HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > リセットが辛い 吐かせて...

リセットが辛い 吐かせてください

2013.3.11 00:44    2 24

質問者: はらさん(36歳)

皆さんのを見ていると、情けないんですが…毎回毎回、リセットの日はトイレで泣いてしまいます。
今日は特に辛かった…仲の良い友人の出産と自分のリセットの日が重なり、流石にグサっと来ました。

わかってます。偶然です。

でも…クローゼットの中で腕を噛んで泣きました。生理痛が更に苦しく悔しくて…。
仲の良い友人の出産を喜べない自分に自己嫌悪…。すぐに会いに行けず、火曜日に行く事にしました。
他の友人からも見に行くのも誘われず いじける始末…。
馬鹿な自分に自己嫌悪… 誘いずらいオーラでてたのか(T_T)

こんな時に旦那親族が亡くなり、葬式に参列。すぐに行けない理由が出来た。はぁ、小さいなぁ〜。

子供って、あんなに簡単にできる人居るのに!オムツすらまともに変えられない母親が居るのに!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

リセットの日…
私も毎回泣いてました。しくしくではなくて、号泣してました。主人の前でも泣いて泣いて泣きました。
主さんも、泣いていいと思います。我慢することないと思います。
今は、友達の出産を素直に喜べない自分だと思いますが、人間ですもの、仕方ないと思います。
でもいつか、いまの時期が懐かしく思える時が来ると思います。
私も長いトンネルをずっと歩き続けて抜け出すことができました。
どうか、頑張ってください☆

2013.3.11 06:43 21

思い切り泣いてください!(42歳)

こんにちは

リセット・・がくっと落ち込みますよね。生理痛大丈夫ですか。

でも主さん 泣きたい時は思いっきり泣いた方が 後でスッキリします。生理の時は 余計ネガティブになるんです。

ご友人が誘ってくれなかったのは、主さんが誘いづらいオーラを出していたかどうか その方に聞いてみないとわかりませんが、「気を配ってくれているんだな」と解釈することも出来ます。

誘われない寂しさもわかりますが、誘うに誘えない辛さもわかってあげないと・・。

暖かい陽気になってきましたので 気分転換にウォーキングすると気持ちがスッキリしますよ。美味しいものを食べたり・・。

お互いに いつか授かるといいですね、頑張りましょう。 

2013.3.11 08:36 13

月灯り(39歳)

皆さんありがとうございます(T_T)
悲しい日は泣いて、心も体もリセットします!頑張ろう^_^
みーんなに可愛いベビーが授かります様に!

2013.3.11 08:48 17

はら(36歳)

私もリセットと出産が重なりその時は落ち込みました。

泣きたいときは泣くが一番です。
そのかわり、笑いたい時はたくさん笑うのも大事です。

誘発してた後の生理はひどいの分かってるのに、気持ちもどんよりしてさらに辛くなりますよね。

生理が終れば、とりあえず何かしたい事を楽しんでみてはどうですか?

2013.3.11 09:28 13

とりっぴぃ(29歳)

少しは落ち着きましたか?
出産と重なり、さぞお辛い心情と思います。
泣きたい時は思いっきり泣いて下さい。
私も2回も流産を経験し、6年の不妊治療でようやく授かりました。
リセットの度に主人に八つ当たり、流産の時にはドクターにも八つ当たり。
泣きたい時は近くに主人の身内も住んで居たので、シャワーを浴びながら号泣してました。

泣いてスッキリして、今度は気持ちを前向きに!!
私は泣き終わったら、「生理たくさん出ろー!!内膜を綺麗に出し切って次の排卵までにフワフワの子宮になって卵ちゃんが気持ちのいいお布団になーれー!!」と言い聞かせてました(^_^;

主さんにも、かわいい赤ちゃんが来てくれますように*\(^o^)/*

2013.3.11 12:10 13

やぎ(38歳)

初めまして。
私も、不妊治療を始めて一年半が経ち先月から顕微に進み、採卵に向けて準備中の者です。
私もリセットするたびに泣いた時も、悔しくて旦那さんに愚痴ってしまったり…旦那さんには申し訳なかったですが、自分を保てなかった時は多々ありました。その上に、ハネムーンベイビーですぐに授かった友達や続けてすぐに二人目授かった友達の報告…出産の報告…おめでとうって思う半面、すごく辛かったです。無理に自分の気持ちを抑える必要はないと思いますよ!泣きたい時は泣いたらいいし、一人でいたい時は一人で過ごしてもいいと思います。お互いいつか来てくれる我が子を信じて、少しずつでも一緒に頑張っていきましょう!

2013.3.11 12:23 10

マイ(33歳)

お気持ちお察しします。

私もリセットのたび、旦那の前では必死に堪えて、お風呂や布団の中、1人泣いてました。

わかっていても、他人と比べて自分を卑下しては、涙が溢れて…。
さらに生理の辛さもあり、泣けますよね。

治療中なのか、長く赤ちゃん待ちされているのか、ご主人は協力的なのか…細かいご事情はわかりませんが、
少なくとも生理が軽くなる頃には、少〜し元気になってますよ。

オムツも替えられない母親…(^_^;)コメント付きそうですね…。
でも、この場で主さんが感情を吐き出せて、良かったと思います。

2013.3.11 14:07 8

七色(36歳)

こんにちは。お気持ちお察しします。
リセット辛いですよね。

私の仲良しの友人も現在妊娠7ヶ月ですが、その子は高校から婦人系の病気で通院、結婚後すぐに不妊治療を始めて3年、人工受精最後の7回目で授かりました。

それだけ苦労して尚、私の不妊治療の事も親身になってアドバイスしてくれたのにも関わらずやっぱりお腹が目立ってきた最近会うのが辛いです。

はらさんばっかりじゃないです。私だってこんな小さな人間です。

その友人がくれたアドバイスの中に、沢山笑うと良いホルモンが出るらしいです。
不幸も重なり大変だとは思いますが今は思いっきり泣いて下さい。

子どもが産まれれば自分は死ぬまで母親です。今しかないご主人と二人の時間をたくさん笑って過ごして下さい。

2013.3.11 16:23 6

ココナッツ(26歳)

主さんのぶつけようのない気持ちや焦り、解ります。
ただ最後の文は少し違うように感じます。端から見たら楽そうにいい加減に育児しているママさんだって、見えないところでは苦労して一生懸命頑張っているんですよ、人ひとり育てるって本当に大変です。社会の一員としてもう少し温かな眼差しを向けてあげてください。
あなたもきっと痛感する日が来ますよ〜

2013.3.11 17:23 28

りんご(38歳)

オムツすらまともに変えられない母親がいるのに!ってそんな事思ってるんですか?

私は今臨月ですが初めての出産を目前にいろいろ不安です、全部が初めてなので…。一生懸命頑張るつもりですが…。

うまくいかなければ主さんみたいな人にはそう思われるんだろうなぁ…。不妊治療してる人ってそうなんですか?主さんの文章を読んだら不安になりました。私の知り合いにも不妊治療をしてる人がいます…。友人が出産報告しても喜ぶ気持ちなんてないんですね、出産してうまく育児が出来なければ陰でそう思われるんですね…。

驚いたのと同時に悲しくなりました。

不妊治療頑張って下さい…。

2013.3.11 19:51 16

りお(26歳)

生理が痛くて悔しい
自己嫌悪になるいじける

私も同じ!なんか自分悪い事した?って
怒りをどこにぶつけていいかわからない!
そんな時の掲示板なんだね

人は人、貴方にもいつか可愛い赤ちゃんが。。

なーんて言いません!
悔しい!自己嫌悪!いじける、それが普通。
それが正常な人間。あなたは何も悪くない。
私はそう思います!

私たちは子供のいる人と自分を比べて辛くなります。
子供のいる人は友人の子供と自分の子供を比べて辛くなってるでしょう。
友人の旦那と自分の旦那の収入の差で辛くなってる人だっているかも。
沢山ある辛い事の中で、
私たちはたまたま不妊の部分で辛くなってるだけ。

みんなが持ってる感情
思って当たり前
そう思って明日は明日の楽しい事を考えていきたいですね

なーんて
はらさんに言いながら自分に言い聞かせてる。
みんな同じなんだなって逆に元気貰いました
ありがとう

2013.3.11 20:21 30

咲(37歳)

咲きさん!ありがと!
何にも感じず生きてる人なんていないよね!

ありがとございました!

2013.3.11 20:58 5

はら(36歳)

主さんは治療頑張っらっしゃいますが、何のために子供が欲しいのですか?
いずれ母親になるのであれば、育児中の人を不快にさせるレスは慎むべき。オムツ替えなんて育児のほんのほんのほんの一部ですが。育児をしたら解りますね

2013.3.11 21:18 19

さらさ(37歳)

誤解を招く発言をしてしまい大変失礼致しました。
特に子育てに悩む方にとっては、悲しい発言をしてしまいました。掲載する言葉に気をつけます。

2013.3.12 08:44 5

はら(36歳)

リセットするのは辛いですよね。
今回もダメだったか…って。
でも、次の周期の始まりですし、ちゃんと古い内膜を排出して子宮を0に戻すように、しっかりふわふわのあったかい内膜が育つように、生理中はよく運動しました。
生理が重くなければ、さっぱりしますよ。

あと、妊娠にも準備が必要なように、母親になるのも準備が必要です。
これから一生、試行錯誤なんです。
妊娠までがゴールじゃないことは忘れないでくださいね。

2013.3.12 10:17 6

よしか(秘密)

不妊治療してる人ってはらさんみたいな人ばかりなのかな?不妊の葛藤はあるかもしれないけど、その矛先を育児してる人に向けるのってどうなんだろう・・・?

子供は空から見て親選ぶとまでは言わないけれど、もしも自分の母親になる人間がそんなゆがんだ気持ちでいたら悲しいと思いますね。一人の人間としてどうなんだろう?

不妊治療お辛いとは思いますが、他人の育児や幸せを喜べないままでそんな発言するのは辞めたらいかがでしょうか?不妊治療中だからって何を言っても構わないわけではないと思います・・・。

いつか主さんにもお子さんが授かりますように。

2013.3.12 12:02 7

レシピ(38歳)

皆さん本当に温かい言葉ありがとうございます^_^ 生理痛も和らぎ、心も落ち着いてきました!今回は特に落ち込みがあり、このレスを使い吐き出してしまいましたf^_^;
もちろん、子育てが楽ではない事、ゴールではない事、理解しているつもりでしたが、無鉄砲に言葉を書きたて 不快な思いをさせてしまう言葉も掲載してしまって申し訳ありませんでした。

私だけぢゃない!人は皆 それぞれ悩みを抱え生きていると心に刻み、明日からまた妊活します\(^o^)/

2013.3.12 12:48 5

はら(36歳)

レシピさんへ
レシピさんも色々お悩みなんですね^_^
治療をする人が全てこんな考えをするわけではありません。でも、子供をなかなか産めない苦しさの中もがいて、自己嫌悪に陥りながら、また反省して這い上がって 繰り返しています。
産んだ後の苦しさ苦労もお有りかと思いますが、必死なんだなぁ〜と見守って頂けたら幸いです。

2013.3.12 21:47 9

はら(36歳)

育児をしている人を否定したわけでは無かったんですが…産んだら分かりますよ〜… かぁ

苦労したいものです。な〜んてね^_^

2013.3.12 22:13 8

はら(36歳)

リセットの辛さわかります。
みんな一緒ですよ!大丈夫です。

ただ最後の何行かは共感出来ないし、本当にいずれ母親になるおつもりなのか疑問に思いました。

精神面は大丈夫でしょうか?

2013.3.13 00:35 7

なおこ(32歳)

主さんの気持ちほんっと共感できます!
私も不妊の辛さを聞いてもらってた妹ができ婚でもうすぐ出産だし、仲良しの子はもぉ子供いらんから作らんゆうてた子も三人目出産。私はこんなにほしくて、自己注射して痛い思いしてまずい薬飲んで。なのに何にもしてなくても心からほしいって思ってなくてもできる人はたくさんいるんやぁって思うとますます嫌になるし泣けてくる。
本当は友達に子供ができたら心からおめでとう!って言いたいけど赤ちゃん見たら自分が惨めで泣きたくなるから面と向かってちゃんと言えそぉにないから会いたくないなぁとか思ってしまう。友達が悪くもなんでもないのに自分がいい結果がでないからそういう気持ちになる。でもいいと思います。だってそんな気持ちって不妊治療してる人にしか分からないと思うから。簡単にできた人は深刻に考えんとき、忘れた頃にできるよって言うけど不妊治療行ってて子供欲しいって気持ちなくなるまで忘れれるはずなんてない。
だから愚痴を言いたい時はジネコに書いたら良いと思います。同じ境遇の人が見てくれてると思うし、同じ境遇だったママさんが見てくれてると思います。同じ境遇だったママさん達の言葉は勇気づけられるし、同じ境遇の人の言葉は自分だけが辛いんじゃないんやぁ、分かってくれる人がいるって思えます。だから主さんも泣いたらいいし、愚痴ったら良いと思います。
私も二年不妊治療してうまくいかずでもうすぐステップアップで顕微授精するつもりです。
泣いて泣いてしてるのは主さんだけじゃないですよ、お互いに頑張りましょう!

2013.3.13 08:39 11

あーさん(28歳)

あーさん
ありがとぉございます!
安易に発してしまった言葉に反響が強くて、反省しつつ悲しくなっていましたが、あーさんの言葉温かくありがたかったです!また今日から病院です!頑張ります

2013.3.13 10:15 2

はら(36歳)

主さん
2回目です
最後の文への、軽率だったとのコメント拝見して、常識あるかただったんだとホッとしました。すみません、偉そうに。
実は私は五年の不妊治療を経て三歳になる子供がいます。8回目の人工でした。
治療中も育児も辛さは比較しようか゛ありません。ただ治療の目的は妊娠出産育児とつながるわけで、育児だって泣きたくなることもあるし子への責任や義務も一時だって放棄は許されません。自分を犠牲にしても守らなくてはなりません。
精神的にも大変な治療を経験している主さんなら、妊娠の奇跡が誰より実感できるでしょうし、きっと育児だって頑張れますよ、いまは肩の力を抜いて諦めず前向きにお過ごしくださいね。

2013.3.13 17:25 3

りんご(38歳)

遅レスですが、私も昨日リセットしました。しかし、今回は人生で初めての検査薬陽性後の化学流産でした。妊娠していれば今日で五週目だったので朝から診察に行く予定でした。午後からは友人とお花見の約束をしていましたが、その中の一人が赤ちゃん連れなため、会うと暗い気持ちになりそうでドタキャンしてしまいました。。。
ドタキャンなんて良い大人が非常識だなと思いますが、今は自分のメンタルを大事にすることにしました。子供の居る友達を羨ましい通り越えて会いたくないと思う感情には我ながら嫌気がさしますが
それが今の自分なのだと受け入
れています。
そして流産でもいいから…と思ってしまうこと、お気持ちとてもよくわかります!
確かに言い方は悪かったと思いますが、その真意はわかります。実際本気で流産望む人が居るわけないですもんね。
私も今までかすりもせず、今回は化学流産してしまいましたが、陽性確認後の五日間とても幸せで、今までに無い感情を体験しました。街で赤ちゃんを見ては温かい気持ちになりました。(今は逆戻りしてますが。。。)
まぁ、化学流産は正式に妊娠していたわけでは無いので、本当に流産を体験した方には申し訳ないと思いますが、私は化学流産したことで、妊娠に一歩近づけたと前向きになることが出来ました。
不妊にも色々な段階があり、妊婦さんにも、新米ママにもその時々の悩みがあると思います。
今の私は、自分が子供を持つ事が出来たなら、例え『オムツもかえられないのに…うんぬんい言われたからってへっちゃらな気がします。子育ての苦労したいです。安易と言われるかもしれませんが。
主さんまだまだチャンスあります。いつか母親側の気持ちがわかる日が来るようにがんばりましょう。
長文失礼しました。

2013.3.29 10:33 4

ミー(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page