HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 名付け(友達と被ってしま...

名付け(友達と被ってしまっていた)について

2013.6.11 08:25    1 26

質問者: 梅さん(30歳)

ジネコ会員

現在妊娠32週の者です。
20年来仲の良い友人と妊娠時期が重なり、お互いとても喜んでいました。友人の方が早い予定日で、先日無事に元気な赤ちゃんが産まれたところです。

産前、友人宅に遊びに行った時、ご主人から「名前考えてる?」と聞かれ答えたところ、「マジで!?漢字は違うけどうちと同じだ!」という話になりました。
でも、産まれるまでまだ月日があるし、顔を見ないと決まらないから…とのことで話を終えていました。

そして、先日友人から名前が決まったとのお知らせを頂きました。
やはり、あの時に話していた名前でした。

両親の思い入れがあり、一生懸命考えて決めたものです。それと、名付けに関しては早い者勝ちというところもあると思います。だから、「私たちだってその名前にしたかったのに」とは思っていません。
でも、あまりに近すぎる関係なので、同じ名前にはしない方がいいかと思い、別の候補を考えています。

でも、モヤモヤした気持ちが…
私の心が狭いだけなのかもしれませんが、同じ名前を考えていることを知っていたのだから、それについて何か一言あってもいいんじゃないかな…と思ってしまうのです。
私が妊娠中でナーバスになっているだけなのでしょうか?

今後もずっと仲良くしていきたい友人なだけに、この気持ちのモヤモヤとねちねち考えてしまう自分をどうにかしたくて投稿しました。
皆さんのご意見をお待ちしております。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

その気持ち分かります!
あまり親しい間柄じゃなければ、同じでいいと思いますが…

私も同じようなことがありました。でもやはり生まれたのが早い人が決めるので…
でもやはりモヤモヤしますよね!

もっといい名前を見つけてあげてください☆♪

2013.6.11 10:09 35

ゆき(29歳)

私にはモヤモヤしたり早い者勝ちという感じ方が理解できません…(._.)

産前に聞いて知ってた訳だし、子どもの一生の名前を早い者勝ちという言い方はどうかなと思います。

どうかリラックスした気持ちで元気な赤ちゃん産んで、赤ちゃんの顔をみた時に改めて名前のことは考えてくださいね

2013.6.11 10:17 14

ゆま(33歳)

コメント、ありがとうございます!
「その気持ち、わかります」って言ってくださって、すごく嬉しいです。

私たちも私たちなりに一生懸命考えていたので、「私たちも同じ名前を考えていることを知ってるのに、どうして何も言ってくれないんだろう。こっちの気持ち、少しは考えてくれないのかな。」って、何でもいいからこちらの気持ちを汲んだ言葉を友人に求めてしまうんですよね。とはいえ、そんなこと言い出せないし…
それで、モヤモヤしちゃって…

でも、それ以上に「いい名前♪素敵な名前♪」と自分たちで思えるような名前を見つけて、モヤモヤした気持ちをさっぱりさせたいなと思えました(*^^*)本当にありがとうございます!

2013.6.11 11:41 10

梅(30歳)

ジネコ会員

生まれてみたら別の名前がしっくりくるかもしれませんよ~。
付けても付けなくても運命だと思います。
ご友人のご主人も同じ名前と事前に言われているのでしょうがないと思います。
もしご友人が主さんに遠慮して他の名前を付けたと言われたらどうですか。
その場合も考えられてた名前を付けにくくなると思います。
息子の名前と同じ名前を付けた(1ヶ月違い)友人は申し訳なさそうに「字は違うけど同じ名前なんだけどいいかな。」と聞かれました。友達夫婦が一生懸命考えた名前にとやかく言う筋合いないので、全然構わない旨を伝えました。友人の方が先に考えていたかもしれないし、どちらが謝る事でもないですが先に生まれ付けた私に友人が謝ってくれた形になってしまいました。
そして現在、同じ名前が身近に3人いますが、呼び方を変えていて問題ありません。
生まれてから気持ちが変わるかもしれないし、やっぱり付けたいと思うかもしれないので今は名付けも含め楽しんだ方がいいと思います!

2013.6.11 11:46 15

プリンプリン(38歳)

20年来仲の良い友人…もちろん産後も会ますよね?
きっと子供同士も遊ばせたりしますよね…。

今後友達の子供の名前を呼ぶたびに、後悔しませんか?
しないくらいの良い名前が新しく思いつけばいいですが…。

産後に報告が来てから言ったわけじゃなく、
お互い妊娠中から決めていたんだから、
マネでも早い者勝ちでもないと個人的には思います。

>先日友人から名前が決まったとのお知らせを頂きました。
その時点で、じゃぁ名前も学年も一緒になるね☆
…って私なら送っちゃいます。
で、思い入れのある名前をつけます。

実は私も同じ時期に妊娠した職場のとても仲良しな同僚と
子供の名前がかぶりました(笑)
感じは違うけど、読みは同じです。
退職後も一緒に遊んでいて、
今では子供同士もとっても仲良しですよ!

夫婦が納得できる名前に決まると良いですね☆

2013.6.11 11:50 14

さあや(27歳)

妊娠中から決めていた名前を友人も知ってるのであれば、被っていても私なら付けます。

漢字も違うのなら、良いかな。
20年来仲良しの友人なら、付けますね。
嫌いな友人だったら別の名前を考えたかも^^;。

2013.6.11 11:59 16

美濃島(39歳)

その時に、同じでいいじゃん!とはならなかった感じなんですかね。

読みが違うならいいんですけどね。

例えば、優斗・優也とか
菜々子・奈々江とか。

私ならまったく違う名前を探します。

2013.6.11 12:06 2

いかりんぐ(秘密)

>私の心が狭いだけなのかもしれませんが、同じ名前を考えていることを知っていたのだから、それについて何か一言あってもいいんじゃないかな…と思ってしまうのです。

一言あればモヤモヤしませんでしたか?
たぶん、一言あってもモヤモヤしたと思いますよ。
そういうものです。
年賀状のやりとり程度の友達なら話は別ですが、これからも仲良くしていきたい友人(=子供同士も友達になる)なら、私ならもっといい名前を考えます。

2013.6.11 12:27 6

さくら(33歳)

ご友人もお互いが偶然同じ名前を考えていたことを知っているので、
「うちも当初からの予定通りで名付けます!同じ名前になりますがよろしくお願いします!」
と、連絡して名付けます。
親戚なら悩みますが、今回はお互いの偶然が重なったので良いのではないでしょうか?

2013.6.11 12:38 19

今回の場合なら(39歳)

お友達に
『うちもやっぱりあの名前にしようと思うから名前かぶっちゃうんだけど嫌じゃない?』
って聞いてみればいいのでは?
相手にもよると思うけど、それでマネされちゃって~なんて得意げにいいそうな人だったら名前を変えた方がいいと思いますけど…。

でも、仲良いからこそ気遣って先に
『うちが先に出産だったから名前先につけちゃったけど、同じ名前がいいと思ってたんだから、気にせずつけてもいいからね~』
と言ってほしいですよね。
私もきっともやもやしちゃうかもしれません。

2013.6.11 12:42 6

とくめい(31歳)

私は逆で、出産予定日が1ヶ月違いの友人と考えてる名前が同じことがわかり、仲良しだったので偶然ですごく嬉しかったですねー

漢字は違いますが、そのまま普通に同じ名前をつけましたよ

2013.6.11 12:44 2

ゆみ(34歳)

娘の第一候補(自分の中でほぼ決定)の名前は、主人の親戚と音がかぶることがわかり(主人の親戚まできちんと把握していなかった私も悪いのですが)、直前で考え直しになりました。

でも今は考え直した名前のほうがしっくり来ているように思います。
素敵な名前はそれ一つではありませんよ。大丈夫。
たくさん呼び掛けてあげていると、慣れるというか、その子の名前になって行きますから。(当たり前のことなんですけど、感覚的なはなしです)

2013.6.11 12:57 2

イーヨー(30歳)

そのお気持ち、わかります〜。

私は親しい友達とお互い2人目を妊娠する前に、次はどんな名前が良いと思ってる?みたいな話になって、私は○○にしたいなぁと思ってるって言っちゃったんですよね…。
これがいけなかった(◞‸◟;)
友達は△□が良いと言っていて被る事はないと思っていたのに、先に生まれた友達の2人目に○○とつけたいと相談されました。
その時、私はまだ2人目を妊娠していなかったし近くに住んでる訳でも親戚でもないから、もし私が2人目に○○とつけて一緒になっても支障ないから、良いよと承諾したんです。

でも実際、私に2人目が出来たら友達から○○とつけないで欲しいって言われて…。
正直ムカつきましたが、結局○○より気に入った名前がみつかり違う名前にしました。

今では今の名前ほど良い名前はないと思うほど気にいってるので、友達に対してもモヤモヤは残ってないですが、
当時は相当、腹が立ちましたよ(笑)

だから主さんのお気持ちわかります。
でも視点を変えて、他の名前も考えてみてください。
それ以上だと思える名前にきっと出逢えるはず!

あと余談ですが、その友達の○○はものすごくわがままで学校でもトラブルメーカーなんですよね。
今考えると同じ名前じゃなくてよかったと思ってしまう私は、ちょっと意地悪な考えでしょうかf^_^;)

2013.6.11 13:09 5

いねむりパンダ(36歳)

>ゆまさん

指摘されてみると、確かに一生の名前に対して早い者勝ちという言い方は良くないですね。

その名前をつけた事に対してでなく、事前にそういう話をしていて知っていたからこそ、何も言葉がない事にモヤモヤしてしまうのですが、ゆまさんとは感覚が違うのでしょうね。
自分だけの狭い考えで悩むより、こちらで様々な方の考えを聞いて、自分の気持ちと向き合いたいと思い、今回投稿しました。ですので、自分とは違う考えを聞けた事、感謝いたします。

あまり考えすぎず、穏やかな気持ちで残りの妊婦生活を過ごし、子どもに会うこと、またこの子には…と顔を見て名前を付けることを楽しみにしたいと思います。
ありがとうございました。

2013.6.11 14:24 1

梅(30歳)

ジネコ会員

>プリンプリンさん
友人が私に遠慮して…というのは、もしそうなっていたら申し訳ない気持ちしか残りません。だから、そうならなかったことは良かったなと気づかされました。ありがとうございます。
一方で、先に友人が付けた名前だからと遠慮したり、妥協したりということには私たち自身もならないようにしていくことが子どものことはもちろん、友人のためでもあるのかなと思いました。
(もちろん、意地でもその名前にしてやる!というわけではありません。)
だから、どうしても同じ名前に…となった時には、素直に友人に相談してみようと思います。
その場合には、事前に名前の話をしていたからこそできる相談なのかなと、いい方に考えることができるようになりました!
プリンプリンさん自身での体験談も目にしたことで、心が軽くなりました。ありがとうございました。

2013.6.11 14:34 2

梅(30歳)

ジネコ会員

同じことがありましたよ。

娘に考えていた名前を、大学時代の友人が娘さんに名づけました。名前の候補を話したりしてなかったので、本当に偶然のことで漢字も同じでした。

私はスッパリとその名前はやめて、全く別の名前にしました。こんな偶然はきっとお腹の中の娘が、「私はその名前じゃないよ」といっているようで、我が家では「縁のない名前」として、却下しました。

小学生となった娘は、その名前以外当てはまらない感じになってます^-^

いい名前はたくさんありますよ。
後悔のないステキな名前をつけてくださいね。

2013.6.11 14:43 12

梅雨(35歳)

>さあやさん
図星です…。
友人の子の名前を呼ぶ度に、「私たちもその名前が…」と、後悔することになるんじゃないかなという思いがあったんです。
言われてみると、事前に話していたからこそ、真似でも早い者勝ちでもないですね。
勝手に遠慮して、「私だって…」と悲観的になっていたことにも気づかされました。
名付けは私たち親の気持ちだけの問題ではなく、子どもの一生の事ですものね。
ここで相談していなかったら、悲観的になったままで考えているところでした。
それこそ、子どもに失礼ですよね。

もともとマイナス思考な短所があるので、こうして前向きな方向で教えていただけて良かったです!

2013.6.11 14:46 1

梅(30歳)

ジネコ会員

>美濃島さん
20年来の仲の良い友人だからこそ、という考え方もありますね!
確かに相手が嫌いな人だったら…むしろ一緒にしたくなくて、もっと悩んでいたかもしれません。
自分にはなかった考え方です。
ありがとうございました、

>いかりんぐさん
一緒でいいじゃん!とはならなかったんです。
かといって、被らないようにしようともならなかったのですが…。
まだ、予定日まで時間があるので、楽しみながら違う名前も出しつつ考えていこうと思います。

2013.6.11 14:57 1

梅(30歳)

ジネコ会員

同じ名前をつけたら共通の友人は主さんが真似したと思うだろうし
生まれる前からお互い付ける予定で偶然だと言っても、普通なら変えるよね?なんて影で色々言われるリスクのある名前は私なら避けると思います。

それに、一言あってもって

先に付けさせてもらうね~とか
家が使わせてもらうね~とか
この名前使っても良い?とか

どれも返事に困ると思いますが主さんは何て一言を期待してたのかな?

2013.6.11 15:01 6

卑弥呼(秘密)

>さくらさん
そういうものなのですね。
皆さんからのご助言を読んで、また思いを巡らせていたら、このモヤモヤした気持ちは友人が私たちも同じ名前をもし付ける事になったら嫌がられるのではないか、何も言わないのはそういう事ではないのかと勝手に思い込んでるのも1つの原因だと気づきました。
だから、考え過ぎず単純に「同じ名前を付ける事についての友人の思い」を聞いてみたらいいのかなとも思いました。
友人の思いを知らないままモヤモヤしていても仕方ないですし、やはりどうしてもその名前に…となった場合には、友人の思いを聞いてみようと思います。
ご助言頂き、ありがとうございました。

2013.6.11 15:05 2

梅(30歳)

ジネコ会員

>今回の場合ならさん
事前にお互いが知っていたからこそ、というのが今回良かったなと思わされました。
とても仲の良い親戚(同じ敷地内で姉妹のように暮らしてきた)も、私の1ヶ月後が予定日で赤ちゃんの性別も同じ事がわかっています。だから、名前のことについては早くから相談しています。
近しい関係だからこそ難しい問題ではありますが、納得できる結果を目指していきますね!

2013.6.11 15:12 0

梅(30歳)

ジネコ会員

>とくめいさん
そうなんです。

>でも、仲良いからこそ気遣って先に
『うちが先に出産だったから名前先につけちゃったけど、同じ名前がいいと思ってたんだから、気にせずつけてもいいからね~』
と言ってほしいですよね。

言ってもらえたら、気が楽だったので、それを求めてしまっていたんです。
正に私の気持ちそのままを書き出してもらえて、すごく心が軽くなりました。
何もないのは、どういうことなんだろうなと変に勘ぐってしまって、一人勝手にモヤモヤしてるんですよね。
相手に求めてばかりではどうにもならないので、同じ名前に…となった場合にはサッパリと友人に伝えてみようと思います!

気持ちをわかっていただけたこと、自分でも友人に何を求めてるのかわからなかったことをズバリ言っていただいたこと、本当にありがとうございました!

2013.6.11 15:19 0

梅(30歳)

ジネコ会員

>ゆみさん
友人の気持ちがわからなくて、不安なんです。
「一緒」にすることを私が喜んで伝えても、向こうはそうじゃないかもしれないし、あまりに仲が良く家族ぐるみでお付き合いがあるので同じ名前は正直なところ微妙だなと思う自分の気持ちもあるんです。
でも、まだ時間はありますし、主人と色々と思いを巡らせながら考えることが今楽しいので、子どもが将来喜んでくれる名付けができたらいいなと思います。
ご助言頂き、ありがとうございました!

2013.6.11 15:29 0

梅(30歳)

ジネコ会員

>イーヨーさん
そうですね!
1つに縛られることなく、主人と思いを巡らせて考えていく過程を大切にしていきたいなと思います。

私自身、小さい頃に両親から名前の由来を聞いて、両親の思いがとても嬉しくて、小学校時の『私の宝物』という文集に「私の名前です。お父さんとお母さんが一生懸命考えてくれたからです。」と書いていたことを思い出しました。

一生懸命考えること、そういう時間を大切にすること。危うくそういった大切なことを見失うところでした。
ありがとうございました!

2013.6.11 15:40 1

梅(30歳)

ジネコ会員

>いねむりパンダさん
いねむりパンダさんの気持ちを知っておきながら、「つけないで欲しい」は酷いですね!
私だったら、少なからず根に持ってしまうだろうな…
だから、時間が経ってから「同じ名前にしなくてよかった」と思うのも仕方ないですよ!それを、身内やこういう場で言うくらいなら、私は意地悪とは思いません。

これを機に、視点を変えて主人とまた思いを巡らせていくのもいいなと思えました☆
今はたくさん主人と話をして、将来子どもに名前の由来を聞かれたら、こんな思いを込めたんだよと話せるように…。
昔仕事で、保護者の方からお子さんの名前の由来をお聞きして、子どもに伝える機会があったのですが、由来を聞いた子どもたちは皆とっても嬉しそうだったのを思い出しました。
押し付けにならないといいなとは思うので名付けにはやはりプレッシャーもありますが、自分たちの子どももあの時の子ども達のように喜んでくれたらいいなと思います。
そのために今の時間を大切にしていきますね☆
気持ちをご理解いただいたこと、そして貴重な体験談までありがとうございました。

2013.6.11 16:02 1

梅(30歳)

ジネコ会員

>梅雨さん

「ご縁のない名前」

この表現しっくりきました。
今思えば友人と同じ名前を考えている事がわかった時点で、私の中のモヤモヤは始まっていたんです。
そのモヤモヤが何者かわからないままでしたが、梅雨さんがおっしゃってくれたことでわかったような気がします。
お腹の赤ちゃんの声に耳を傾けながら、主人と思いを巡らせていき、私たちの子どもにご縁がある名前を見つけたいと思います。

2013.6.11 16:24 2

梅(30歳)

ジネコ会員

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する