HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 頂き物がいわくつきだった時

頂き物がいわくつきだった時

2013.3.14 12:34    0 2

質問者: さらさん(33歳)

親戚の集まりがありました。
子どもはうちの子しかおらず、皆さん色々相手して遊んでくれました。
そこで義実家にあった古いクレヨンで絵を描いていたのですが、その中の1人が文具店に勤めており、今度持ってくるねと言って下さいました。

その後その事は忘れておりつい先日またお会いしたのですが、クレヨンを子どもにプレゼントして下さいました。

子どもは大喜びで早速遊び始めました。
クレヨンのほかに画用紙と塗り絵、消ゴムも頂き、お礼を言ったのですが、いいの気にしないで、どんどん持ってくるからと言います。
何だか言い方に違和感を覚え、社員割引とかあるんですか?と聞いてみると、なんと、備品庫から適当に持ってきたみたいなんです。

悪びれてもおらず、必要なら言って!とむしろ頼ってねという感じでした。

その方は義母にとっても遠縁のお嫁さんで、義母もびっくりしていました。

子どもは全部開けて楽しんでいます。

義母はいつになく強めに注意していましたがポカンとしていて、私はとりあえずわかる範囲で定価の金額を計算し、小さなポチ袋に入れてお礼として渡しました。

そして実は家に文具が沢山あって、今度こっちにも持ってきて使いきりたいからもうお気遣いしないでねとお断りしました。

その後義母と話をしたのですが、まさかそんなことをする人とは思っておらず、嫁に来てなじめないのも気の毒だから近いし時々家に呼んでたけど、どうなんだ?と悩んでしまいました。
子どもがその文具を使うことにもやや抵抗があるのですが、すっかり気に入ってます。

ばあちゃんの家に来たときに使うものとしてうちには持ち帰りませんでした。

皆様なら使い続けますか?
渡したお金の行方はわかりません。
物を処分するのももったいないというか無駄にしている気になります。
子どもは巻き込みたくありません。

見るたびに嫌な気持ちになりそうです。

そのお嫁さんのご主人や遠縁の親戚に言うべになのか、義母も困っています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

その場で返すことは出来なかったのですか?

窃盗ですよね?その方。お金を渡したって言っても、それはその方に対するただのお礼、商品を購入したことにはならないんだから、盗品を横流しされて使っていることには変わりないですよね・・・。

金輪際、貰わないのは当然として、お付き合い事態も控えたいですね。

その方、他の親戚の方にも同じ事をしていると思うんですけど、親戚間で問題にはならないんですか?

2013.3.14 14:30 8

かりん(36歳)

産休入る前は営業職でした。

取引先で事務用品屋さんがあり、私が営業に行く度に、サンプルや新商品の文房具などをそこのおじさんが倉庫から「あげるよ」と言われてもらってました。
「いいんですか!?」と私が聞いても、「いいの、いいの~」といってましたが、在庫管理がずさんだったのか、数年後、その会社は倒産しました…。

もしかしたら、取引先に配るサンプル用の文房具の可能性もありますが、
そうでなくて勝手に倉庫から持ってきてたなら、いつかはバレると思います。

もしかしたら、そのお嫁さんの会社の社風(?)が、管理がずさんな会社なのかしら…。

2013.3.14 19:35 10

きり(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page