自力で排卵ができない。。
2013.3.18 20:21 0 4
|
質問者: ここさん(31歳) |
現在、AIHをしていますが、薬を飲まないと卵が育たなくなりました。クロミッド6周期目には薬を飲んでも育ちませんでした。そこで、1日2錠に増やすと言われたことや医師が淡々と冷たい言い方ばかりで相談しづらい点が不安で転院しました。
転院してクロミッドなしのAIH2回していますが、薬を一切飲まない自然周期だと、ものすごく育ちが悪いです。
今月も、D13で9ミリでした・・・。前周期も同じ感じで、育ちが悪く、10ミリくらいのときにHMG注射を1回し排卵しました。
今月もぜんぜん育っておらずショックでした。
もう自分で卵を育てることもできなくなったのかなって…すごく悲しいです。
体外受精の話も出ていますが、私のように薬なしでは反応が悪い人は、採卵数も期待できないのでしょうか。
AMHは4.0で年相応より少し上、FSHは高いです。
やはりFSHが高いと反応悪いのですね。
なんだか、自分が情けなくなってきました。
いろいろと、食事やサプリ漢方しているのに、育ちません。意味無いんですかね。
薬なしでは排卵できなくなってきたのかなと不安で仕方ありません。
悲しいです。主人にも申し訳ないです。
自力での排卵ができなくなってくるって、閉経に近づいてるってことでしょうか。怖くて、不安で、何よりも悲しいです。
自力で順調に排卵することはもう諦めるしかないのでしょうか。
回答一覧
主様の悲しみは自力排卵出来ない事ですか。
それとも妊娠しない事ですか。
元々自己排卵が難しいタイプなのでしたら、妊娠したい場合は、自力排卵にこだわらず、治療するしかないのではと読んで思いました。
私は卵胞20ミリ以上ぐらいで、約D14で自己排卵があるタイプです。
でもクロミッド一日2錠5日間、服用していましたよ。
薬を飲むと、薬無しより卵胞は大きくなりました。
私はAMHが0に近く、FSHは5くらいです。
AMHが低いですが妊娠継続中です。
主さんも結果が出ると良いですね。
2013.3.18 23:33 5
|
あやめ(33歳) |
ここさん、こんにちは。
治療中、タマゴが育たなくなるのってつらいですよね。
私も治療中、何度か大きくならずつらい思いをしました。
タマゴが育たないことには、スタートラインにも立てないようで、本当に情けなくなりました。
私の場合ですが、クロミッド1錠で育たず、2錠でも育たず、先生からは、「あなたの場合、クロミッドは合わないようだ。フェマーラを試してみよう」と言われ、保険適用外ですが、フェマーラを試したところ、育つようになりました。
しかし、昨夏にはフェマーラでも育ちが悪くなり、通院も一次中止し、体を温めたり、運動再開したり、自己タイミングとったところ、排卵はだいぶ遅れましたが、今回の妊娠に至りました。
クロミッド以外にも、タマゴを育てる方法はまだあると思いますよ。
あまりストレスをためないように、いろいろ挑戦してみてくださいね。
2013.3.19 08:13 10
|
ENA(35歳) |
こんにちは。
排卵が自力でできないことは本当につらいですよね。。
私も主人に申し訳なくて、何度も泣きました。。
私もちょうど治療歴1年になり、重度の多嚢胞卵巣のため、卵はたくさん育つのですが、一つ一つの卵の育ちが悪く、最終的にはクロミッドも効かなくなりました。
hcgの注射も打っていましたが、必ず2本打たないと排卵しませんでした。。
毎回病院では長い時間並ぶのに、「今日もまだ小さいですね~」と卵胞チェックの時にはいわれ、「また2日後来てください」と毎回同じ繰り返しで病院に行くことがいつのまにかストレスになってしまい、
病院に通うのをやめました・・・。
ここ様もお医者様からの冷たい言葉で傷つかれていらっしゃると思います。
不妊病院のお医者様は沢山の患者を持っているので淡泊になってしまうのは仕方ないこととわかってはいるのですが、つらいですよね。。
私は病院に通うのをやめてから、自己流でタイミング治療をしつつ、保険適応の漢方薬と、鍼灸に週1度行っていました。
漢方の効果はわかりませんでしたが、鍼灸に行き始め、そこで親身に話を聞いてくださる鍼灸師の方と出会い足湯などの自宅での指導を受けていたところ、病院に通うのをやめた翌月にまさかの自然妊娠しました。排卵も突然自力でしたようです。
まだ、いまは心拍も確認できていないので、正常妊娠かはわかりませんが、自分のこんな体でも妊娠できるという自信には少なくともなりました。
こんな私でも妊娠出来たので、ここ様も自力排卵をあきらめるのはまだ早いと思いますよ!
私には鍼灸があっていましたが、ここ様にあった治療方法が必ずあるはずです。
病院に通うのがお辛くなって時は思い切って、1,2カ月程、卵巣・子宮を休める意味も含め辞めてみてはどうですか?
病院にストレスを感じていらっしゃるのであれば、結構すっきりしますよ!!
2013.3.21 12:02 4
|
まっくす921(26歳)
|
お二人ともありがとうございます。
悲観的になっていましたが、まだまだ方法はあるんだと考え直しました。薬を使うことで、まだまだ今後治療をして妊娠できる可能性はありますよね。
それに、運動、ぜんぜんできていませんでした。
まずは自分にできることをやってみよう、そう思いました。
運動したり体を温めたり、体質を少しでも改善しながら、薬を使うなどしていきたいと思います。
残された道がないような悲観的な気持ちになってしまっていましたがそれは違うんだなと思いました。
ありがとうございました。
2013.3.21 13:09 6
|
ここ(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。