何でもタイミングが悪い私。
2013.3.21 11:55 0 10
|
質問者: さちなさん(28歳) |
私の仕事復帰に合わせて子供は保育園に入園します。
タイトルにも書きましたが、私は何事もタイミングが悪いです。すべて自分で判断し、決断もしています。が、それが何かズレているのです。
私は結婚してからなかなか子供ができませんでした。ようやく授かったのは結婚から2年後。人事異動で新しい部署に配属されたとたんに妊娠が分かりました。もちろん待ち望んでいた妊娠です。すごく嬉しかったですよ。
それから順調に出産、育児をやってきました。出産してすぐ、育児休暇の申請をしたのですが、一歳を過ぎると手当がまったくなくなり無給になるので貯蓄でどこまでやれるか?、年度当初が復帰しやすいかな?ということで、4月復帰を選びました。
しかし、今になって4月ではなくあと2ヶ月取ればよかったと後悔しています。この一年ずっとその気持ちはありました。しかし、一度申請して許可をもらったあとなので、延長は迷惑になるかな?と思い言うことができなかったんです。しかも、数ヶ月前に一人スタッフが減りました。なので余計に言い出せず。。しかし、今は無理してでも言えばよかったかな!と後悔しています。
最初から長く申請していれば済んだこと、もっと早くに言っていれば済んだこと。すべて迷惑になるかな?とかお金に余裕がないからという理由で言わず結局は言っていればよかったと思うんです。
こんな話、バカみたいですよね。
誰かに聞いていただきたくて投稿しました。
回答一覧
タイミングが悪いと言うよりも、あまり計算してない?と
言う感じに思えます。
2013.3.21 14:18 30
|
ころたん(30歳) |
育休に関して言えば、タイミングが悪いんじゃなくて、思慮が浅かっただけでは?いまいち計画性にかけるというか・・・。ただの判断ミスですよね?
それに、済んだことをいつまでもグチグチと引きずるタイプなのでは?あの時もああだったし、この時もこうだったって、いつまでも消化できないから、悪いことばかり重なるように感じるんでしょうね。
2013.3.21 15:14 20
|
かりな(30歳) |
計画性がないのでは?
2013.3.21 16:17 16
|
とくめい(30歳) |
異動ってそんな早く分かりますか?
数ヶ月前から異動が分かってたんじゃなければ、妊娠はできたときがタイミングでいいと思いますよ
四月入園も仕方ないかなーと思います。私の住まいの方は激戦なのでですが。。。
もし延長してたら結果的に後悔したかもですよー
タイミングが悪いというよりも、決断したことをクヨクヨ悩むのがもったいない!
2013.3.21 19:11 17
|
おじや(32歳) |
思慮が浅いと言ってしまえばそれまでですが、復帰を前にして戻りたくないという話はよく聞きます。もっと長く育休を申請すれば良かった、と言うひともたまにいます。
ただ、全てをタイミングのせいにしてはいけません。
妊娠時期はお仕事的にはちょっとついてなかったかもしれないけど、復帰時期は自己責任ですよね。タイミングが悪いというと、自己責任じゃなく運が悪かっただけ、というように聞こえます。
主さんはちょっとうじうじ悩みやすいタイプなのかな?と思いました。だとすると、多分4月復帰にしなかったら、それはそれで悩むんじゃないでしょうか。ただでさえ移動部署では年齢のわりに経験が浅く、ブランクがあって、子供がいる分色んな気遣いもあるのに、その上この半端な時期に復帰だなんて・・・とか。
復帰時期については、今更悔いても仕方ないことです。それなら良いところを見ましょうよ。
経験の浅い部署での久々の仕事を、いい時期に迎えられるのはラッキーじゃないですか?少なくとも同じ条件で年度末の皆多忙でピリピリしている時期に復帰せざるを得ない人よりずっと恵まれています。数ヶ月おくれで、久々の仕事が梅雨のジメジメ、真夏の蒸し暑い時期というよりは快適でしょうし。
今は子供と離れるのはつらいでしょうけど、今後を考えると、私は悪くない選択をされたと思いました。
2013.3.21 19:41 14
|
フロリダ(38歳) |
なーんだ、それだけのことじゃないですか。
タイミングが悪いんじゃなくて、ちょっとネガティブなのかもしれませんね。
せっかく自分で決めたのですから、もう少し自信を持って、プラス思考になりましょうよ。
例えば、4月復帰は年度始めに間に合って良かった、とか。4月入園はみんなと同じスタートをきれて良かった、とか。だいたい年度途中だと希望園はおろか、入園すら難しいと聞きますので、ラッキーなのかも知れませんよ。
そのように物事の捉え方を変えれば、タイミングが悪い私から、ラッキーな私に変身できます。
2013.3.21 22:38 9
|
マム(39歳) |
ころたんさん
計算したつもりだったんですが、、。
私は決断しきれてないんだと思います。
2013.3.21 23:48 3
|
さちな(28歳) |
かりなさん
まさにおっしゃる通りで、クヨクヨ考えてしまうんです。
こんな性格もどうにかしたいんですが。。
2013.3.21 23:50 2
|
さちな(28歳) |
おじやさん
計算すると異動が分かる前に妊娠していました。なので、妊娠したタイミングが悪いというより、異動したタイミングの方ですね。
クヨクヨ考えてしまうこの性格をどうにかしたいです。
2013.3.21 23:52 3
|
さちな(28歳) |
フロリダさん
ありがとうございます。
まさにその通りで、どんな決断をしていたとしても結局後悔してしまうんです。いつも。
なぜ、こんなに自分の決断に自信が持てないのか分からないんですが。。
いい選択だと言っていただいてとても嬉しくなりました。
2013.3.21 23:54 5
|
さちな(28歳) |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
卵管水腫と診断されました。 これからどんな治療を していけばいいですか?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。