HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > つわりがおさまった?

つわりがおさまった?

2013.3.10 18:37    1 4

質問者: もち子さん(19歳)

初めまして、今回初めての妊娠で7週目になります。

3月1日に初めて産婦人科に行き、赤ちゃんを確認し心臓も動いてて元気ですよと先生が言ってくれました。
そして次の検診が3月15日になるのですが、つわりが酷くて3月6日に産婦人科に行き点滴を受けました。(ケトン+3が出てると言われたのですがよく解りませんでした…)

それから家に帰って横になって胸のムカムカは取れなかったのですが嘔吐は食後以外はありませんでした。

その2日後にはつわりがすごく軽くなって元気になり、ずっと続いていた頭痛もとれて酷かったつわりが嘘のようです。
お腹が空きすぎて普通より少し少な目にご飯を食べた後に梅干しや漬物をちょこちょこ食べているくらい吐き気はありません。

何だか逆に不安になりネットで調べた所、流産などの可能性も低くないとか単純に波があるだけだのと色々書いてあったのですがやはり不安です。

旦那は点滴との相性が良かったのでは?と言います。
点滴が効きすぎるなんてことあるのでしょうか?
赤ちゃんに影響がないといいのですが…

不安ですが流産ではないと信じたいです。

つわりが突然おさまるのに流産以外に何かあるんでしょうか?

分かりにくい文章になってしまいましたがお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

二人目妊娠中です。

私の場合は、7週過ぎまで酷い怠さが繰返し続いたり胃痛があったりと、最初の頃は凄く波がありました。
それからは食べ悪阻に落ち着いたのですが。

悪阻も波がありますので、今は赤ちゃんからお母さんにちょっと休んでねって言われてるんだと思えばいいと思いますよ。

悪阻と流産は関係ないと言われてますね。
二度流産経験ありますが、本当にその通りだと思いました。

お互い順調にマタニティー生活をおくれるといいですね。

2013.3.10 20:19 13

麦茶(秘密)

ケトンが+3ということは相当脱水症状が進んでいたんだとおもいます。
ケトンはからだが飢餓状態(脱水状態)になると出てくる成分で尿中に排出されますので尿検査で分かります。

つわりは吐きつわりでしたか?吐き気等を訴えていたらプランペリンという吐き気止めを入れてくれているかもしれません。
つわりには効かないといいますが、私には効いたのでもしかするとプランペリンを入れてくれたのかもしれません。

ですが、つわりは個人差がありますから、突然終わることもあります。
私はつわりが臨月まで続いたので、つわりが終わったのがすごくうらやましいです^^;
つわりは無いに越したことないですよ^^

つわりが突然無くなって、心配になる気持ちもとてもわかりますが、赤ちゃんは大丈夫だと思います。

心配でしたらまた産院さんに連絡して検査してもらうと安心しますから遠慮せずに受診なさったらよろしいとおもいますよ。

私も何度も受診しましたw

2013.3.10 20:26 9

こころん(34歳)

妊娠8週妊婦です。
私も3日前から悪阻が軽くなったので、不安でした。が今日病院に行ったところ順調に育っていて心拍もちゃんと動いてました。
悪阻は波があるみたいですので、またくるのだと思ってます!今は今のうち食べて、お気楽に過ごしてます(笑)

2013.3.13 23:35 6

ナーナ(秘密)

ご回答ありがとうございます。

初めての投稿でお返事のしかたがいまいち分からなかったのでこちらでさせていただきます。

お返事遅くなってごめんなさい。
検査に行きまして赤ちゃんはとっても元気ですよと言ってもらえたのでとっても安心しました。
現在10週目になるそうでこれからの成長がとても楽しみです!
そしてつわりなのですが先生はピークが過ぎたんだよって言ってくれましたがすぐにはじまりました^^;

前回と同じくらい酷くて体重が一週間で7キロほど落ちていました。
点滴も一本うってもらいまして今落ち着いてきたのですが、お腹がすくけどまだご飯などは戻してしまうため食べる事が怖いです(笑)

でも!赤ちゃんは元気だと分かればまだまだ頑張れます!

まとめてのお返事になってしまいましたがありがとうございました!

2013.3.27 14:59 5

もち子(19歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page