結婚式を2回するとおかしいですか?
2002.12.8 15:26 0 9
|
質問者: いもさん(秘密) |
私は3年前に結婚しましたが、なかなか子供に恵まれません。この間主人が、35歳になって子供ができなかったら、もう一回結婚式を海外かどこかで挙げて、心機一転がんばろう!と言いました。
私は海外挙式にあこがれていたことと(神前だった)、私の結婚式には今の兄嫁に来てほしいと思っていたので、子供がいてもいなくてももう一度結婚式をしたいと思っています。
兄は一度離婚しています。その時の義理姉とは私は気が合わなかったのですが、再婚して、今の義理姉は本当の姉のように思っています。私の部屋に遊びに来て、飾ってある私の結婚式の写真を見て、ちょっと寂しい表情をします。もちろん、前の義理姉が写っている集合写真などは見せていませんけど、少しは気になっているのではないかと思います。
姉のためというだけでないのですが、何年か経ってまた結婚式をするのって変でしょうか。聞いたのことがないので迷っています。
回答一覧
こんにちは。
2回、結婚式をするのは、ぜんぜん変じゃないですよ。
素敵な、お話じゃないですか(^^)
旦那さんも優しくて素敵な方だと思いました(*^_^*)
私も結婚式はしたんですが、教会式です。
45メートルのバージンロードで、西日本で1番大きい教会で式をしたんですが、その時、めちゃくちゃ太ってて、一生に1度の式なのに、
ウエディングドレスは、太ってたために好きなものを選べなくて、
とりあえず、着れるものを選びました。
それはそれで気に入ったドレスだったんですが。
今、ダイエット中で、ダイエットに成功したら、
私も、もう1回、好きなドレスを着て結婚式をしたいって
旦那に話してます。
いもさん夫婦の心機一転と義姉さんのためにも、
素敵な結婚式をして下さいね。
2002.12.10 13:31 9
|
ぷくふく(25歳) |
こんにちは。おかしいかどうかはわかりませんが、私ももう一度やりたいと思っています!
なんとなく「親孝行だ・・・」という気持ちでやった披露宴だったので、ドレス選びも真剣じゃなかったし・・・。ダイエットも気合が入れられなかったし・・・。ヘアメイクさんともあまり意見が合わなくって、口紅の色も気に入ってないし、髪形もあんまり納得いってない。写真にいたっては、もう許せない!!カメラマンがやたらと「もっとアゴをひいて!」なんて注文ばっかり出すから、二重アゴに写っちゃってるし(泣)。
口紅だの髪型だの眉毛だの・・・ホントにどうでもいいことなんですが、納得のいかないところがイッパイありすぎて、結婚式の写真を飾ってもいません。だから、結婚10年目には、写真館で写真だけとろうかな〜って思ってます。ホントは少しでも若いうちに、今すぐにでもやりたいんですが・・・ダイエットが追いつきませんので(苦笑)
2002.12.10 14:45 9
|
らいなす(秘密) |
こんにちは。はじめまして
結婚式をもう一度するのおかしくないですよ!
私は結婚式をディズニーワールドでしたのですが、そこでは日本で結婚式をした人も結婚式を挙げているようで写真なども見せてもらいました。
スイート10じゃないけど10年目にしたり、日本でやっぱり神前とか人前とかでしたひとが新婚旅行もかねてする場合もあるようです。
披露宴を同じ人と二回するのはちょっとおかしいかもしれませんが、式を自分たちだけでとか、身内だけでとかでするなら良いと思います。
ちなみにディズニーの式は本当に素敵でしたのでおすすめです。
ではでは
2002.12.10 19:05 11
|
こんた(30歳) |
いもさん、こんにちわ。私は2年前にハワイで挙式して、日本で披露宴を
しました。
個人的な意見ですが、お義姉さんに結婚式に出席してもらいたいという話 は別にしても、5年後(ですよね?)に子供がいなかったら、もう1度結婚式を挙げて心機一転頑張ろうという話、素敵だと思います。
いもさんが海外挙式にあこがれていたという事を覚えていてくれるご主人、
優しい方ですね。
他の人がどう思うかは分かりませんし、あまり聞いた事はありませんが、
ご夫婦二人がそうしたいと思っているのなら良いのではないですか?
そしてその時、お義姉さんが出席したいと言ってくれたら、お兄さん夫婦も
一緒に海外に行ってもらえばいいのでは、と思います。
私の意見だけ書いてしまいましたが、ご気分を悪くされたらスミマセン。
2002.12.10 23:47 8
|
ヒコ(32歳) |
いもさんのダンナさまは素敵ですね。
本人たちがよければ、何度でもやってもいいのではないでしょうか。
ただ、招待客にご祝儀を期待するのは、なしかな・・・。
ますます、お二人の気づなが深まるといいですね。
ハネムーンベイビーも狙ってね☆
2002.12.11 00:08 10
|
りん(31歳) |
やりたいのならやったら良いと思いますが、海外で挙式して義姉さんを招待して3人で写真撮るんですか?
それは何か変なような・・・・。
かといって親族一同招待するわけにもいかないですよね。
もし国内でも呼ばれた親族は迷惑だろうし・・・。
この際「再挙式」と「義姉さん」は切り離して考えた方が良いと思います。
2002.12.11 11:13 5
|
オレンジペコ(秘密) |
いもさん、はじめまして。
私も2度目の結婚式、おかしくないと思います。そう言ってくれる
素敵なダンナさんをもついもさんがうらやましいくらいです。
関係ないですが義姉さんは結婚式を挙げられてるのでしょうか?
もししていないのなら、兄弟2組で挙式と言うのも良いんじゃないか
なぁ、と思います。
私の結婚式は挙式が独立型チャペル、パーティーがレストランで
カジュアルな雰囲気でしました。ダンナはタキシードと制服の2着を
着ましたが、私は気に入ったドレスをずっと着ていたくて白ドレス
のみでした。今思うとカラーも着ておけば良かったかな。
ウチも子供は当分できそうにないので、来年の結婚記念日は
カラードレスか、またウエディングドレスか、成人式で一度しか
着ていない振り袖で写真を撮りたいと思っています。
結婚記念日には毎年家族写真を撮るのが私の夢でした。
2002.12.11 17:00 5
|
パール(24歳) |
おかしいと思います。
おかしくないって意見があることにびっくり!
心機一転するなら別の方法でもよいのでは?
2人おこれまでの生活を否定することになりません?
2002.12.11 17:45 7
|
?(秘密) |
みなさん、いろいろコメント頂き、ありがとうございました。
ぷくふくさん、らいなすさん、実は私も同じでした!ダイエットに間に合わず、ドレスの選択範囲が狭かったし、写真もまともに見られない(見たくない)ので・・・。
こんたさん、素敵な情報ありがとうございます。私は漠然と、「ハワイかなー」と夢見ていたので、ディズニーワールドは思いつきませんでした!
ヒコさん、私も、海外旅行好きな兄夫婦にも来てもらいたいと思っています。兄は私の結婚式でオイオイ泣いていたので、また泣かせてしまうかも。
りんさん、そうですね、ハネムーンベイビーを今から期待して!!でも、それまでに授かっているといいなぁー。
オレンジペコさん、私は親族一同呼ぼうとは夢にも考えていません。兄夫婦と一緒に、神戸の地震以来精神的に煩っている両親(特に母)を海外にでも連れて行ってあげたいなぁといつも思っているので・・・
皆さんのおかげで、何だか楽しみが一つ出てきました。本気で考えてみようかなー、と思います!本当にありがとうございました。
2002.12.11 23:21 4
|
いも(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。