HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 携帯見てる時の子どもの反応

携帯見てる時の子どもの反応

2013.3.19 11:32    1 3

質問者: さかさまつげさん(秘密)

子どもがいるのについついスマホ、携帯を触ってしまう方にお聞きします。

断固反対の方、ごめんなさい、読み捨てて下さい。

うちの旦那、子どもの面倒はよくみてくれる良いお父さんですが、ちょくちょく携帯を触ります。
モバゲーでひとつだけゲームをしており気になるようです。
何度注意してももう癖のようについつい開いてます。
多分通勤電車などではずっと触ってるタイプです。
行楽に行くと触りませんが家だといつもポケットに入ってます。
食事中は触りません。

三歳の子どもは慣れた感じで、また携帯見てるん?とか、もう終わった?とか言ってます。
時には旦那が携帯を触り終わるのを待って、もう終わった?とか言ってます。

私も冗談ぽく、次見たら折るよ~とか言うのですが、もう悪習慣が、染み付いてます。

普段の生活の中で子どもがそれで淋しそうとか、何か影響が出ているようには見えません。

先程書いた旦那に言うまたか~なども、かなりあっけらかんと言っており、私が言うのを真似してる感じです。

時には自分もおもちゃの携帯を持ってきて隣同士でゲームしてる感じごっことかしてます。

皆さんのお子さんはどうですか?
すごく淋しそうとか、何か影響が出ているとかありますか?

昔の子どもにはなかった光景だと思います。私もゲームといえばゲームボーイくらいしか携帯物はなかったので、こういう光景が普通になってる子どもへの今後の習慣が心配です。

少し話はそれますが、今って小学生くらいのお子さんはDSを持ち歩くのは普通になってるのでしょうか。
行楽地や街中にもDS中継地点があったり、DSで説明を聞ける水族館もあるようです。
カメラもついていて、どのくらい普及してるんだろうと興味が湧きます。

それは今後子どもに与える時期などが気になるからです。

義理の父母などは甘いので簡単に与えようとするだろうし、幼稚園に入ったら携帯を持たせるとか言ってます。多分直接電話をかけたいだけですが、安全を建前に言ってきます。

まず、旦那に
直してほしいところですが、そこから派生していろんなことが気になっています。

まだ、少し先の話ですが。

それてしまいすみません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちは夫婦揃ってゲーム好きなので、普通に子供の前でもアプリをしたりしてます。

子どももその影響あって物心ついたときからDSしたりしてます。
現在小2の長男は去年、お年玉で自分の3DS買いました。
1日2時間まで。悪いことしたら1週間禁止。外には持っていかない(行楽地やショッピングモールでDSしてる子嫌いです)など色々ルールを決めてます。

うちは子供3人なので普段遊ぶときは私抜きです。
今も兄弟3人プラス長男のお友達たちと外で遊んでます。
なのでその空き時間にアプリしたりパソコン見たりしてます。

うちはまだ1番上が小2なので携帯はまだ持たせるつもりはありませんが、今は小学校高学年になれば持ってる子が多いみたいですね。
今は私がパートなので子どもが帰ってくる時間には家にいるので携帯は持たせてませんが、長女が1年生になった時にフルで働くつもりなので長女には持たせるかもしれないです。でも電話機能しかないキッズ携帯にするつもりです。

2013.3.19 14:21 6

みこ(31歳)

「うちのお父さんは、自分が物心ついた時から携帯ゲーム三昧だった」とか、寂しい記憶にならないといいですね。

うちは、夫が40代後半のかなりの田舎育ちだし、私も姉妹に囲まれて育ったためか、元来あまりゲームに免疫がなくて、携帯のゲームなども上手く使いこなせないくらいです。

上の方が、ゲームは1日2時間とありましたが、もし我が家なら、30分〜45分が限度です。

悪いことをしたら、ゲーム禁止!ではなく、いい事をしたら、ゲームの時間を5分ずつ増やす形式にしたいです。

何もしない普段の日常生活で、ゲームを2時間許しているのは、甘いと思いました。
ちなみに、7歳の息子はゲームに全く興味がないため、ツールをねだられたことがないので、所持していないし、
最近はクロスワードやら、公園での外遊びを楽しんでいます。

2013.3.20 00:17 4

ドキン(33歳)

友達はSNSにはまって携帯ばかり見ていて、4才の娘さんが話しかけてきても
「ちょっとまってね」と知らず知らず後回しにしてしまっていたようで、
ある日娘さんから「お母さんは私より携帯が好きなんだね(>_<)」と言われて反省したと言ってました。
子供はやっぱり自分に注目して見て欲しいですよね~
携帯はほどほどにして、子供さんに注目してあげて欲しいです。

2013.3.21 23:09 4

はる(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page