HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > ウテメリンを飲んでいらっ...

ウテメリンを飲んでいらっしゃった方

2013.6.6 18:43    0 4

質問者: ハリーさん(31歳)

こんにちは。
現在18wの妊婦です。
二週間前くらいより、お腹の中に空気が入って膨らむような、一部分だけ固くなるような張りがでて、本日ウテメリンを一週間処方されました。
診察の結果、切迫流産の兆候もなく、診察中はお腹が張らなかった為、念のための処方、という感じです。
一日三回一週間だけ飲んでみて、一週間後再受診でよくなれば終了と言われました。
私の認識では、張り止めは飲みはじめたら出産前まで飲み続けるものだと思ってましたが、違うのでしょうか?
一定期間だけ飲まれて、後は飲まずに過ごされた方、いらっしゃいますか?
頻繁に張りを感じるので、飲まなくなってその後どうなるのか不安です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

切迫で入院をした人などは出産まで飲むことも多いでしょうが、念のため、と渡された人なら途中で飲まなくなる事も多いと思います。

私は中期に切迫流産で入院し、一時期はウテメリンの点滴もしていましたが、点滴から飲み薬に変わり退院。

退院後も一ヶ月ほどウテメリンを飲みましたが、その後は張った時だけ飲めば良いからと言われ、8ヶ月まで飲みませんでした。

ただ、8ヶ月で今度は切迫早産で入院し、出産までウテメリンの点滴が続きましたが・・・

18週で張ると言うのは普通は無い事なので、頻繁に張る場合は、ウテメリンを飲んでいても早めに病院に行った方がいいと思います。

もしかしたら点滴でないと張りを抑えられないかもしれませんので。

私は、一時間に5回以上張る場合は病院にすぐ来るようにと言われました。

一日に数回程度の張りなら、横になって安静にしていればよいそうです。

2013.6.6 23:50 8

うみ(33歳)

妊娠17週の睡蓮です(^-^)私もお腹に張りや痛みがあったため、予防でウテメリンを1週間程飲みました。
でも、最近はお腹の痛みや張りが少なくなってきたので、頓服で大丈夫だとのことで飲んでいません。

あくまでも、早産予防で、平滑筋を緩めて張りをなくすものなので、心配なら無害の薬品なんで飲み続けても大丈夫だとは思いますが、先生が頓服で大丈夫と言うなら大丈夫だと思いますよ。

2013.6.7 07:58 10

睡蓮(34歳)

妊娠23週です。

わたしも始めにウテメリンを処方された時は、張ったら飲んでねという感じで1週間分もらいました。しかし、その後の診察で張りが悪化…(^_^;)

切迫早産ではないし、絶対安静でもありませんがどうやら出産まで飲み続けることになりそうです…

頻繁に張りを感じるなら、念のため続けるんじゃないでしょうか?診察中に張らなくても、医師にはきちんと張ることを伝えたほうがいいですよ!

元気な赤ちゃん産みましょうね(^O^)

2013.6.7 14:26 6

匿名(秘密)

お返事ありがとうございました。
途中で辞める場合もあるんですね。
頻繁に感じるのに病院はなぜか張らず、子宮頸管なども異常がないと言われ、先生としては飲まなくてもいいんじゃ?という感じです。
私としては、これだけ張るのはおかしいと思うので、できれば飲みたいんですけどね。
来週再度受診なので、先生と相談してみます。
ありがとうございました。

2013.6.7 14:41 8

ハリー(31歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page