先生への質問
2013.3.13 12:21 0 6
|
質問者: まぁさん(30歳) ジネコ会員 |
タイミング法を始めたばかりのものです。3年程前から、定期的に生理痛やピルの処方、タノウホウセイなどの経過観察でお世話になっていた病院に通っています。
治療を始めてすぐに、先生が急病で代わりの先生になってしまいました
まだ5回くらいしか顔を合わせてないですが、とても信頼できる良い先生で、相性もいいなと思っています。
ただ、まだコミュニケーション不足というか、聞きたいことが聞けずにもやもやしてしまいます。今日こそリラックスしてきくぞ!と思っても結局いつもできずじまいです
その先生になって、子宮の調子を見たり、男性ホルモンを下げる薬を飲んだりの投薬治療、内診と一通りの準備、そしていよいよ、タイミングを!ということで3月6日に注射(確実に排卵するように、するねと言われました)この日に念のため関係を持ってください、1週間後に来てくださいといわれました。それが今日13日なんですが
今日の内診で、ちゃんと排卵してますね、次は高温期の時のホルモンを調べますから、生理がきたら5日以内に来てくださいと言われました
あれ?これってつまり、生理くること前提の治療なのかなぁ?
今回はもう駄目ってことかなぁ。などとずっともやもやしています
いったい自分が今どこらへんにいて、どういう治療が必要で、今何をしていてというのは何となくわかるんですが
もっとがつがつ自分が納得するまで、どういうことですか?ちょっとわかりませんなどと、先生と話をした方がいいのか
けど、何もわかっていない自分がそんなにがつがつしていいのか?などもやもやしてしまします。
皆さんは、先生に聞きたいことや思っていることは素直に表現できていますか?
緊張しないで先生と話すこつってありますか?
回答一覧
私の先生は、必ず最後に何か質問ありますか?と
聞いて下さいます。
以前子宮筋腫の手術したんですが、手術前にも
そう聞いて下さったんですが、聞きたい事も多く、又何聞いていいかもわからなくなって黙り込んでしまったのですが
「こんな事聞いたら嫌な思いするとかも一切ないから」と
おっしゃって下さいました。
先生がこう言う方なので、今ではなんでも聞けます。
恵まれてるな~と感謝です。
スレ主さんも、遠慮してもやもやするより、聞いてみた方が
いいと思いますよ
2013.3.13 17:56 18
|
あんり(38歳) |
始めって何をどう聞いたらよいかもわからない事がありました。
私は地元の病院の先生は聞きやすいのでちょっとした事でも聞きます。けど始めは緊張して後から看護師さんに聞いてました。
遠方の病院は忙しく特に院長先生は多忙なので、あらかじめ聞くことリストを作る事にしました。とりあえず聞けるだけ聞いて、帰ってから考えます。
それからまた疑問が出てきたらメールや電話で問い合わせています。
実は遠方の病院の初診時に同じ不妊専門でも扱い方が違っていて、質問出来なくて後悔したんです。治療をしながら聞かなくても解決したものは消していき、聞かないと納得できないとか分からないものは今でも聞いてます。
2013.3.13 19:20 15
|
とりっぴぃ(29歳) |
あんりさん、お返事ありがとうございます
何を聞いていいかわからないっていうのが一番かなと思います
あれ?って思ってから、自分のきもちを整理するのに時間がかかってしまうんです
でも、やっぱり自分の頭の中を整理するのは自分しかいませんもんね
私の先生も優しい先生なので、ちょっと勇気をだして、聞いてみようとおもいます
ありがとうございました
2013.3.13 19:46 15
|
まぁ(30歳) |
とりっぴぃさん
お返事ありがとうございます
質問リストですね、私も言われて今つくってみました
まだ飲んでる薬の名前と効能を覚えたりするだけでいっぱいですが
調べながら書くと結構頭に入りますね
ネットではいろんな情報があって不安になることもあるので
先生にお話を聞けるように次回頑張ります。
ありがとうございました
2013.3.13 19:48 15
|
まぁ(30歳) |
なかなかその場では質問が口から出てこないもんですよね。分かります~。家に帰ってから、あれってなんだったんだろう…とおもいますよね。
私は紙に質問を書いておき、さらに答えがこうだったら、次はこの質問…と想定Qを幾つか用意しておきました。
そして先生の前に座ったら、その紙を出すのです。わざとらしく(笑)ぶっきらぼうな先生でも無視はされませんでしたから、効果あると思います!
>これってつまり、生理くること前提の治療なのかなぁ?
>今回はもう駄目ってことかなぁ。などとずっともやもやしています
そんなことないですよ!
妊娠に問題ないカップルでも妊娠するのは3割。妊娠しないパターンの方が多いんです。だから先生も生理が来た場合の予定を言うだけです。
逆に言われなかったら、いつ受診していいか分からないので、困っちゃうと思います。先生も人間なので言い忘れることもあると思います。次回受診日の話が出なかったら、こちらから聞いた方がいいぐらいです。
2013.3.14 11:34 14
|
takako(33歳) |
takakoさん
お返事ありがとうございます
実は、皆さんに言われたこと実践して書いていたらものすごい量になっちゃいました。
でも紙に吐き出したおかげで(?)自分の不安がどこらへんかっていうのがちょっとわかってきました
私もまとめたメモを机の上に置いておこうと思います!!
赤で線とか引いてみました。
それから、「そんなことないよ〜もしかしたら妊娠があるのかも』って言われて本当に嬉しかったです
生理予定日はがもうすぐなんですが、過度の期待はせずに
のんびり体と向き合いたいです
ありがとうございます
2013.3.21 17:41 6
|
まぁ(30歳) ジネコ会員 |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
今まで使わなかったことを後悔…手肌にやさしい食器用洗剤
コラム くらし
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
今まで順調だったのに突然、排卵しなくなりました。諦めないとダメでしょうか……。【伊藤 哲 先生】
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。