四歳、一人で遊べない
2013.6.24 10:52 0 3
|
質問者: とりでたゃんさん(32歳) |
一人で遊べないのが気になっています。
友人のお子さんなどはままごと遊びのように一人で遊べたり、何分間かは集中してお絵描きや積み木ができますが、うちの子はひとつ積み上げては見て!と言い、見るまで言い続けます。
手がはなせないとき、あとで見ると言うと、見てくれるまで次の遊び、動きをしません。
そして何回も見て!と繰り返します。
外遊びも同じで、一緒にしよう、と常に付いて回らないといけません。
下にもう一人いるのでできないこともありますが、そうするとジタバタと足を踏み鳴らして泣きわめきます。
足を踏み鳴らして泣きわめく四歳などいるのでしょうか。
やってよー!と何百回も繰り返しますが、トイレ中などに言われてもできないし、料理で火を使っていてもお構いなしです。
その都度なぜできないか、あとで一緒にしよう、などいいますが、パニックのようになるとジタンダ踏んで聞いてもくれません。
1日何もできない時もあります。
四歳で、一人で遊べない子は普通ですか?
四歳で、ジタンダ踏んで泣きわめくのことはありますか?
私の育て方が間違ったのかもしれないと思い始めました。
回答一覧
文章を読んで感じたのは、お子さんはお母さんに構って欲しいんだなと言うことです。
もしかしたら「あとでね」が多くなっていませんか?
見てもらえないからしつこく言うんです。
しつこく言わないと見てもらえないから言うんです。
もちろん火を使っているとか事情はあると思いますが、「あとで」より僅かな時間でも手を止めて見てあげる方が子供の心は満たされるのだそうです。
また、待ってくれた時は「待っててくれてありがとね」と伝えることも良いそうです。
2013.6.24 16:45 10
|
雅(32歳) |
下のお子さんがいらっしゃるとのことですが、何歳でしょうか?もしかして赤ちゃん返りとかではないですか?
四歳ですよね?一緒に遊びたがる子、見て見ての子はいますよ。
うちの息子も見て見てタイプで御構い無しですが、ちょっと手を止めて見てあげたり、時計の長い針が◯のところまで待っててね〜などしてます。
主さんもされてるみたいですが、主さん自身に何故?という気持ちがあるのが、伝わってるような気もしました。
2013.6.25 00:33 3
|
とくえ(38歳) |
うちの子も
《「見て!見て!」ちゃん》
でしたよ。
「今からアイドルショー?!(笑)をするから見て!」
「うまくえがかけたからみて」
「でんぐり返しするから見て」
「ジャンプするから見て」
と、もうきりがありませんでした。
トイレに行っていようが、火を使って調理をしてようが、頭が痛くて横になっていようが、もう、全くお構いなしです。
うちは、主人の仕事が忙しく子供が起きている時間に主人がいることがなく、また、両実家はその当時新幹線、電車、タクシーを乗り継ぎのところでしたので、子供の「見て、見て!」を叶えるのは私しかおらず、つらいなぁと思いながらも、やっていることをすべて止めて、「すごいねぇ」と見てあげていました。
トイレにいるときは、はしたないですが、トイレ前で披露してくれていましたし、ゴハンしたく途中の時は手を止め子供につきあい、具合が悪いときは寝ながら口先だけでも「あー、すごいすごい!」と言っていました。
見て、見て!の一回分はそんなに長くないはずなので(アイドルショーは15分はあり辛かった…)しばらく、子供の見て欲しいという気持ちを満足させてあげてみてはどうでしょうか?
しばらくすると、うそ?と思うくらい、見て、見てを言わなくなりますから。
逆に「見ちゃ、ダメ!」が始まるかも。
ちょっとずつ、気にして見てあげると、子供は落ち着きますよ。
地団太踏むなんて、そうとう鬱憤溜まってるはず。
2013.6.25 02:07 4
|
はな(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。