自慢話、どう付き合いますか?
2013.5.30 18:53 0 7
|
質問者: ホームズさん(29歳) |
たとえば…
野球選手のOOと仲がよく飲みに行った、この前ナンパされた、私はいつも24歳くらいに見られる、年齢言うといつも驚かれる、芸能人でOOが可愛いという話題になったとき、「私、石原さとみに似てるってよく言われるの。あとは島谷ひとみとか、宮崎あおいとか…あ、この前は沢尻って言われたよ」と真顔で堂々と自信満々に言います。(まっったく似てません)
先輩は確かに若く見えるし、奇麗です。あの人奇麗だよね、と周りに言われるタイプです。
最初は、「へぇーすごーい!」とか「若いですもん!」とか、適当におだてて流していましたが、最近さすがに面倒というか、また始まったなーと白けてしまいます…。
周りが文句言えない空気がある人で、上司もこの先輩にはやたら気を遣っていつので、誰も怒る人や否定する人がいない状態です。
自慢話が多い人に、興味無さそうな顔をするのと、適当に持ち上げるの…どちらがうまいかわし方なのでしょうか。
駄文で申し訳ありませんが、皆様の周りに自慢話が多い人いるようであれば、皆様がどんな反応、対応をされているか参考までにお聞かせいただきたいです。
回答一覧
うちの職場にもいるんですが
いちいち付き合うのも面倒だし
聞けば聞くほど、調子に乗って来るので
無駄口叩けないくらい、忙しそうにしてます。
本来は職場は仕事するところなので
文句言えないはずです。
無理やり自慢話を始めてきても
(失礼を承知で)手は止めないので
「へぇ~そうなんですかぁ~」で済ませておけば
相手から引いて行きます。
2013.5.30 19:46 11
|
匿名(33歳) |
自慢話と文句が多い人は、それをよ~~く聞いてくれる人に話し続けるので、
さらっと流していると、別のターゲットを探すと思います。
まぁ、もちろんそういう人は「かまってちゃん」なので、
反応しないと一時的にでも気まずい感じになるかもしれませんが、
エンドレスな自慢話からは解放されると思います。
2013.5.30 21:45 14
|
青(32歳) |
どうしても自慢話に付き合わなくてはいけない場合には、私なら、逆に質問して話をそらせるかな。
沢尻に似てるって言われたっていう話なら、「実は私、武田鉄也に似てるって言われたことあるんです~!どう思います?」」とか。
上手く話をそらして行けば、気まずくもならないかもしれませんね。
2013.5.31 14:47 10
|
みーみ(33歳) |
私なら興味なさそうに適当に持ち上げます。
「へー」
「すごいですねー」
「さすがー」
もちろん棒読みで顔も見ずに。(笑)
そういう人って本当は自信ないんですよね。
そうやって一生懸命アピールしないと存在価値が見いだせないんだと思います。
本当に綺麗な人はそんなくだらないアピールしませんからね。
2013.5.31 16:18 10
|
あはは(秘密) |
男の人って「体目当てで若いキレイだって皆に言いますよね、真にうけてるバカ女だと思われたら嫌だから、ココだけの話であんまり人には言えませんよね、恥ずかしくて。でも、私には話してくれて嬉しいです!!早く結婚できたらいいですね。」と言いますね。
2013.6.1 20:58 6
|
匿名で(秘密) |
主です。みなさんお返事くださってありがとうございます。
みなさんおっしゃるように、興味なさそうに、ふーん、そうなんですねーとサラッと流せば自慢話も減るのかなと思いました。
先輩だからと気を遣っていましたが疲れるだけなので、今後は話に乗らないようにします。
本当に素敵な人は、男女問わず、自分で自分を褒めたり、私はすごい俺はすごいアピールしたりしませんよね…。
いろんなご意見、参考になりました。
ありがとうございました!
2013.6.2 21:02 8
|
ホームズ(29歳) |
主です。みなさんお返事くださってありがとうございます。
みなさんおっしゃるように、興味なさそうに、ふーん、そうなんですねーとサラッと流せば自慢話も減るのかなと思いました。
先輩だからと気を遣っていましたが疲れるだけなので、今後は話に乗らないようにします。
本当に素敵な人は、男女問わず、自分で自分を褒めたり、私はすごい俺はすごいアピールしたりしませんよね…。
いろんなご意見、参考になりました。
ありがとうございました!
2013.6.2 21:02 8
|
ホームズ(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。