正産期前の運動量はどのくらいが普通ですか?
2013.6.20 07:37 0 1
|
質問者: ゆじにあさん(35歳) |
私自身のことではないのですが、
気になることがあります 聞いてください
義妹が7月の下旬に出産予定で先週帰省してきました
ちなみに私たちは義両親とは近居の別居です
義妹は32週だか、33週の検診で
「胎児が大きい 4キロ近くなったら大変だから、
正産期になったら早い内に産めたらよいね」と言われたそうです
前々から出産が怖いと言っていた義妹なので、
義母がえらく心配しています
胎児が大きい=すごい難産とか思ったようです
そういう話を聞いたのですが、
あくまで32週(もしくは33週?)の話なのだし、
正産期前は何にも出来ないですよね?
普通に生活するだけですよね?
ところが2人が「37週0日出産を目指して」と
活動をし始めましたそうで、連絡が有りました
その活動内容なのですが、
・朝から家中(7LDK バリアアリー住宅 離れ有り)の掃除機がけ
・昼間は食後に買い物 2時くらいに行っている
・夕食後は早歩きで散歩… だそうです
これくらいの運動量は気にすることは無いのでしょうか? まだ34週なのにいいのかな?と気になります
ただ逆に言うと、これ以外の運動はしていないようです なので、運動するならもっと時間帯とか、種類がないものかなーと思います
赤ちゃんが大き目と言われていた方、どうしていましたか?
回答一覧
もうすぐ臨月です。私はヨガや散歩をしてます。後、「○月○日になったら産まれていいよ」って声かけ。
掃除や買い物は重いものを持ったりしてなかったら大丈夫だと思いますよ。てか普通のことですよね(゚∀゚)安静以外の主婦はみんな掃除洗濯買い物くらいはしてます。
早歩きはお腹が張りそうだし、転ぶ心配が…だったらゆっくりの散歩を朝昼晩したほうがいいと思いますよ。
私は病院で「張ったり、転ぶようなことをしなきゃいいよ~」って言われました。あっ!後、あぐらがいいとか。外出先のトイレは和式を選ぶとか。お産早めるって言うか骨盤底筋を鍛える方法ですが、安静の人はあぐらよくないって言うので!
優しいお姉さんでうらやましいです!
2013.6.21 12:05 12
|
なな(28歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
どうして運動が必要なのか、あなたは答えられますか?
コラム くらし
-
妊娠初期、ホットヨガやジムでの運動は控えたほうがよいですか?
コラム 妊娠・出産
-
「ロング法が一番質のいい卵子が採れます」と言われます。結果が出ていないので排卵誘発の方法を変えたほうがいいのではないでしょうか。【福田 勝先生】
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。