HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 産後里帰りをした方に質問です

産後里帰りをした方に質問です

2013.3.12 21:33    1 4

質問者: プルメリアさん(32歳)

現在7ヶ月のプルメリアといいます。

産後里帰りをした方に質問です。

通常の里帰りの方は実家に帰ってから産まれるまでに自分や赤ちゃんの過ごす部屋を整えることが出来ると思うのですが、出産後に里帰りをした方はどうされましたか?

実家まで車で1.5時間くらいなのですが、今月末か来月の頭に一度帰って少し居場所作りをしたほうが良いのかと思うのですが...ちょっと悩み中です。

産後に里帰りした方はどのようにされましたか?
又、荷物は先に送ったか、帰るときに一緒に持っていった...なども教えていただけると、とても嬉しいです。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
私の住居からは新幹線の駅までタクシー+新幹線で一時間半くらいのところに実家があり、産後、退院した後一日だけ自分の家に泊まり、荷物をまとめて母と一緒に実家に里帰りしました。平日だったので主人は退院のときだけ付き添い、里帰りのときは付き添わず…。

さて、荷物ですが、私は何かあったときに困りそうな必要なものだけ持ち帰り(途中電車が止まるなど)、あとは一度帰省して実家の方で私も一緒に買いに行って準備しておき、もしくは里帰り後に買い足しました。

具体的には、
○持ち帰ったもの
自分のパジャマ、下着、軽い化粧道具、赤ちゃんの肌着や洋服2セットくらい、オムツそこそこ、おしりふき一個、ガーゼ少し、哺乳瓶一つ、ミルク(スティック状のものいくつか)、ナプキン

○実家に一度帰省して産前に準備しておいたもの
オムツ1パックとミルク、調乳道具(哺乳瓶や消毒セットなど)、ベビーバス、ベビーラック、ガーゼ大量、つめきり、綿棒、生理用ナプキン、ベビーローション、大量のバスタオル、ベビーベッド(レンタル)、ベビースケール(レンタル)

○産後、実家で買い足したもの
オムツ、赤ちゃんの肌着と洋服、ナプキン

忘れているものもありそうですが、こんな感じでした。
私は母が付き添ってくれたので、完全な荷物もちができたのでありがたかったです。
お車で里帰りとのことですし、荷物のことはあまり考えなくても大丈夫そうですね!
ちなみにベビーベッドは、実家に帰ってからレンタルしました。組み立ては私が行いました…。父がまったく使えず…。
掃除は母がしておいてくれたので、気合を入れて部屋の準備などをしなくても、ある程度寝る場所とかが整っていれば問題なかったように思います。

7ヶ月、これからどんどんお腹も出てくると思いますが、楽しいときですねーー!!私は出産前日まで、最後だと思って美味しいものを食べまくっていました。どうぞ楽しいお産と育児になりますように。

2013.3.13 10:13 4

さきほ(33歳)

今里帰り中です。
退院する時にそのまま車で1時間半かけて実家に来ました。

前もって実家で準備したものはほとんどないです。
自分で用意したのは赤ちゃん用の洗濯洗剤のみで、
ベビー布団は姪っ子のお下がりを
母に干したり洗濯したりしておいてもらい、
新品のバスタオルがたまたま数枚あったので
それを赤ちゃん用に洗濯しておいてもらいました。

その他必要なベビーバスや綿棒、おしりふき、爪切りとか諸々は
前もって自分たちで買っておいた物を
退院時に夫に車に積んで来てもらいました。
洋服や下着類も自分で水通ししといた物をジップロックに入れて
退院時に夫に持って来てもらいました。

それで特に困ることはなかったです。

2013.3.13 12:05 9

ぴぴ(30歳)

まだ産まれていませんが、産後里帰り予定です。
ウチは車で15分、電車でも30分で近いので、ちょくちょく通って荷物を運び込んで、すぐ使えるよう部屋にスタンバイしてます。
退院当日は、自宅には戻らずそのまま実家へ帰ります。

赤ちゃん関連だけでも結構細々とした荷物が多いので、退院して上の子と赤ちゃんを見ながら荷ほどきやら部屋の準備をするとワタワタしてしまうな~と思い、前もって準備しました。

車で1時間半だとちょっと遠いですが、通えない距離ではないので、前もってある程度のものは運び込んで整理しておいた方が、産後ワタワタしないですむし楽だとは思いますよ~。
でも、車で里帰りなら荷物だけ事前にまとめて用意しておけば、退院の時にご主人に全部車に積んでもらってそのまま実家へ運び込んでもいけると思います!

2013.3.13 22:17 5

臨月妊婦(32歳)

お返事ありがとうございます。

実家はちょっと狭く、実妹(独身)もいて物が多いので…一度帰って準備ができそうなら、先にしておいた方がよさそうですね。

大きな物などは、里帰り時夫に付き添ってもらう予定(車)のため、そのときでよさそうですね。
持って行く物はすべて準備しておかないとですよね。アドバイスありがとうございます。

実家から500メートルのところに最近、西松屋ができたため、何か足りなければすぐに買いに行けそうなので、とりあえずは私と赤ちゃんの居場所をつくろうと思います。
ありがとうございました。

2013.3.14 13:19 6

プルメリア(32歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page