挑戦しようかなあと思っているのですがうちは煮ないで水だしの麦茶なので、ついおっくうでやっていないのです★皆さん麦茶は煮てそれを薄めていると思うのですがその都度大人とは別の容器にいれてるということですか?それとも大人と一緒で哺乳ビンに薄めたのをその都度いれてるということでしょうか?おバカな質問ですみません!まだこのレスを見ている方いらっしゃいましたら宜しくお願いします。

2002.7.6 18:03 7

チャオ(秘密)

チャオさんこんにちは!
私はまだ麦茶には挑戦していないのですが、そうですね、もしあげるとしたら、大人が飲んでいるものでもいいと思います。(できたら水から作るのではなく、一度お水を沸騰させてつくったもの)それに、湯冷ましを混ぜて、薄めたものをあげると思います。赤ちゃんには、生水を飲ませてはいけないって聞いたので。なんでも一度沸騰させて、冷ましたほうがいいとか。
一度沸騰させて冷ましたお水を冷蔵庫に入れておくといいかもしれません。
でも、赤ちゃんにあげるときは、少しお湯を足すとかして、ちょっと温めて下さいね。。冷たいと、お腹こわしてしまうかもです。

冷ましたり、温めたりと、なかなか面倒ですよね(笑)

あと、赤ちゃん用麦茶っていうのを、産院からのおみやげにもらったのですが、これだと、簡単に作れるのかなぁ。

なんか、えらそうに言ってごめんなさい。

2002.7.8 14:15 4

mayu(32歳)

mayuさん、お返事ありがとうございます。そうですね、冷やしたり温めたり面倒ですね(笑)でもせめて常温くらいのぬるさで飲ませたほうがいいですよね。ありがとうございました!

2002.7.8 16:28 4

チャオ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page