「化学流産ばかり」を乗り越えるには
2013.5.18 14:43 0 10
|
質問者: トマトさん(40歳) |
卵管不妊のため、移植の7回は胚盤胞で、化学流産は3回しかありません。これまで胚盤胞を目指して食事・体調に気をつけてきましたが、結局出産にいたる強い受精卵ができる元(卵子)は決まっており、だから努力して良い(と言われる)受精卵ができたとしても、それが妊娠できるものでなければ意味が無い、と思うようになりました。そして自分はその出産に至る元がもともと少ない人間なのだろうと思います(ここ数年は年齢のせいもありますが、35才からの成績を考えると)。
そういう人の場合、回数をこなすしかないと思うのですが、もう十分やってきたと思うし、今年いっぱいで治療を辞めることにしました。そこで最後の藁をもつかむ思いでの質問なのですが(これまで言ってきた自分の考えとは全く矛盾することなのですが)、「何度か化学流産続いたけど、こうしたら妊娠継続して出産できた。」という体験をお聞かせいただけますか?例えば陽性反応後もしばらくお風呂は控えた等。悟ったことを言っている割にこんな迷信的な?ことを気にしております。。。どんなことでも結構ですので、お聞かせいただけると嬉しいです。長文で失礼しました。
回答一覧
私も32歳から治療をしていて、卵菅不妊でした
(タイミング法で子宮外を2回して左右の卵菅を切除しました)
化学流産を繰り返している原因として、卵子の質もですが不育の検査は受けられましたか?
私も中々出産まで行かず調べたら、主に高プロと同種免疫とで引っ掛かりました
今は不育の治療しながら新鮮初期胚を移植して来月出産です
私が卒業出来たIVFなんばクリニックでは、卵子の質を良くする治療も行われています
主さんは胚盤胞まで育つ強い卵子が採れるとの事、諦めるのは辛いですよね
悔いの無いように治療頑張って下さい、応援しています
2013.5.18 23:05 17
|
あかりん(40歳) |
複数回の科学流産・・・精神的ショックは相当ですよね。
着床障害や不育症の本格的な検査はやったことがありますか?
私のケースですが、体外・顕微合わせて7回の移植をしました。
そのうち2回科学流産でした。
移植している胚は、どれも一番グレードの高い胚盤胞。
通っていた病院では、簡単な不育症の検査をして異常が無いから、原因は卵の質と言われました。
でも、このままの状態で治療を続けるにも精神的、金銭的にも限界がきていたため色々調べててたら、「良好な胚を5回以上移植してもダメな場合は着床障害・不育症の可能性あり」
というHPを見て名古屋にある有名な専門病院で検査しました。
結果異常が見つかり、その名古屋の病院で治療をしながら、体外をしていた病院に通い移植をしました。
結果1回で陽性、1年前に出産しました。
こんなケースもあります。
最後なら懸けてみても良いと思いますよ。
2013.5.18 23:23 12
|
みーこ(36歳) |
同年代で、治療スタートも同じくらい、治療は今年いっぱいと思っていたのも同じなので出てきました。
私の場合は、化学流産どころか、ほとんど陰性続きでした。
不妊原因は不明で、不育症検査も異常なし、
卵子のグレードはいいし、精子も問題ないと言われるのに、成果が出ない。
たぶん、受精卵の染色体異常率や生命力の問題が大きいのかもしれないと自己分析しています。
過去、初期胚にしろ、胚盤胞にしろ、1回だけの移植(1回につき2個の移植も含む)では、撃沈続きでした。
でも、2段階胚移植で初めて陽性が出ました。
新鮮初期胚(4~5分割)を採卵2日目に1個戻し、
5日目新鮮胚盤胞(AHAあり)を採卵5日目に1個戻しました。
1度目の2段階では残念ながら8週で流産手術となってしまいましたが、
現在、2度目の2段階移植で陽性が出たところです。
妊娠してもまた流産するかもしれなくて不安ですが、
過去、ほとんど陰性と数回の化学流産しかなかった私にとっては、
2段階が突破口でした。
あと、両角先生のHPで笑うと着床率、妊娠率が上がるような記事を見かけたので、今回は移植後、暇な時間は大好きなコメディのDVDを見たりして、笑って過ごしてました。
もし主さんが2段階胚移植をまだ試されていないようでしたら、試してみてはいかがでしょうか。
主さんの願いが叶いますように。
2013.5.19 10:28 12
|
オレンジ(39歳) |
あかりん様、お返事ありがとうございました。
化学流産は受精卵の質に問題あるのみ、と治療先の病院では言われていたので、不育検査は自分にはあてはまらないと思っていました。確かに不育専門病院のHPを見ると、私も検査してもいいかもしれないと思いました。もっと早く気づいていればよかったです。ありがとうございました。
2013.5.20 07:11 10
|
トマト(40歳) |
みーこ様、お返事ありがとうございました。
早速不育専門病院を調べてみました。もっと早く行くべきだったと思いました。でもまた新たな課題が見つかったと思うと正直「もう疲れた」という思いがありますが、これではっきりすればあきらめもつくかと思いますので、早速予約します。
私は横浜にある病院に行くつもりですが、初診が4か月くらい先になるほど混んでいる病院のようです。みーこ様の行かれた名古屋の病院にも確認してみようかと思いますが、やはり混んでいましたか?私は関東在住なので敢えて名古屋に行かなくてもいいかなとは思うのですが、すぐに診てもらえるのであればそれもありかな、と思っています。
2013.5.20 07:19 7
|
トマト(40歳) |
オレンジ様、お返事ありがとうございました。
2段階移植の方がよかったのはどうしてなんでしょうかね。私の以前の病院は「卵管無しは胚盤胞」だったので初期胚は移植してもらえませんでした。今回転院した先でも同じことを言われましたが、そこの先生は私の意志を尊重してくれて初期胚での移植をしてくれました。「可能性は限りなくゼロに近い」と言われていましたが妊娠反応を見ることができました。ですので今後は引き続き初期胚移植はやってくれると思います。ただ2段階は聞いてみないと分からないのですが、私自身多胎になることに不安があります。先生にも相談しよく考えてみようと思います。
ところでオレンジ様の不育検査は、不育専門病院でされましたか?やはり専門病院の方が精度が違うようなことが書かれていたので、私が今通っている不妊専門病院でもやっている不育検査よりは、専門の方がいいだろうと思ってはいるのですが、また何カ月も待って(その間何も出来ない)新たな病院に行くというのが辛く思えてきます。もうやるしかないのですが。。。
笑うというのはよいことだそうですよね。やはりストレスはよくないですよね。もっと楽しいことを見つけられるようにしたいと思います。
2013.5.20 07:39 0
|
トマト(40歳) |
トマトさんはご存知のこともあるかもしれませんが、他の方も読むかもしれないので少し詳しく書きますね。
2段階で効果があったのはなぜかというご質問ですが、
たぶん、下記の原理のおかげかなと思っています。
自然妊娠では、卵管で授精して、分割しながら1週間ほどかけて胚盤胞の状態まで成長して、子宮内膜に到着し着床します。
その移動中、まだ着床する前から、胚から妊娠の準備をさせるシグナル物質が子宮に送られているそうです。 子宮はシグナル物質の影響を受けて、着床に最適な状態になるんだそうです。
ところが、体外だとそうしたシグナル物質が届かないですよね。子宮の準備が整わない状態で、いきなり初期胚や胚盤胞を戻しても、着床率が下がってしまうのだそうです。
ですので、2段階移植では、先に移植した初期胚が子宮内である程度信号を出してくれていて、子宮が準備しているところへ、胚盤胞を戻すので、通常よりも着床率が上がるようです。
シート法も原理は同じで、シグナル物質を含んだ培養液を先に子宮に戻すことで、2段階に近い効果があるようです。 (2段階とシート法を比べるとやや2段階のほうが着床率が高い傾向があるようです)
私自身は着床率が低いし、双子でもいいと思っていたので、迷わず2段階しましたが、多胎を絶対に避けたい場合は、シート法がいいかもしれません。
ちなみに、私の場合は1回目の2段階では1個しか着床しませんでした。今回は胎嚢確認がこれからなのでまだ分かりませんが、hcgがさほど高くないのでおそらく1個だと思います。 先生に、2段階した時の多胎の確率を聞いてみるのが一番参考になるかもしれません。
不育症の検査についてですが、私は現在通っている不妊クリニックで検査を受けました。 私も検査項目に不備があってはいけないと思い、不育症の本を買って、横浜の専門病院の検査項目を参考にして、必要な検査項目を調べました。(横浜の不育症の先生が出している本を買いました)
その結果、現在通っているクリニックでほぼ同じ不育症検査が受けられると分かったので、他院へは行きませんでした。
あと、卵子の質の改善のために、採卵1か月ほど前に、DHEAを1日75㎎ を飲みはじめ、移植周期の生理7日目で飲むのを中断しました。(DHEAによりPが上がってまぎらわしそうなのでD10の血液検査3日前に意図的にストップしました)
DHEAは3か月ほど服用して効果が出始めるようなので、私はまだ効果が分かりませんが、もしリセットされてしまったら、即また飲み始めて採卵に備えるつもりです。 他に、ビタミン類や葉酸サプリも摂ってます。
私もあれこれ試していますが、本当に、何をどうしたら結果に結びつくのか分かりませんよね…
でも、今までと違うことをやってみて損はないと思います。
良い結果につながることを祈っています。
2013.5.20 10:42 3
|
オレンジ(39歳) |
こんにちは
私は去年に名古屋の病院を受診しました。
予約から4ヶ月待ちでした。
詳しい検査で原因となる要素がみつかったのは
良かったと思いました。
しかし、今のトマトさんの精神状態では
お勧めできる病院ではありません。
ここは精神面を重視して口コミの評判も良かったのですが
初診で早口で一方的な主張と高圧的な態度をとられました。
期待して受診しただけに病院を出た後に悲しくて涙がでました。
それがきっかけで一ヶ月以上にわたり鬱状態に悩みました。
今は鬱も回復しましたが私と同じ思いをして欲しくないし
トマトさんにはこれ以上傷ついて欲しくないので
他の病院を受診されたほうが良いと思います。
2013.5.20 10:48 4
|
しずく(41歳) |
オレンジ様、詳しくありがとうございます。今回相談してよかったです。何年も治療している割には勉強不足でした。
2段階移植、シート法、それぞれ相談してみます。今残っているのは凍結卵1つなので、また採卵をやらねばなりませんが。。。
不育についてももう少し調べてみます。とりあえず横浜の専門病院は予約しました。現時点では10月末の予約となりました。キャンセル制度で2,3か月はたいてい短縮されるそうですので、その間は治療からはきっぱり離れようかと思っています。その治療から離れている間にあきらめがつけばそれはそれでいいかとも考えています。
これだけ治療してもダメなのは、治療に没頭し過ぎ・考え過ぎも原因かなと思うようになりました。たいていの人がそれ程の苦労も無く妊娠するのが普通であることを考えると、私も含め悩んでいる方たちに決定的な身体的疾患があるとはどうしても思えません。生物には基本の生殖能力がそんなに繊細だったら人は増えないですよね。なんか理屈っぽくなってしまいました。。。
DHEAは病院によっては処方される場合もあるみたいですね。しかし今の自分にはもうチャレンジ精神が薄れてきています。とりあえずビタミンE,C,八雲カルシウムはずっと飲んでいます。
これまで「いつかは出来るんだ」と前向きにやってきましたが、最近は疲れとあきらめの気持ちと、あと今頃になって劣等感を感じるようになってきました。
なんかお互い励ましあえる内容でなくですみません。お返事ありがとうございました。オレンジさんが必ず順調に出産できますように!
2013.5.20 19:04 3
|
トマト(40歳) |
しずく様、お返事ありがとうございます。
貴重な情報ありがとうございます。確かにクチコミや病院HP等では「精神面を重視」とありますね。「流産した場合は、その子のことを悲しんであげることが大切」とありましたが、すべて化学流産で終わっている私にはピンときませんでした。。。
私はとりあえずは横浜の病院の方の予約をしたのですが、そこの病院のHPを見る限り、相当な自信がうかがえる感じでしたので、もしかしたら名古屋の方と同じ感じかなとも思っています。もうなるようになれ、という感じです。
私の場合、タイノウ確認の段階さえ行っていないので、例え子どもを生むことが出来なくても、せめて「確かに自分のおなかの中に一時期でも存在したんだ」という体験を一度でもしたいと思っています。でもかえって体験しない方がいいんですかね。。。今更子どもが出来ない辛さを強く感じています。お返事ありがとうございました。
2013.5.20 19:23 2
|
トマト(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。