HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 初の体外受精は陰性、義妹...

初の体外受精は陰性、義妹の三人目出産の日が・・・

2013.5.27 23:52    0 4

質問者: capriさん(31歳)

ジネコ会員

多嚢胞性卵巣持ち、ここ三年二か月、二人目不妊で悩んでいます。
先日初めての体外受精に挑戦、今日は判定日で結果は惨敗でした。

時を同じくして義妹が三人目を出産したばかりで出産祝いを送ったら電話が昨日かかってきました。
着信に気づかないでいたら、仕事中の主人にも義妹夫婦から電話がありお礼の電話だったよと聞きました。
それでもう終わった気分だったのですが、今日も義妹から二回着信があり、また気が付かず。
しかもタイミング悪く、病院で陰性の結果を聞いた後に着信に気づきました。

かけた方がいいんだろうな、と何度も思ったのですがどうしても折り返しができませんでした。
結果、先方がLINEでお礼の言葉を送ってくれたので、気づかなくてごめんね。わざわざありがとう!おめでとう!ゆっくり体休めてねなどと返信したのですが・・・
初めの着信の時に折り返すなり、せめてメールを送るなりすればよかったと後悔・・・律儀に電話をくれたのに申し訳ないことをしてしまいました。

義妹は三人ともできちゃったで、しかも三人ともここ四年のうちに産んでいて。
数えるくらいしか会ったことはないけど、とっても性格のいい子なんです。ちゃんとおめでとう!と言えたらよかった。

でも、正直うらやましくて話すのがしんどいです・・・こんな私って器が小さいかなと自己嫌悪。
しかも、我が家は二か月後に主人の転勤で遠方に引っ越します。
凍結胚はあるけど、引っ越す?!単身赴任?!と動くに動けず・・・

つぶやきでごめんなさい。
今日は、落ち込みすぎて投稿してしまいました。
皆さんはこういうしんどい時、どうやって乗り越えましたか?
明日にはすっきりさっぱり過ごしたい!
気持ちの切り替え方を教えてください!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

人は人、自分は自分と思いましょ!
きっと、1人も授かってない人からしたら、主さんのように1人でもお子さんがいらっしゃる方はいいじゃないと思うかもしれない。
上を見てもキリがない。 2人いたらいたで、あちらのお家は裕福でいいなとか、お子さん可愛くてお利口でいいなとか、いろいろ他人と比べたら本当にキリがないです。

自分の、自分の家族の幸せだけを考えましょうね。
明日にはすっきりさっぱり過ごしたいと思っている主さんなら大丈夫!
私も落ち込んだ時は、ジネコで励ましてもらっています(笑)
それでいいと思います。

2013.5.28 07:42 18

ここみ(36歳)

私は多嚢胞で、結婚してから2年間不妊治療してます。先月から体外始めました。

一回目の体外が陰性だと判った次の日、新婚さんのパート仲間が妊娠発表しました。

お互いに赤ちゃんできたらいいね、って話していたし、彼女は婦人科系で異常はないと言ってたので、覚悟はしていましたが、やはりショックでした。

面食らった私は、おめでとう、というのも必死でした。
他のパートさんは無邪気に「先越されたね」なんて言ってくるし、彼女の仕事は私に回ってくるし、最悪です。笑

人は人、なんて綺麗ごと言っても、羨ましいから仕方ないですよね。
仕方ない事はちょっと置いといて、今自分にできる事を精一杯やっていきましょう。
同じ気持ちで頑張ってる人、沢山居ますよ!!

2013.5.28 18:43 4

なな(28歳)

ここみさん

早速の励ましのお便り、ありがとうございます。
人は人。私は私。そうですよね、そう思いたいです!
自分と家族の幸せを思い描いていきたいです^^
見ず知らずの私を励ましてくださり感激です。
ジネコはつい先日まで知らなかったんですが、出会えてよかったと思います。
ネガティブな気持ちになりやすい性格が時々いやになるけど、それも私。
この自分と上手く付き合っていけるよう、日々精進の気持ちを忘れずにいきたいです。
ありがとうございました^^

2013.5.28 22:57 8

capri(31歳)

ジネコ会員

ななさんへ

お便りありがとうございます。
多嚢胞もち、そして先月から体外を始めたという点が私と状況が似ているので、なんだか他人事に思えない気持ちです。
新婚パート仲間さんの妊娠、そして「先を越されたね」の言葉、そして仕事がまわってくる・・・私だったら、頭が真っ白になってしまうくらい嫌な気持ちになってしまいます。

状況は違いますが私も同じような気持ちを味わったことがあります。
三歳年下のママ友さんが、「二人目は絶対まだ要らない。三年後くらいでいい」と言っていた矢先にうっかり妊娠し、「最悪。これから検査薬買ってくるわ」「うっすら陽性の線が出てさ~」などと報告?してきたことがあり。
私の場合は不妊治療のことも話していたし、少しでも気遣ってもらえたらな・・・という気持ちになりました。
それ以前に、主人の職業をけなされたことが原因でそのママ友さんが苦手でしたけど・・・^^;

さて、一晩経ち今日は友人とランチに行き発散してきました。
気持ちがずいぶん前向きになれたような気がしています。
一番不安に感じていた「転勤についていくタイミング」も、不妊治療を優先しよう!という気持ちに固まってきました。
これもあたたかい励ましのおかげです。
本当にありがとうございました!^^

2013.5.28 23:38 4

capri(31歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する